Строительство каркасной бани своими руками

Каркасное строительство понемногу завоевывает популярность в нашей стране. По этой технологии давно строят дома в Канаде, США и Европе. Она давно отработана и надежна, экономична и не требует особых знаний и умений. Ко всему этому стоит добавить, что помещения, построенные по каркасной технологии,  лучше сохраняют тепло, что позволяет быстрее протапливать баню и  дольше сохранять температуру. Кроме того, каркасную баню можно построить своими руками. Это не займет много времени и потребует минимальных навыков в строительстве.

Какой фундамент нужен под каркасную баню

Так как каркасная баня – легкое сооружение, то для нее достаточно сделать свайный фундамент. Если планируете двухэтажное строение, то необходимо будет ленточное основание.

Выбор материалов

Для изготовления каркаса используют сосновый брус. Его сечение может быть разным: 50х100 мм, 50х75 мм, 40х75 мм и т.п. Выбор пиломатериалов достаточно широк. Для наружной обшивки использовать можно как листовой материал: фанеру, OSB или ЦСП, так и вагонку или доски. Лучше для наружной обшивки бани выбирать материал, имеющий водоотталкивающую пропитку.

Каркас снаружи обшит листовым материалом

Если решили снаружи оббить баню  досками, выбирайте хвойные породы, желательно сосну или лиственницу. Они лучше сопротивляются атмосферным явлениям. Набивать их нужно горизонтально, подложив для лучшей гидроизоляции рубероид, толь или любой другой материал с гидроизолирующими свойствами.  Горизонтальное расположение досок придаст сооружению большую жесткость. Хороший вариант отделки – снаружи обшить листовым материалом, а поверх него для придания декоративности, оббить стены блокхаусом (снова, желательно лиственница или сосна). Такая баня будет выглядеть как изготовленная из цельных бревен.

Внутренняя отделка – преимущественно лиственные породы древесины. В таком материале не содержится большого количества смол. Лучше использовать липу или осину – они даже при высоких температурах воздуха не обжигают тело,  остаются приятно-теплыми на ощупь и оказывают лечебное воздействие, выделяя содержащиеся в древесине фитонциды и ароматические вещества. Внутри бани вагонку монтируют вертикально, тщательно подгоняя планки одну к другой, или используя систему соединения шип-паз.


Как собрать каркас для бани

Общая схема такова: собирается каркас, его верхняя и нижняя обвязка. Монтируется стропильная система кровли, после чего проводят кровельные работы.  Затем  собранный каркас обшивается снаружи и внутри с одновременной закладкой утеплителя и пароизоляции.

Каркас одной из стен бани

1 – стойка каркаса

2 – верхняя обвязка

3 – нижняя обвязка

4 – ригель

5 – проем оконного блока

Каждая стена собирается отдельной рамой. Делают это на площадке рядом с баней: в зависимости от размеров и используемых материалов каркас стены может весить до 200 кг, что делает его транспортировку нелегким делом, потому выбирайте место для сборки как можно ближе к зданию бани. При сборке каркаса используют заготовленный ранее и выдержанный брус разного сечения.

Сначала собирают цокольную обвязку. Для этого берут брус 50х100 мм, обработанный антисептиком. Его выкладывают по внешнему контуру стен (на фундаменте), затем соединяют гвоздями. Горизонтальность цокольной обвязки проверяется при помощи уровня. Если есть небольшие отклонения, их нужно исправить: подложить в несколько раз свернутый толь, или куски досок, обработанных антисептиком.

Дальше собирают каркас для одной из стен. Для угловых стоек, верхней и нижней обвязки  используют брус большего сечения. Промежуточные стойки по толщине должны соответствовать толщине утеплителя. Расстояние между стойками выбирают в зависимости от ширины утеплителя, оптимально – в районе 60 см. Над дверными проемами и под окнами делают дополнительные перемычки — ригели. Нужно сделать дополнительную стойку в тех местах, где рама будет соединяться с другими стенами или перемычками. Соединять между собой брусья можно гвоздями или специальными скобами. Собирая конструкцию, следите за геометрией, проверяйте углы и перпендикулярность стоек и обвязок.

Каркасное строительство — нет ничего проще

Собранный каркас стены устанавливают на цокольную обвязку, подложив на нее рубероид для гидроизоляции. Проверив вертикальность установки, раму закрепляют при помощи временных подкосов. Затем собирают каркас прилегающей стены, который устанавливают аналогично первому. Для обеспечения надежности монтажа верхние и нижние обвязки можно скрепить досками. Перед окончательным укреплением, проверяют правильность углов и вертикальность установленных каркасов, соединяют все части при помощи гвоздей или скоб.

Как сделать кровлю для каркасной бани

Стропильная конструкция собирается на земле и состоит из нескольких одинаковых элементов. Собранные фермы поднимаются и размещаются над стойками.

Для устройства кровли фермы собирают на земле, затем закрепляя их над стойками

Кровлю лучше сделать вентилируемой, для чего проложить специальную пленку, а обрешетку прибивать прямо к брусу. В качестве кровельного материала можно использовать ондулин – он не горит, имеет длительный срок эксплуатации, малый вес и отличные эстетические характеристики.

После того, как кровля готова, нужно смонтировать оконные и дверные блоки, а затем приступать к обшивке и отделке стен.

Внешняя и внутренняя обшивка каркасной бани

Монтировать наружную и внутреннюю обшивку можно одновременно. Обшить каркасную баню можно в таком порядке:

  • внутренняя обшивка;
  • пароизоляция;
  • каркас;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • внешняя обшивка и отделка.

Еще одни вариант обшивки каркаса

В районе парной для лучшей теплоизоляции и в потолок и в стены желательно добавить специальную фольгированную пленку, во всех остальных помещениях можно использовать пергамин.  Если уложить рулонные материалы с битумной пропиткой, характерный запах будет в бане постоянно. А битум – это не тот аромат, который нужен для здоровья.

В качестве теплоизоляции парной лучше использовать фольгированную пленку

В качестве утеплителя желательно использовать минеральную вату. Она имеет отличные эксплуатационные характеристики и не горит, что в таком сооружении, как баня очень важно. Но используют также пенопласт, стекловолокно, арболит, древесноволокнистые плиты и т.п. Во время вынужденных перерывов в работе можно собирать и устанавливать каркасы внутренних перегородок, а затем приступить к их отделке.

Черновой потолок можно сделать из OSB (ОСП — Ориентированно Стружечная Плита) или любого другого материала с аналогичными характеристиками. Листы крепятся к балкам перекрытия. К ним подбивается  утеплитель (некоторые советуют укладывать три слоя для лучшего сохранения тепла).

Что еще необходимо при постройке бани

Не забудьте, что для обеспечения пожарной безопасности желательно часть прилегающих стен сделать из кирпича. Также для печи большой массы потребуется специальный фундамент, а для того, чтобы обложить железную печь кирпичом. нужно будет сделать усиление пола в этом месте.  При установке дровяной печи вам необходимо будет предусмотреть вентиляцию и дымоход.  А также в любой бане нельзя забывать об особенностях устройства и гидроизоляции полов в бане .

В общем,  особенностей много, но со всем можно при желании разобраться самостоятельно.

По материалам сайта: http://baniwood.ru