Как сделать наземный погреб своими руками?

  • Какие существуют погреба?
  • Хижина или наземный лабаз
  • Основание наземного погреба
  • Каркас наземного погреба
  • Вентиляционные работы
  • Наземный пристенный погреб

Ни один дом жителя сельской местности не обходится без погреба. Постоянное отсутствие света, чистый воздух, определенная влажность и наличие пониженной температуры – вот что обеспечивает сохранность солений, выращенных в летнюю пору овощей и «второго хлеба» – картофеля. При правильном создании погреба температурные показатели в течение всего годового цикла практически не изменяются – 5-7°С. Чем не холодильник? А если построить погреб наземного типа, то он может отлично смотреться на фоне загородного ландшафта.

При правильном строительстве погреба, в течении всего года там сохраняется температура 5-7 °С

Какие существуют погреба?

Можно возводить погреб своими руками непосредственно под любым строением, которое имеется на собственном участке. Сгодится гараж, кухня или сарай. По желанию создают погреб под самим домом. Входить в постройку, созданную для хранения фруктов и овощей, можно снаружи либо из жилого дома.

Схема погреба:

1 — дверь; 2 — утеплитель; 3 —пол; 4 — глиняный замок; 5 — песчано-щебеночная подготовка; 6 — гидроизоляция; 7—двухскатная крыша; 8 — отмостка; 9 — окошко для вентиляции.

В зависимости от особенностей будущего погреба, выделяют несколько их разновидностей. Есть расположенные на земле, полузагубленные и заглубленные. На тип постройки влияет гидрогеологическая специфика дачного участка. Решая, какой конструкции станет новый погребок, необходимо поразмыслить, сколько приблизительно продуктов придется сохранить и какие материалы для строительства имеются.


По обыкновению погребки делают из бревен, кирпича, бетона и даже из обычной земли. Имея желание, огородник может и самостоятельно с этим справиться. Благоприятным для данных целей станет местечко, расположенное где-нибудь на возвышении, там, где влага есть, но в небольших количествах. Тогда расходовать средства на тщательную гидроизоляцию не придется. Подземные воды не должны достигать фундамента погреба на расстоянии, равном 0,5 м. Если немного не повезло, и загородный участок размещен в низине, где царит сырость, то прибегают к подушке, в составе которой гравий, песок. Данная мера позволит отдалить имеющийся участок от вод, протекающих под землей.

Вернуться к оглавлению

Хижина или наземный лабаз

Наземный лобаз – это погреб у которого нет потолочного перекрытия.

Говорят, будто лабаз выдумали петербуржцы. Именно эта наземная хижина, предназначенная для надежной сохранности овощей, подходит для своеобразного северо-западного климата страны. Лабаз можно возводить на участках, для которых характерно избыточное увлажнение, да и расположены они в низменных местах. Строительство наземного хранилища займет приблизительно 10 дней. Если сравнивать лабаз с обыкновенным погребом, то стоит отметить ряд его отличительных особенностей. Лабаз не нуждается в создании хорошо утепленного потолка, потому и траты на это овощехранилище гораздо меньше.

Первоначально один конец бревен необходимо закопать в почву приблизительно на 0,5 м. Продольные деревянные прогоны, представляющие собой достаточно длинные жерди, объединяют концы бревен, расположенных вверху. Так образуется целостная конструкция. Бревна необходимо предварительно ошкурить. Для создания остова обычно используют столбы, диаметр которых 12-18 см, также применяют бревна с диаметром 18-22 см. Бывалые советуют наносить на концы бревен, которые примыкают к почве, горячий битум. Можно их обжечь. Тогда бревна, идущие на строительство наземного лабаза, будут служить гораздо дольше. Знающие застройщики утверждают, что в 1,5 раза.

Схема лобаза.

Крыша, необходимая для лабаза, делается из досок, а обрешетка – из сплошной обтесанной доски (горбыля). Затем кровлю необходимо покрыть рубероидным материалом. Следующая операция – обваловка земляной прослойкой, толщина которой равна 30 см. Предпочтительнее использовать торфяной грунт. Самый верхний слой делают дерновым – заросшим травой либо злаковыми культурами. Кровля лабаза должна свисать почти до земной поверхности. В период суровой непогоды это позволит создать естественное снежное утепление. Получившаяся наземная конструкция должна иметь вид шалаша.

Торец, расположенный с одной стороны, необходимо зашить парой рядов досок: между ними для обеспечения теплоизоляции размещается рубероид.

Вход в наземный лабаз обозначают с противоположной стороне в виде дверцы. Ее тоже необходимо утеплить. По обозначенную периметру получившегося хранилища делают канаву, не очень глубокую. Она необходима, чтобы уберечь созданный лабаз от воды, образующейся после таяния снега, ливневых дождей, а также от поверхностных вод. Стоит заняться вентиляцией. Вытяжку изготавливают из короба, в котором установлена задвижка для регулирования. Размещают рядом с коньком крыши. Получился продолговатый наземный лабаз, понадобится пара труб для оптимальной вентиляции. В таком хранилище удастся сохранить овощи при температуре, равной приблизительно 3°С. Рекомендуется строить лабаз, высота которого – 4 м, подходящая ширина – 8 м. Прослужит такой наземный погреб стационарного типа порядка 8 лет.

Если же выполнять лабаз сборно-разборного вида, то его хватит 10 лет. Обычно их возводят в осеннюю пору, весной можно разобрать. Это понравится тем, кто не хочет каждый год очищать овощехранилище. Но после разборки конструкции участок, который она занимала, следует защитить от инфекций. Для этого грунт перекапывают (глубина – 30 см), поливают медным купоросом (5%).

По материалам сайта: http://moipodval.ru