Кровля для балконной крыши: особенности ремонта

Крыша для лоджии или балкона – это маловесное, удобное и надежное перекрытие, но, к сожалению, оно постепенно изнашивается. Атмосферные осадки в значительной мере портят материал, из которого сделана кровля. С годами она начинает протекать и трескаться. Реставрировать кровлю лоджии можно и своими руками. Для этого нужно укрепить те элементы конструкции, которые уже есть, либо монтировать новые. Безусловно, чтобы ваша лоджия или балкон стали комфортными помещениями в квартире, необходимо их утепление и защита от влажности. Лоджию следует также остеклить.

Содержание

Виды балконных крыш

Балконная кровля бывает двух видов: консольная и консольно-стоечная. В первой – только одна точка крепления, непосредственно к внешней стене дома. Вторая крепится еще и к опорам самого балкона. Консольно-стоечная конструкция отличается большей прочностью. Ей не грозит обрушение даже при значительной нагрузке. Как правило, многие мастера устанавливают именно такой тип крыши. Эта система применяется зачастую при остеклении лоджии или балкона. Ее прикрепляют к самому балконному блоку и к стене.

Ремонт балкона своими руками

У хозяев квартир на последних этажах иногда возникают трудности при остеклении балкона. В таком случае кровля над балконом отсутствует и возникает необходимость провести ее монтаж. Пространство на лоджии или балконе нужно закрыть от попадания атмосферных осадков. Весной, во время таяния снега, на такую открытую лоджию может упасть с крыши здания глыба льда. Поэтому кровля на балконах последних этажей является обязательным пунктом ремонта, в целях безопасности жильцов.

Козырек над лоджией должен быть устойчивым к перепадам температур и защищать от влаги. Такие козырьки могут быть изготовлены из поликарбоната. По форме они изготавливаются плоские или гнутые, скатные, с уклоном. Если крыша самого дома имеет уклон, то гнутый козырек как бы продолжает ее, повторяя угол наклона крыши. В такой ситуации материал кровли балкона заводят под крышу дома, а место их стыковки заделывают герметиком.


В некоторых случаях ремонт кровли лоджии или балкона можно провести и самостоятельно. Плоские козырьки, как правило, устанавливают на балконах квартир в тех домах, где основная кровля не имеет наклона. Однако при желании вы можете провести монтаж наклонного перекрытия для своего балкона и при плоской крыше. Тогда козырек будет представлять самостоятельную конструкцию, не связанную с основной кровлей. Козырьки с уклоном гораздо практичнее, так как осадки быстрее стекают с них вниз. Основные показатели качества кровли – это ее устойчивость, прочность и безопасность. При этом козырек должен гармонично смотреться на общем фоне фасада здания.

Крыша без остекления на балконе

Для проведения качественного ремонта потребуются такие строительные материалы и инструменты: молоток, болты, шурупы и дюбеля, шуруповерт и измерительный инструмент, металлические уголки, деревянный брус, а также материал для изоляции и непосредственно кровельного покрытия.

Стадии ремонта балконной кровли

Перед тем, как приступить к работе, необходимо начертить схему каркаса будущей крыши. Это позволит не ошибиться с количеством требуемых для ее изготовления материалов.

  1. Сначала производят демонтаж старого перекрытия. Затем необходимо удостовериться в надежности и долговечности существующего каркаса, или (в случае его отсутствия) построить новый. С этой целью чаще всего применяют стальные элементы, например, металлический профиль или трубы. Их сваривают между собой или используют для соединения специальные крепежи (уголки из металла, болты, метизы, гайки и стяжки).
  2. Электросварка – более прочный способ соединения элементов каркаса. Если на балконе есть перила, они могут выполнить функцию дополнительной опоры для обрешетки. Прежде изготавливали деревянные каркасы, хотя в настоящее время они встречаются довольно редко. Дерево более восприимчиво к разнице температур, сильно подвержено разрушению, да и уход за этим материалом сложнее.
  3. Количество мест соединения напрямую зависит от размера кровли. Если поверхность крыши большая, то для нее требуется и большее количество точек крепления. Это – одно из условий прочности ремонтируемой кровли. Тем самым вы не допустите ее провисания и повреждения. Следующий шаг после монтажа каркаса – установка обрешетки. Ее изготавливают из досок или деревянных брусков, пропитанных антисептиком или морилкой, чтобы защитить древесину от насекомых и разрушающего воздействия влажности. Доски прикрепляют к фермам под прямым углом с помощью саморезов или болтов.
  4. Сверху обрешетку выстилают гидроизоляционным материалом. Как правило, используют сплошной отрез материала, не состоящий из отдельных кусочков, во избежание стыков. Для закрепления изоляции используют степлер.
  5. После этого осуществляется крепление наружного покрытия к обрешетке с помощью шурупов или саморезов со специальными резиновыми уплотнителями. Выбор кровельного материала широко представлен на современном рынке. Это может быть, к примеру, евро шифер, проф настил, металлочерепица, рубероид или ондулин.

Монтаж козырька на балконе без остекления

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru