Как сделать крыльцо к дому из разных материалов?

Согласитесь, что внешний вид дома и двора вокруг него многое говорит о своих хозяевах. А уж крыльцо дома и вовсе является отражением вашей индивидуальности и задаёт настроение всей постройке. Поэтому я думаю, что вопрос: “Как сделать крыльцо к дому?”, – будет актуален для многих читателей нашего сайта.

Крыльцо к дому из дерева

Фасады деревянных жилых домов и дач зачастую имеют резные наличники. И крыльцо таких строений часто украшают деревянной резьбой, объёмной, сквозной и с точки зрения декора очень привлекательной. Так как крыльцо находится на улице, его необходимо обрабатывать пинотексом или же покрывать атмосферостойкой краской.

Различные элементы декора могут разместиться и на дверях, и на ограждении входа, и на карнизах. Современные мастера используют орнаменты деревянных украшений изб Поволжья и Севера, которые придают входной части дома особый уют и теплоту.

Если дом обшит сайдингом или оштукатурен, то вместо резного крыльца можно установить конструкцию из двух опор-консолей и наклонной крыши, то есть своеобразный навес.

Крыльцо из поликарбоната

Для придания крыльцу прозрачности и своеобразной воздушности можно сделать его из поликарбоната, который закрепляется на алюминиевый каркас стальными уголками.


Монтаж подобного крыльца вполне можно произвести самостоятельно. На каркас закрепляются листы поликарбоната. Используются для этого полиэтиленовые шайбы с тепло- и гидроизоляционными кольцами для уплотнения или же металлические зажимы через мягкую прокладку. Отверстия в листах поликарбоната необходимо сделать больше диаметра крепёжных винтов в 2-3 раза. Это делается для того, чтобы в тёплое время суток, материал подвергшийся расширению мог иметь «свободное перемещение».

Крыльцо из шифера

Крыльцо, которое можно возвести самостоятельно, не обязательно делать дорогим и очень сложным по конструкции. К примеру, козырёк, который традиционно монтируют над входной дверью можно сделать двускатным и покрыть шифером. Можно усложнить дизайн и вместо шифера использовать алюминиевый профиль со стеклопакетами или же поликарбонат.

Как сделать крыльцо к дому своими руками?

Навес необходимо монтировать так, чтобы он перекрывал площадку из бетона или дерева, которая исполняет роль и фундамента, и своеобразного подиума перед входной дверью. Размеры навеса 200х160 см. К площадке, которая находится на 50-60 см над землёй, монтируются ступени. Перила, деревянные или металлические, которые играют роль ограждений, их следует установить высотой 90 см от пола. Крепятся перила на металлические стойки, а их основания укрепляются в бетонном полу.

В качестве опор для крыльца с большим вылетом (до 3.5 м) можно использовать стойки из металлических труб диаметром 80 мм или асбестоцементных труб диаметром 100 мм, которые расположатся с одной стороны, а с другой же стороны, навес будет закрепляться к стене дома.

В больших загородных домах парадный вход выполняется в форме арки или выступающей крыши и часто является центральным элементом фасада. Для его отделки применяются: гранит, сталь, алюминий, керамические изделия, закалённое стекло.

Если крыльцо выполнено из каменных материалов, то пол у него чаще всего выкладывается рельефной плиткой, чтобы он не был скользким. Со всех сторон крыльца можно поставить горшки с вьющимися растениями, любимыми цветами или же декоративные фигурки, это уж дело вкуса.

Можно выбрать и следующий вариант – совместить вход в дом с верандой, вместо стен которой устанавливаются декоративные решётки. Сделаны, они могут быть из металлических конструкций небольшого веса, из деревянных реек или из стекла. Металл или дерево применяют для изготовления опорных стоек. Роль пола исполняют деревянные доски или площадка залитая бетоном. Крыша покрывается тем же материалом, что и весь дом. Выход на веранду осуществляется по лестнице с перилами. На крыльцо тоже ведёт лестница с высотой ступеней 15-17 см и шириной от 25 до 30 см.

Нужно ли делать фундамент для крыльца?

Если крыльцо будет выполняться из легких конструкций, таких как дерево, то заглубленный фундамент делать не обязательно. Можно просто воспользоваться бетонными блоками 40х40х20 см в качестве опор или же сделать бетонную основу толщиной 5 см. В любом случаи опирать конструкцию непосредственно на грунт не допускается.

Другое дело крыльцо из каменных материалов, таких как кирпич, камень, бетон. Под него обязательно нужно делать фундамент. Самым лучшим вариантом будет устройство фундамента крыльца вместе с фундаментом дома на той же глубине. Тогда конструкция получится монолитной и прочной. Но так делается не всегда. В большинстве случаев крыльцо сооружается уже тогда, когда полностью построен дом. В этом случаи не стоит пытаться жестко соединять фундамент дома и крыльца. Все потому что усадка дома будет проходить дольше и больше в результате из-за жесткого соединения может повредиться фундамент, его просто разорвет.

Вот и всё о том, как сделать крыльцо к дому. Успеха!

Как сделать крыльцо-террасу к дому. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com