Обустройство летней кухни

Вряд ли все владельцы загородных домов могут похвастаться большой кухней на своем участке, поэтому находиться в ней всей семьей бывает неуютно и тесно. Как правило, расширить пространство не позволяет площадь дачи. Какое решение найти в этой ситуации? Существует целых три варианта, такие как: построить летнюю кухню, расширить кухню в доме за счет одной из комнат или сделать пристройку к дому. Детальное изучение каждого из вариантов позволит принять в вопросе расширения пространства правильное решение. Расширение за счет комнаты рационально делать в том случае, если вы проживаете на даче круглый год. Главный вопрос в том, что важнее для вас: большая кухня или наличие жилой комнаты. Если вы находитесь в доме круглый год и у вас большая семья, можно сделать пристройку в виде кухни с верандой.

Строим летнюю кухню своими руками: основные моменты

План-схема летней кухни.

Расширить пространство при помощи строительства летней кухни – наиболее распространенный и логичный метод. Что касается преимуществ, то это сохранение жилой площади дачи, а в летний период на такой кухне будет комфортно за счет хорошей вентиляции и свежего воздуха. Если вы находитесь в загородном доме только летом, рассмотренный выше вариант – самый идеальный. Для начала следует узнать, как построить летнюю кухню и где ее расположить. Строить ее необходимо в непосредственной близости от основной кухни, ведь посуда и хозяйственные принадлежности будут храниться именно там. Чтобы не располагать постройку возле входа в дом, ее можно возвести неподалеку от окна, это будет удобно и практично. Фундамент под летнюю кухню может быть любого типа, однако лучше всего делать его монолитным. Как построить летнюю кухню так, чтобы ее эксплуатация была наиболее комфортной?

Для того чтобы в теплое время года в помещении не было жарко, постройку нужно возводить в тенистом месте, чтобы деревья защищали ее от палящих солнечных лучей. Исходя из предназначения и задач возводимого строения к нему подводят все необходимые коммуникации. Если в нем будет устанавливаться электроплита и другие электроприборы, а также обустраиваться освещение, к дому необходимо подвести электрический кабель. Так как его желательно проводить под землей, летнюю кухню лучше строить возле дома. Если вы планируете установить мойку, позаботьтесь о проведении водоснабжения и автономной канализации.

Схема открытой летней кухни с размерами.

Последний критерий, который нужно учесть при выборе места под строительство, – удобство и красота. Кухня должна располагаться в удобном месте и идеально вписываться в общий дизайн дачного участка. Например, летняя кухня не должна загораживать какой-либо проход, чтобы жильцам дачи не приходилось ходить через нее или обходить ее. Что касается вопросов эстетики, то строение должно гармонично сочетаться с остальным постройками на участке и с его ландшафтным дизайном. Все постройки на участке должны быть выполнены в едином стиле, единой цветовой гамме и из материалов одного типа. Летняя кухня не должна резко выделяться на вашем участке. Не стоит строить ее в центре какого-либо сектора огорода, имеющееся пространство нужно использовать максимально рационально.

Перед тем как приступить к строительству, вы должны решить, какой будет ваша летняя кухня: закрытой или открытой, что будет в ней находиться и какие у нее будут задачи. Тип кухни – открытая или закрытая – является наиболее важным моментом в определении дальнейших действий. Открытая лучше проветривается, в ней не бывает жарко летом, закрытая защищена от дождя и ветра, в ней будет тепло в прохладное время года. Если вы планируете сделать летнюю кухню основной, установив в ней мебель, плиту, кухонную технику и т.д. она, естественно, должна быть закрытой. Если в летней кухне будет осуществляться только нарезка продуктов и приемы пищи, строить закрытую кухню смысла нет. Что касается финансовых трат, то закрытая кухня обходится дороже открытой. К тому же ее строительство потребует больше времени.


Если летняя кухня хорошо проветривается, то в ней можно установить камин или барбекю.

Достаточно часто в летней кухне устанавливают камин, барбекю и мангал. Если таковые будут устанавливаться, помещение должно хорошо проветриваться. Эти кухни сейчас являются достаточно популярными.

Полы кухни должны покрываться несколькими покрытиями, как и идущая от дома дорожка. Если строение будет иметь крышу, ее рекомендуется делать односкатной с наклоном в одну сторону. Это наиболее простой и экономичный вариант обустройства кровли.

Строительство двускатной крыши требует большего количества строительных материалов и большего пространства, однако смотрится она более гармонично.

Как построить открытую летнюю кухню

Для начала необходимо расчистить участок под строительство и снять верхний слой почвы по всему периметру будущей постройки. Поверхность земли должна быть ровной, поэтому имеющиеся неровности необходимо удалить, а ямы – засыпать грунтом. После подготовки места необходимо приготовить материалы и инструменты:

Чаще всего под летнюю кухню делают столбчатый фундамент.

Для строительства открытой летней кухни в первую очередь роются ямы под стойки. Высота столбов определяется исходя из высоты будущей постройки. Если площадь строения будет равна 6 кв.м, то есть 3х2 м, устанавливают 2 ряда стоек по 3 шт. в каждом. Один ряд стоек должен делаться выше другого, чтобы вода могла стекать с навеса.

Ямы под стойки должны иметь глубину не менее 50 см и диаметр 20 см. На их дно засыпается песчаная подушка, после чего можно приступать к кладке кирпича. Кладка делается таким образом, чтобы в центре кирпичного столба оказалась металлическая стойка, которая затем будет залита цементом. Когда кирпичный столб будет выложен до определенного уровня, вбиваются металлические стойки, которые затем проверяются по уровню. Внутрь столбов заливают цемент, который придаст стойкам прочность. После того как стойки обретут требуемую прочность, монтируется крыша. Для этого по периметру строения приваривают металлические балки. Чтобы тент не провисал, привариваются поперечные балки с шагом не менее метра.

Все металлические элементы должны быть предварительно покрашены.

Затем делается пол в летней кухне. Для этого предварительно расчищенную территорию, подготовленную заранее, заливают бетоном. Пол должен иметь высоту не менее 5 см от поверхности земли, чтобы во время дождя по нему не текла вода. Если вы планируете покрыть пол плиткой, ее можно класть прямо на бетонную стяжку. После обустройства пола крепится тент.

Летняя кухня из поликарбоната

Поликарбонат крепится к стойкам при помощи саморезов.

Процесс строительства такого сооружения мало чем отличается от строительства кухни с тентом. Как и в предыдущем случае, роются ямы, монтируются стойки, устанавливается крыша и заливается пол. А вот дальнейшие действия будут немного другими. На крышу вместо тента при помощи саморезов крепятся листы поликарбоната. Они должны выступать за пределы летней кухни для обеспечения правильного стока воды. Для этого приваривают дополнительные балки, выступающие на 50 см от строения.

К стойкам привариваются продольные рейки, расстояние между которыми зависит от длины листов поликарбоната. После их монтажа поликарбонат крепится к стойкам при помощи все тех же саморезов. На месте предполагаемого входа устанавливается П-образная металлическая лутка.

Закрытая летняя кухня из кирпича

Строительство летней кухни из кирпича предполагает наличие фундамента и требует больше сил и времени. Для этого потребуются следующие материалы и инструменты:

Строительство закрытой летней кухни потребует строительства прочного фундамента, прочных стен и крыши.

Для начала необходимо возвести фундамент, лучше всего его делать монолитным. Для этого выкапывают траншею по периметру фундамента. После этого ставится опалубка и заливается приготовленный бетонный раствор. Для придания сооружению большей прочности в углах можно монтировать фундаментные плиты. После заливки фундамента его накрывают полиэтиленовой пленкой. Фундамент необходимо оставить на неделю для набора необходимой прочности. По окончании этого срока можно начинать строительство стен.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru