Баня из газобетона

Иметь у себя во дворе баню – мечта многих домовладельцев, поэтому баня из газобетона рассматривается ими, как один из самых предпочтительных вариантов. И эта тенденция имеет ряд немаловажных причин. Развитие строительных технологий обусловило появление многих новых материалов, которые повлияли на концепцию строительных и архитектурных решений современного возведения бань.

Газобетон – один из таких материалов. Он создается искусственным путем из цемента и песка, а также различных добавок. Имеет мелкоячеистую структуру, которая получается различными способами. В основном, в промышленности для этих целей используется алюминиевая пудра. Благодаря тому, что большую часть объема газобетона занимают воздушные микропустоты, он отличается от других стройматериалов меньшим весом и меньшей теплопроводностью. Это и является основными преимуществами газобетона при строительстве бани.

Низкая теплопроводность придает материалу отличные теплоизоляционные качества, которые так важны при сооружении любых видов бань. Габаритные размеры газобетонных блоков, легкость их обработки, возможность резать даже ножовкой по дереву, способствуют существенному ускорению процесса строительства бани. По своей структуре газобетон обладает определенной степенью влагостойкости, но, вместе с тем, «дышит», пропуская воздух, что влияет на уровень влажности, и тем самым способствует поддержанию здорового микроклимата в бане.

Каким должен быть фундамент?

Небольшой вес газобетона, по сравнению с другими стройматериалами, дает возможность уменьшить затраты на возведение фундамента. Так как нагрузка на него при одинаковых размерах бани в случае использования газобетона, а не кирпича, будет намного меньше. Поэтому толща фундамента, соответственно, тоже будет меньше. Для бань, сооружаемых из газобетона, можно выбирать любой тип фундамента. Исходя из возможностей, выбирается либо ленточный тип, либо плитный, либо свайный тип фундамента.

Как же построить такую баню своими руками?

Как и любое строительство, возводить баню надо начинать с этапа проектирования. Из множества предлагаемых проектов бань выбираете, соответственно, тот, который предусматривает возведение бани из газобетона. Большое количество таких проектов можно найти в готовом виде в интернете, в печатной литературе, также существует много фирм, которые разработают любые проекты, учитывающие любые пожелания заказчика, и даже предусмотрят конструкцию купели для бани .

Но можно создать баню своей мечты, пройдя этап проектирования самостоятельно. В помощь для этого существует специальная литература и компьютерные программы. Чтобы пользование баней из газобетона было комфортным и удобным при проектировании надо учесть, какая будет парилка – сухая или с влажным паром. хотя желательно предпочесть вариант сауны.

Какая должна быть толщина стен?

Учитывая хорошие теплоизоляционные свойства стен, выкладываемых газобетоном, их толщина выбирается в один блок. А если площадь бани до 20 м2, то допускается класть стены в полблока. Для облицовки стен, исходя из условий и возможностей, выбирается сайдинг, облицовочный кирпич либо декоративная штукатурка.


Возводить баню начинают с устройства на фундаменте основания, выполненного из смеси цемента и песка. На основании устраивается гидроизоляция из полимерных или битумных материалов. Блоки лучше класть с использованием специального клея, выпускаемого в бумажных мешках и предназначенного для этих целей. Приготовить его будет легко, если следовать прилагаемой инструкции. Внутреннюю поверхность парилки, будет хорошо обшить вагонкой или блок-хаусом, что обеспечит естественную атмосферу и натуральный древесный запах в этом помещении.

Как сделать кровлю?

Перед возведением кровли следует обустроить бетонный армирующий пояс. На нем надо предусмотреть проволочные скрутки, которые для надежности необходимо крепить анкерами. Скрутками будет фиксироваться стропильная система крыши для обеспечения ее устойчивости против сильного ветра. Покрытие крыши также выбирается из многих существующих современных кровельных материалов, исходя из своих возможностей. Если следовать этим несложным правилам возведения таких бань, то можно без особых проблем, быстро, с минимальными затратами закончить строительство.

По материалам сайта: http://nadachi.ru