Трансформаторная будка, каркас домика и крыша: «Титановая долина» рассказала, что удалось построить за 3 года на бюджетные миллиарды

188d

Екатеринбург, Сентябрь 21 (Новый День – Новый Регион, Светлана Загороднева) – Миллиарды, вложенные в проект «Титановая долина», позволили провести на площадку электроэнергию, начать обустраивать дорогу и возвести несколько перекрытий зданий. Реальной отдачи от проекта как не было так и нет – ни один из резидентов не готов начать выпускать продукцию, в планах звучит в лучшем случае конец 2016 года. Однако областные власти торопятся запустить вторую такую же площадку по сбору бюджетных вливаний. Что реально удалось создать на площадке ОЭЗ и во сколько это обошлось, рассказали сегодня власти и гипотетические производители на заседании президиума правительства.

Заседание открыл глава региона Евгений Куйвашев, который напомнил, что в проект «Титановая Долина» вложено уже практически 1,8 млрд рублей. На 2015-2017 годы удалось договориться о софинансировании из федерального бюджета на 5 млрд, из которых 800 млн уже получено. Как уточнил первый зампредседателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, ожидается еще один транш в 185 млн рублей.

О том, что уже удалось создать на затраченные бюджетные деньги, подробно рассказал гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов. Для начала он напомнил, что же было отстроено в прошлом году: «За 14 год построено из крупных семь объектов: это в первую очередь подстанция «Титан», которая позволяет обеспечивать площадку в постоянном режиме энергоснабжением. Выполнена вертикальная планировка территории – около 200 га. Напомню, что средний перепад высот составляет около 6 метров. А максимальный до 20 метров. Выполнено таможенное ограждение контура и проведены согласования с федеральной таможенной службой. Выполнены эксплуатационные проезды. К объектам строительства резидентов и к нашим объектам. И вынесены все высоковольтные линии. Кроме этого, построен пункт учета расхода газа, который позволяет включить площадочный газопровод к центральному». Если перевести с возвышено-строительного на обычный русский, получается, за год в ОЭЗ поставили трансформаторную будку, забор и газовый счетчик. И заодно померили высоты на участке, чтобы разобраться, кто будет сидеть в низине, а кто – повыше.

Далее Кызласов рассказал о том, какие работы на площадке идут сейчас. «На сегодняшний момент строительные работы идут на площадке ВСМПО «Новые технологии», завершен монтаж всех металлоконструкций, завершается монтаж стеновых панелей, кровельные панели установлены, начато строительство внешней инфраструктуры и ведется ряд вспомогательных работ по строительству». То есть, опять же, в переводе на разговорный русский: на площадке ВСМПО поставили каркас здания и крышу, заканчивают привинчивать стены. Заодно завершается строительство водопровода от Верхней Салды, но очистные сооружения и ливневки пока только в планах. В этом же году идет строительство газопровода и автомобильных дорог, канализации, запланирована установка таможенного комплекса.

Уже подсчитано, сколько денег минимум потребуется на строительство «Титановой долины» в следующем году. По словам Кызласова, это 600 млн рублей. При этом он очень четко и откровенно описал фронт работ – «Это строительство тех сетей, которые начаты в этом году. Я не буду их перечислять, это практически те же сети».

Заодно Кызласов уточнил, что в прошлом году удалось привлечь 4 новых резидентов, сейчас идут переговоры с еще 10 компаниями. И если посчитать всех, кто заявлял о своих намерениях, то окажется, что практически всю ОЭЗ уже «застолбили» желающие. При этом до выпуска продукции во всех случаях далеко. Так, производитель кафеля и санфаянса анонсировал наладку производства в полном объеме в 2018 году. «По результатам 14 года нами выполнены все показатели за исключением объема уплаченного налога и недотянули объем инвестиций, которые должны были резиденты осуществить», – резюмировал гендиректор «Титановой долины».


Столь неутешительные итоги работы, о которых ранее говорили, в том числе прокуратура и Счетная палата, не мешают созданию новых, не менее грандиозных планов области. «Ключевыми целевыми ориентирами на период до 2020 года являются запуск первой и второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина», – прокомментировал сегодня и добавил, что реализация первой очереди (т.е. площадка под Верхней Салдой) находится в активной инвестиционной фазе, вторая очередь – на организационной стадии (площадка близ аэропорта «Уктус» в Арамили). На площадке будут производить самолеты L-410. Инициаторы проекта – «Уральский завод гражданской авиации» и «УГМК-Холдинг». Объем инвестиций в проект предполагает 1,2 млрд рублей, где миллиард – средства федерального бюджета, 200 млн – средства завода гражданской авиации.

VideoТитановая долина и конец света

По материалам сайта: http://newsrbk.ru