Козырек крыльца: стили и материалы

Виды козырьков над крыльцом бывают разные, но если вы хотите, чтобы он исполнял роль не только эстетического дополнения фасада, а работал функционально, необходимо тщательно продумать все детали.

Стоит учесть все природные факторы местности, где вы проживаете, так как, возможно, эта деталь фасада, поможет вам сохранить здоровье и силы.

Подготовительные работы

Подготовка к и изготовлению и монтажу этого необходимого сооружения состоит из нескольких этапов, которые нужно тщательно спланировать.

Перед тем, как сделать козырек над крыльцом, нужно сначала составить проект, учитывающий вид и способ установки козырька. Необходимо учесть преобладающее направление ветра в отношении фасада здания

Также нужно продумать гармоничное сочетание козырька и стен дома (форма, цвет и его основы). Немаловажным моментом будет индивидуальность проекта.

Необходимо также учесть расположение крыльца по отношению к стенам дома, это тоже может повлиять на устройство крыши.

Выбрать материал, для изготовления, в зависимости от его формы и функциональности, которую вы хотите получить в результате.


Когда все вышеописанные пункты продуманы, нужно произвести точные замеры будущего местонахождения козырька.

Виды материалов для козырьков

Чтобы помочь определиться с выбором материала для козырька. рассмотрим несколько вариантов покрытий и оценим все «за» и «против», достоинства и недостатки, лучшее их применение к тому или иному фасаду.

Козырек над крыльцом из металлочерепицы

Металлочерепица – это листовой материал из оцинкованной стали, рисунок которого сформован так, что имитирует вид настоящей черепицы.

Пример такого козырька над крыльцом показан на фото.

Он с двух сторон покрыт полимерным защитным слоем.

Наружный слой более устойчив к природным факторам и разнообразен по цветовой гамме. Толщина листа не более 0,7мм.

Преимуществ металлочерепица имеет больше, чем недостатков:

  1. Эстетически привлекательный вид.
  2. Легкая установка листов.
  3. Относительная легкость материала.
  4. Долговечность, при правильном монтаже.
  5. Надежность, материал выдерживает, достаточно большие нагрузки.
  6. Отсутствие необходимости ежегодного обслуживания.
  7. Легкость при доставке.
  8. Стойкость к высоким и низким температурам.

Однако, есть у материала и ряд недостатков

  1. Отсутствие шумоизоляции — при дожде или подвижках снега звук будет хорошо слышен, но при использования его для изготовления козырьков этот момент имеет маловажное значение.
  2. При летних высоких температурах, металлочерепица имеет свойство сильно нагреваться. Это ее свойство нужно учесть при покрытии жилого здания. При использовании ее для козырька – это также не играет большой роли.

Козырек из металлочерепицы подойдет к фасаду, облицованному любым материалом — главное правильно рассчитать место его установки и форму.

Козырьки из профнастила

Профнастил производится тем же способом, что и металлочерепица и имеет те же достоинства и недостатки. Отличается тем, что производится листами большей площади, поэтому изготовление козырька над крыльцом из профнастила проще, чем из металлочерепицы.

Оба этих покрытия не принесут больших забот при их монтаже, такой козырек над крыльцом несложно сделать своими руками. Козырьки из этих материалов прослужат долгое время без ремонта и покраски.

Необходимо только подобрать нужную цветовую гамму, которая будет идеально подходить к фасаду вашего дома.

Козырек над крыльцом из поликарбоната

В последние годы стали очень популярны козырьки, и даже целые навесы из поликарбоната .

Это неудивительно, потому, что этот материал имеет ряд преимуществ в применении для покрытия именно этих зон.

Первое, что бросается в глаза – это его эстетическая сторона, такой козырек подойдет к любому фасаду и, возможно, поможет скрыть его мелкие недостатки.

  1. Стойкость к температурам — поликарбонат спокойно переносит летний зной зимние морозы. Его рабочий температурный диапазон – от – 60 до + 110 градусов
  2. Ударостойкость. За счет своей гибкости материал достаточно ударостоек, его не повредит упавшая сосулька или ком снега.
  3. Поликарбонат не горюч, поэтому пожаробезопасен.
  4. Он почти прозрачен, пропускает свет.
  5. Имеет различные расцветки, так что можно сделать выбор именной той, которая идеально подойдет по цвету к фасаду.
  6. Современность и эстетическая сторона материала.
  7. Поликарбонат не подвержен коррозии.
  8. Его гибкость позволяет сделать козырьки необычной формы. Этой особенности нет не у одного листового кровельного материала.

Поликарбонат, как и все материалы, имеет свой недостаток. Материал не стоек к ультрафиолетовым лучам. Если на нем нет дополнительного защитного слоя, он со временем желтеет или становится мутным и теряет качества прочности.

Каркас для козырька

Каркас, на который будет крепиться козырек, тоже имеет большое значение, как эстетическое, так и функциональное.

Чтобы он в полной мере выполнял свои функции, необходимо сделать правильные расчеты его установки.

Сочетание каркасного материала по фактуре и цвету даст общий гармоничный вид козырька.

Каркас может быть изготовлен из металла или дерева.

Металлический каркас может быть двух вариантов.

  1.  Каркас сваривается из трубы, конструкция несложная, но в ней главное — правильно рассчитать снеговую нагрузку и силу воздействия ветра.
  2. Кованый каркас козырька над крыльцом обойдется хозяину в кругленькую сумму, так как художественная ковка — дорогое удовольствие.

Но в надежности такому каркасу не откажешь, он прослужит долгие годы

Красота кованых завитков украсит своей индивидуальностью не только сам козырек, но и весь фасад.

Бескаркасный вариант  тоже возможен, но при условии, если козырек будет состоять из единого листа и иметь плоскую форму.

Такой козырек крепится на специальных растяжках и кронштейнах. Этот вариант устраивается в тех случаях, если, по расчетам, стена не сможет выдержать крепление конструкции.

Деревянный каркас для козырька над крыльцом может быть сделан также в разных вариантах и формах, но у него есть свой недостаток в том, что материал не так гибок, как металл.

  1.  Он может состоять из деревянных брусков разной толщины. Хорошо обработанные бруски, покрытые специальными составами и красящими веществами, придадут каркасу крыльца свою изюминку.
  2. Возможен каркас, вернее стойки для него, из деревянных столбов с художественной резьбой. Этот стиль может придать неповторимость ансамблю крыльца, пристроенному к деревянному дому или дому, облицованному «блок-хаусом».

Форма козырьков

Формы козырьков могут быть настолько разнообразны, насколько позволяет фантазия хозяина дома и условия устройства фасада. Можно рассмотреть некоторые из них.

  1.  Плоский козырек — самый простой вид крыши над крыльцом, но и самый открытый. Такой козырек может спасти только от дождя, который льет ровными струями, что бывает крайне редко. Этот тип козырька может быть устроен из любого из вышеописанных материалов и на любом каркасе.
  2. Двускатный козырек, тоже не слишком сложная конструкция, но укроет не только от прямых струй, но и от косого дождя и ветра. Он также может быть выполнен из любых материалов.
  3. Трехскатные козырьки хорошо делать на металлическом каркасе со стойками, из покрытий лучше выбрать металлочерепицу или профнастил. Этот вид козырька достаточно надежен и защитит крыльцо от дождя и снега.
  4. Козырьки из поликарбоната — это простор для фантазии и воображения, из него можно сделать:
    •  полукруглые козырьки, так же, как и двускатные, защищающие от бокового ветра и дождя;
    • в форме половины зонта — очень необычная форма. Оригинальная крыша над крыльцом придаст двери под ней таинственность и сказочность, а если она установлена на кованом каркасе — ей просто не будет равной по красоте и функциональности;
    • полукруглый козырек, переходящий в прозрачную стену, сделанную с подветренной стороны, укроет в любую погоду и хозяина при выходе из дома, и крыльцо от влаги, пыли и грязи;
    • полукруглый козырек, переходящий в навес над двором, от дома до ворот — такое укрытие функционально, удобно и оригинально.

При желании можно придумать много различных вариантов крыши над крыльцом и сделать из этой маленькой детали здания произведение искусства.

Все зависит от вкуса и предпочтений хозяина, его финансовых возможностей и, конечно же, от фасада, его стиля и материала которым он облицован.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

По материалам сайта: http://allfacades.com