Односкатная крыша из профнастила: надежность в простоте

Содержание статьи

Чаще всего при строительстве частного дома хозяин выбирает двух или четырехскатную крышу, чтобы иметь дополнительное помещение, где можно устроить мансарду или хранить ненужные в хозяйстве вещи. Но бывают ситуации, когда оптимальный выбор — односкатная крыша из профнастила. Обычно такие кровли делаются для гаражей, хозяйственных построек или в регионах, где высокие ветровые нагрузки.

Однако, в последнее время этот вид кровельной ситсемы все чаще и чаще применятеся и при возведении жилых зданий, ввиду относительной простоты обустройства и высокой степени надежности.

Достоинства и недостатки односкатной кровли

Односкатные крыши могут быть как чердачными, так и не иметь такого пространства. При постройке бесчердачной крыши перекрытие и кровля будут совмещаться в единое целое. В этом случае отпадает необходимость возведения стропильной системы. Монтировать односкатные крыши из профнастила достаточно легко.

Для такой кровли требуется, как минимум, вдвое меньше строительных материалов, что дает существенную экономию в строительстве всей постройки. К достоинствам односкатной кровли можно отнести её небольшой вес, за счет уменьшения всей стропильной конструкции и количества кровельного материала. Это, соответственно, приводит к удешевлению строительства, так как можно сделать фундаменты и стены с меньшей несущей способностью, что подразумевает использование меньшего количества строительных материалов. На односкатной крыше повышается безопасность находящихся на ней людей во время монтажа и проведения ремонтных работ.

К недостаткам односкатной кровли можно отнести её невзрачный вид и отсутствие большого чердачного пространства.

Выбор уклона крыши


скатная крыша из профнастила

Выбирая односкатную кровлю, нужно учитывать существующие в данном регионе климатические особенности – снеговой покров, ветровую нагрузку и количество осадков в летнее время.

На выбор уклона крыши оказывает влияние так же и выбранный кровельный материал. Например, с крыш, покрытых профнастилом, снег и вода легче и быстрее сходит, чем с крыш покрытых шифером. От этих факторов зависит угол уклона ската. Если в данной местности выпадает достаточно много осадков, то скат крыши нужно делать таким, чтобы снег не задерживался на кровле, а дождевая вода не застаивалась. При сильных ветрах, скат крыши делается более пологим. На почти плоских кровлях гидроизоляция должна устраиваться более тщательно.

Минимальный угол наклона односкатной крыши — 20 градусов.

Стропильная система

Начиная строительство крыши из профнастила односкатного типа, в первую очередь укладывают мауэрлат. Для него выбирается брус сечением 100х100 или 150х150 мм. Если стены строения выполнены из бревен, то мауэрлат крепится непосредственно к верхнему венцу сруба.

В случае, когда стены выкладываются из кирпича или бетонных блоков по верхнему краю устраивается армированный железобетонный пояс, в который на стадии армирования вставляются оцинкованные шпильки. В дальнейшем на эти шпильки насаживается брус мауэрлата с просверленными заранее отверстиями, а выступающие шпильки затягиваются гайками. Устройство армированного пояса необходимо по той причине, что при кладке кирпича или блоков горизонтальность стены не всегда получается идеальной. Армопояс исправляет все погрешности каменщиков и служит прочной основой для всей конструкции кровли. Мауэрлат укладывается на предварительно уложенный рубероид в два – три слоя, для гидроизоляции древесины от влаги, поступающей из стены. На мауэрлат укладываются балки перекрытия, и начинается монтаж стропильной системы.

монтаж профнастила на крышу

Односкатная крыша из профнастила с чердачным пространством имеет стропильную систему, отличающуюся от конструкции обычной двухскатной крыши тем, что вся система является как бы половиной нормальной стропильной системы.

На мауэрлат, с передней части здания устанавливаются вертикальные стойки, которые связываются между собой доской или брусом и служащим коньком крыши. Стропильные ноги опираются на одной стороной на мауэрлат, другой на конек. Стыкование стропила делается с помощью врубок, которые производятся на стропильной ноге. Шаг стропильных ног выдерживается в пределах 0, 6-1,0 м.

В итоге, получаются прямоугольные треугольники, где гипотенузой является скат кровли. При больших пролетах возможно усиление стропильных ног и их удлинение. Удлиняют ноги сдваиванием стропильной доски внахлест, причем нахлест должен быть не менее 50 см.

Усиление стропильных ног производят постановкой подкосов, затяжек, упоров. Без установки этих элементов, усилить стропильные ноги можно установив две доски вместо одной. В каждом отдельном случае система усиления выбирается индивидуально по месту.

Все деревянные элементы крыши, включая обрешетку, должны быть обработаны специальными составами против гниения и огня. Для устройства стропильной системы применяется, как правило, древесина хвойных пород, просушенная, без синевы и гнили.

Дополнительные нюансы

В односкатных крышах иногда возводят бордюры из кирпича или камня, для защиты самой крыши от сильного ветра. При этом крыша имеет только одну открытую сторону, самую низкую, где осуществляется сток дождевой воды. Остальные все три стороны ограждены бордюрами. Для предохранения бордюров от разрушения их закрывают кровельным материалом, применяемым на кровле, чтобы не нарушать общую гармонию дизайна крыши. Открытые бордюры быстрее придут в негодность, в результате чего пострадает качество всей кровли.

По уложенным стропилам устраивается обрешетка из бруска сечением 50х50мм или доски толщиной 2-2,5 см. Обрешетка для профнастила устраивается с зазорами. Процесс подготовки основания  мы постарались описать как можно подробнее, а о том, как монтировать листы, можно прочитать в статье крепление профнастила саморезами .

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru