Мансарда – жилой чердак

На сегодняшний день строительные технологии позволяют владельцам частной недвижимости преобразовать любое помещение под многофункциональные квадратные метры. Дизайнеры предлагают вам посмотреть на крышу, а вернее на свободное пространство под ней, как на полезную площадь. Можно ли построить мансарду (жилой чердак) своими руками или лучше доверить это специалистам? И где лучше возводить ее: на крыше или непосредственно под ней?

Схема постройки мансарды.

Старый или новый дом, дача, коттедж – все они имеют такое помещение, которое можно превратить в дополнительную производственную или жилую комнату, обустройство которых представляет собой процесс появления в строении мансарды.

Технология строительства мансарды: строим правильно

Независимо от того, где должна располагаться будущая мансарда: новое строение это будет или дачный дом с чердаком, – необходимо правильно учесть все тонкости организации такого помещения под крышей. При этом весь строительный процесс соответствует технологической цепочке определенных операций:

  • проектирование мансарды;
  • демонтаж старой конструкции кровли;
  • организация укрепления стен верхнего этажа;
  • утепление и гидроизоляция потолочного перекрытия;
  • возведение стен мансарды ;
  • строительство мансардной крыши с последующим утеплением и отделкой;
  • установка окон;
  • организация и обустройство внутреннего пространства мансарды.

Строгое следование технологическим этапам позволит возвести надежное и безопасное дополнительное помещение.

Проектирование мансарды

Схема расчета угла уклона крыши.

Известно, что основой успешного строительства является создание проекта. Учет вида стеновых конструкций, дизайн внешнего облика, расчет нагрузок на фундамент и многое другое осуществляются при тщательном проектировании мансардных помещений. Обычно своими силами выполнить грамотное проектирование затруднительно, поэтому делают это руками опытных проектных организаций.


Ведь объем знаний, который необходим для такого ответственного процесса, должен включать не только характеристики строения, но и возможность использования тех или иных строительных материалов. От этого зависит, будет ли дом соответствовать установленным эксплуатационным требованиям надежности и безопасности. При этом проект мансарды необходимо согласовать с соответствующими государственными службами для исключения последующих проблем при оформлении. Грамотные проектные расчеты значительно облегчат строительный процесс.

Демонтаж старой кровли

Если ваш выбор пал на старый дом, где планируется сделать мансарду. то здесь актуальным является вопрос демонтажа кровли. В первую очередь данная процедура позволит правильно создать новое надежное строение. Во-вторых, сэкономит в будущем расходы на ремонтные работы. И, в-третьих, обеспечит безопасность как конструкции мансарды. так и всего строения в целом.

Демонтаж кровли можно произвести своими руками. Однако некоторые виды операций представляют технологическую опасность для человека. Поэтому желательно привлечь профессионалов, имеющих опыт в проведении подобного процесса. Кроме этого, наличие специального инструмента позволит быстро и качественно осуществить демонтаж старой кровли.

Укрепление стен смежного этажа

Конструкция мансарды предусматривает присутствие определенной нагрузки не только на фундамент здания, но и на стены. Особенно распределение нагрузки будет начинаться со стен смежного этажа с мансардой. Поэтому в технологии возведения мансарды на старых стенах уделяется особое внимание укреплению стеновых конструкций.

При этом необходимо использовать соответствующие расчеты прочности стен и учитывать ветхость эксплуатационного состояния строения.

Процедура укрепления стеновых элементов в целом состоит из ряда стандартных строительных операций. Потому не рекомендуется выполнять ее своими силами, а лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

Схема утепления кровли.

Утепление и гидроизоляция перекрытия

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru