ОКО ПЛАНЕТЫ

Попался еще один интересный рассказ о строительстве дома в Канаде по каркасной технологии.

Представляю Вашему вниманию:

Рассказ сказочника о стройке сказочного дома в Онтарио

Первая работа: сын устанавливает трубу, чтобы была возможность въехать на купленный участок.

Пока ждали разрешение на строительство, очистили участок от старых деревьев и кустов. Разбили нивелиром участок по уровню. Натянули шнур под копку фундамента. Перед началом строительства согласно регламентам на всем участке должен быть срезан черноземный грунт и складирован в одном месте. После окончания стройки верхний слой грунта возвратили на место. Разметку будущего фундамента провели самостоятельно.

Экскаваторщик работает по нашим красным линиям на земле с припуском. На дне котлована вы можете видеть лазерный нивелир. У ассистента в руках линейка с датчиком. После каждой выемки ковша, ассистент ставит линейку на дно и смотрит насколько надо еще копать. Как только засвистел датчик - расчетная глубина достигнута. Переходят дальше. Горизонтальная точность копания соблюдается до пары сантиметров - очень точно. Работал он исключительно аккуратно и ,казалось, неспешно. При этом работа продвигалась на удивление быстро. К девяти часам приехал его босс. Привез кофе экскаваторщику, его помощнику, помощнику и нам с сыном (!). Расспрашивал: все ли нормально, доволен ли я сервисом и, быть может, имеются ли какие пожелания?

К 10 утра работа по копанию была полностью закончена. И в половине одиннадцатого экскаватор погрузили на трейлер и все ,кроме нас с сыном, уехали Денег не просили - по договору они еще должны обсыпать фундамент после возведения конструкции и обратно распланировать плодородную землю по участку. Денег ждать им еще три-четыре месяца. Эта же фирма позже смонтирует септик.


На фото видно, в месте, где будет гараж, земля оставлена нетронутой. Нет смысла ее выкапывать, чтобы потом уложить обратно, а затем утрамбовывать. Пока экскаватор работал, мы с сыном поехали в ближайший строительный магазин, чтобы купить доски для опалубки подушки под фундамент. Доска 150х40 мм длиной 5 метров. Мы принялись размечать фундамент и устанавливать доски по уровню. И вот, наконец, вся опалубка установлена, выставлена по уровню, из нее убраны всякие насыпавшиеся куски глины и камней.

Через день, от фирмы, копавшей нам фундамент, приехал бетононасос с двумя бетонщиками. В 11 часов утра мы приехали из Торонто посмотреть работы. Но никого уже не было. Перед нами предстала такая картинка с торчащей арматурой.

Через два дня опалубка была снята.

В фундаментной подушке мы оставили технологические отверстия для прокладки коммуникаций.

Как я говорил раньше, в нашем месте нет центральной канализации. Все делают септики. В подвале дома у меня намечалась полноразмерная ванная комната, комната для стиральных машин, сауна и еще несколько точек с канализационным сливом. Вместе с тем уровень сантехнических выпусков оказался гораздо ниже поля для дренажа очищаемой воды. Таким образом, возникла необходимость установить две специальные бочки с насосами ниже уровня пола подвала. Одна бочка должна была автоматически выкачивать вверх в центральный стояк отходы из ванной комнаты расположенной в подвале, а вторая - собирать грунтовые воды снаружи стен фундамента, а также из подвала, если бы туда проникли. Воды откачиваются на улицу, в специальный ров, который размещен вокруг всех участков. Пока долбили ямы под эти две бочки, думали, что лом сточим до размера стамески. Это не глина, а бетон!

Спустя несколько дней приступили к точной разметке всех канализационных точек в подвале и разводке канализационных труб под туалет, умывальники, душ, стиральные машины, в отсеке для водонагревательного котла и т.д.Необходимо точно вычислить их местонахождение не только по высоте относительно будущего бетонного пола, но и стен. Все коммуникации прячутся в стенах. И если ошибся на пару сантиметров, то может получиться, что трубы будут торчать из стены. Такой дефект инспектор не пропустит. Но мы все благополучно рассчитали и подключили к одной из бочек с насосами.

Видна длинная линия канализационных труб. Она ведет в место, где разместится будущий косметологический кабинет. В нем будет работать моя жена.

Все трубы соединяются специальным клеем. Стык получается неразборный. У Вас имеется максимум 10 секунд провернуть и поправить что-либо. Через минуту трубу можно раскачать и вырвать только ломом (?). Через пять минут соединение становится монолитным. Уклон труб, перед засыпкой щебенкой, проверит инспектор. Уклон составляет 2см на 1 метр.

На следующий день я пригласил инспектора. Инспектор приехал перед обедом. Все проверил и подписал разрешение на следующую стадию работ. Хвалил нас за аккуратную работу. Эти инспекторы - очень доброжелательные люди: всегда подскажут, если что-то сделано не так. Какие-то мелочи можно исправить прямо при них – спокойно подождут. Если сразу что-то устранить не удается, надо приглашать инспектора повторно. К счастью у нас все принималось с первого раза. Да и чего было ожидать? Я десятки таких домов построил!

Через пару дней приехала компания, с которой я заключил контракт на устройство фундамента. Снаружи по периметру дома они проложили перфорированную пластиковую трубу в синтетической обертке диаметром 120 мм. Трубу они присоединили ее к одной из установленных мною бочек для откачки грунтовых вод. Для проходки дренажной трубы через подошву фундамента они использовали технологические отверстия, которые мы сделали заранее.

Позже приехала специальная машина, которая разбрасывает щебень хоть на 100 метров! Называется «Shooter spreader» – «Разбрасыватель»

Оператор управляет скоростью работы ленты и углом подъема транспортера. Таким образом, можно с большой точностью равномерно укладывать щебень в любом месте котлована. Лопата больше не нужна! Приезжало три машины по 25 тонн каждая! После окончания засыпки оператор сообщил мне, что в бункере осталось еще три-четыре тонны щебня. Он спросил, куда бы я хотел его сгрузить. Я попросил все рассыпать по заездной площадке - шли дожди и машины могли превратить ее в болото. Оператор с радостью выполнил мое пожелание.

Также щебнем засыпали дренажную трубу для отвода грунтовых вод, которая уложена по периметру фундамента. Толщина засыпки местами была до 35 сантиметров. В среднем, уровень заполнения составил примерно 25 сантиметров. Таким образом, грунтовые воды не могут подниматься до уровня пола. Они будут стекать в перфорированную бочку, а затем - откачиваться в наружный коллектор.

Как только засыпка щебнем была закончена, появился парень с инструментом - ветродуем в ранцевом исполнении. Буквально за три минуты он почистил всю поверхность подушки фундамента. Через пару недель приехал кран-манипулятор, который разгрузил деревянные щиты опалубки на пол моего подвала.

Интересно, что накануне мне позвонили из компании, которая будет заливать фундамент моего дома. Они попросили подтвердить размеры, указанные на чертежах. Затем они внесли утвержденные размеры в компьютер, а программа выдала перечень моделей щитов опалубки, которые необходимы для устройства моего фундамента. Точность - вплоть до сантиметра! То есть формовщики опалубки не занимаются набивкой каких-то там дополнительных досок и фанерных щитов. На компьютерной распечатке показан монтажный план всех щитов.

Спустя пару дней приехали 4 человека собирать опалубку. Бригадир все бегал со специальным калькулятором и отмечал углы и соответствие диагоналей установленных щитов.

Контроль правильности установки щитов опалубки по базовой линии, прямоугольности углов, бригадир вел непрерывно.

К опалубочным щитам позже крепятся специальные кронштейны. На них укладываются доски, по которым во время заливки и трамбовки ходят бетонщики.

Опалубка установлена на разных уровнях. Дело в том, что пол гаража на полтора метра ниже уровня пола первого этажа.

Еще пару щитов - и наружные стены готовы! Точность монтажа опалубки очень велика. Где-то до трех миллиметров. Затем выставляется щиты внутренней опалубки по размеру ширины подошвы фундамента. Ширина моего фундамента была 10 американских дюймов или около 25 сантиметров бетона с арматурой. Высота будущих стен - 2м 70см.

По материалам сайта: http://oko-planet.su