Облицовка фронтонов каркасным способом

Облицовка сайдингом: фронтон и наружные стены

Завершая кровельные работы, необходимо очень внимательно отнестись к отделке торцевой части крыши, называемой фронтоном.

Во-первых, это важно для теплоизоляции дома в целом, особенно, если есть жилая мансарда. А во-вторых, облицовка фронтонов сайдингом или, например, блок-хаусом, замечательно украшает фасад даже в том случае, если остальная часть фасада вообще не обшивалась.

Вот мы и поговорим о том, как выполнить такую отделку своими руками.

Берёмся за работу

Так как облицовка производится на высоте, одному работать крайне неудобно. Вам потребуется помощник, который будет осуществлять нарезку и подачу материала наверх.

Излишне говорить, что перед началом работ должны быть установлены леса: правильно смонтированные и надёжные. Как это делается, смотрите видео.

Итак:


  • Приступая к обшивке, первое, что нужно сделать – это выполнить узлы примыкания к кровельному ковру.

Для этого в основании фронтона(см.Отделка фронтона согласно всем правилам ) устанавливается планка примыкания. Перед тем, как её закрепить, под планку подкладывается профлист или черепица – смотря чем покрыта крыша.

Планка примыкания

  • Подрезав, если нужно, угол кровельного листа, планку фиксируют саморезами с пресс-шайбами в трёх местах: по краям и в середине. Следующая планка монтируется внахлёст до трёх сантиметров, и так по всей длине.
Если вы имеете дело с деревянным основанием, то облицовка сайдингом фронтона будет производиться без выполнения обрешётки.
  • В остальных случаях, монтируется каркас либо из деревянных брусков, либо из металлического профиля. Кстати, если деревянное основание фронтона нужно утеплить, обрешётка тоже потребуется.
  • Утепление

    • Давайте рассмотрим такой вариант развития событий. Даже если в доме нежилое чердачное помещение. наружное утепление фронтонов уменьшит промерзание его пространства в зимнее время,а значит, и в доме будет теплее.

    Схема каркасной обшивки фронтона

    • Выбор материала, для устройства гидроизоляционного слоя делается, исходя из того, какое основание мы имеем. Если это дерево, лучше использовать рулонную мембрану.
    Фиксируете её любым удобным для вас способом: хоть гвоздями, хоть на клей.
  • Затем приступаете к монтажу обрешётки. Сечение брусков для её монтажа должно соответствовать толщине выбранного утеплителя, а шаг поясов обрешётки может быть на один-два сантиметра меньше его ширины. Тогда теплоизоляционный материал будет плотно входить в ячейки каркаса, и не выпадать в процессе монтажа.
  • Далее, в основании свесов фронтона выполняется монтаж внутренних углов. Как их фиксировать, и как стыковать, вам потребуется пошаговая инструкция, которую вы всегда сможете найти в интернете. В первую очередь выполняется обшивка фронтонных свесов.
  • Если будет выполняться облицовка фронтона сайдингом, то для обшивки свесов лучше использовать софиты. Это специальные перфорированные панели, которые улучшают вентиляцию обшивки и придают ей красивый внешний вид.

    Их же используют и для подшивки свесов крыши.

  • Подшивка свесов софитными панелями

    • В зависимости от конструкции крыши, свесов у фронтонов может и не быть. Тогда можно сразу приступать к их утеплению.
    В простейшем варианте, в ячейки обрешётки закладывают минеральную вату, и закрывают её пароизоляционной плёнкой. Цена такого утепления будет минимальной.
  • Более удобно использовать фольгированные: рулонные или плитные утеплители, которые избавляют от необходимости устройства пароизоляционного слоя. Для фиксации утеплителя существует специальный клей, но можно воспользоваться и тарельчатыми дюбелями.

    Они надёжно фиксируют утеплитель на бетонном или кирпичном основании.

  • Тарельчатые дюбели

    • Чтобы правильно отрезать сайдинговую панель, её необходимо правильно замерять. Один конец рулетки вставляете во внутренний угол панели, а расстояние отмечаете у наружного угла, плюс 5-7 мм сверху.
    Уж лучше подрезать потом, чем испортить отрезок. Если отделка сайдингом ведётся в горизонтальном положении, начинать нужно снизу.
  • Сначала устанавливается стартовый профиль, и крепится он так, чтобы первую панель легко было защёлкнуть. Обычно под него подкладывают обрезок панели. Если на фронтоне есть окно, по его периметру устанавливается J-профиль.
  • Но это – в зависимости от глубины посадки окна. Оно может быть установлено и заподлицо с поверхностью стены. Тогда стыки можно закрыть обычным пластиковым уголком.
  • В зависимости от размеров фронтона, может понадобиться и монтаж Н-профиля. С его помощью стыкуют панели, когда не хватает их длины. Стыковка внахлёст смотрится некрасиво, и стыки со временем забиваются грязью.
  • Для того, чтобы правильно обрезать углы панелей, вам понадобится угольник. С его помощью делаются шаблоны из двух кусков сайдинга: правый и левый. Дальнейшие действия, в общем-то, очевидны.
  • При монтаже, один край панели вставляется в наружный угол, так как его паз глубже. После этого, сайдинг немного изгибают, и заводят второй конец в угол внутренний.
  • Именно потому, что панели необходимо изгибать в процессе монтажа, облицовку не рекомендуется производить в зимнее время. Особенно, если используется виниловый сайдинг.

    Учитывая термическое расширение материала, панели должны иметь возможность двигаться.

  • Обшивка фронтона деревянным сайдингом

    • Мы говорили об обшивке фронтона, имея в виду, привычные всем, длинномерные сайдинговые панели из алюминия или винила. Но есть и другие виды этого декоративного покрытия, которые могут отличаться не только по материалу, из которого они изготовлены, но и по конфигурации.
    • Одним из вариантов является фиброцементный сайдинг, который производится и в виде квадратных панелей. Он, как мы видим на фото сверху, использован для облицовки стен.

    Хотя, при желании, его можно использовать и для отделки фронтона.

    Естественно, технология с другими видами сайдинговых панелей будет немного отличаться от той, которую мы описали выше.

    Например, фронтон здания, показанного на приведённом нами примере, обшит деревянным сайдингом, похожим по конфигурации на кровельную черепицу. Чем не вариант для вашего дома?

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru