Проект коттеджа с балконом - строить или не строить?

Балконы могут украсить дом и сделать его удобнее, а могут стать источником лишних расходов и проблем при строительстве, а потом практически не использоваться. Поэтому принимая решение относительно устройства в доме балконов, следует тщательно взвесить все «за» и «против».

Основное назначение балкона такое же, как и у террасы - дать человеку возможность выйти из комнаты и отдохнуть на свежем воздухе. Поэтому балкон - неизменная принадлежность многоэтажного жилья.

В частном доме без балкона можно и обойтись, поскольку несложно спуститься со второго этажа на первый и выйти на террасу или участок. Правда, если в доме более двух этажей, дополнительный выход из комнат на свежий воздух становится актуальнее. Эстетические соображения также важны: грамотно сделанный балкон украсит фасад дома, придаст ему индивидуальность и шарм - в этом качестве подобные конструкции издавна использовали в архитектуре. Но стоит учесть, что в нашем климате открытые летние помещения используются только полгода, строительные ошибки при устройстве балкона чреваты промерзанием и промоканием стены, накоплением снега, а эксплуатация балкона потребует расходов и времени. В целом, ответ на вопрос, нужен ли балкон, зависит от образа жизни членов семьи, конструктивных и планировочных особенностей дома, ориентации комнат, географии участка. И если балкон все же нужен, к его строительству следует подойти профессионально. Балкон -один из самых сложных элементов дома, его строительство - ответственная работа, связанная с риском обрушения.

Назначение и расположение

На стадии проектирования определяется этажность дома, сколько в нем будет комнат и каких размеров, кто в них поселится, какая получится ориентация каждой комнаты и как сам дом расположится на участке.

Все эти факторы важны для принятия решения о необходимости в доме одного или нескольких балконов, выбора мест их расположения, размера и конкретного назначения. Балкон обычно используют:

  • для индивидуального отдыха - при спальне или кабинете. Балкон должен выходить на тихую сторону (не на улицу, а в сад). Его можно использовать для спокойного времяпрепровождения, утренней зарядки, принятия солнечных ванн или просто для того, чтобы покурить вне помещения. В зависимости от этого выбирают размер балкона, но всегда желательно, чтобы хватило места поставить там шезлонг, пару плетеных кресел, небольшой столик (минимум 2,5 м2);
  • для общего отдыха - обычно при холле или кабинете. На таком балконе может собраться семья, друзья (например, если терраса на первом этаже занята, а к кому-то пришли свои гости). Требования к уединенности такого места менее строгие, но размер должен быть побольше (от 4,5 м2), чтобы там могли разместиться несколько человек. Балкон следует оборудовать удобной мебелью; в для украшения дома, эпизодического использования (например для наблюдения за территорией, детьми), для летнего размещения домашних растений - над входом или в другом месте, продиктованном архитектурой здания. Размер такого балкона не регламентирован.

Если балкон не оборудовать в соответствии с назначением, его эксплуатация будет ограниченной. Следует также продумать, где хранить балконную мебель зимой.


Форма и параметры

Балкон можно расположить в любом месте фасада здания. Однако гораздо лучше, если он будет органично вписываться в конструктивно-планировочную структуру дома, которая может также продиктовать форму балкона.

Чем проще форма плиты, тем проще конструктивное исполнение балкона, в том числе и его навеса. Некоторые формы неудобны при эксплуатации - например узкие и длинные, с острыми углами. Чем больше ширина балкона, тем он удобнее в использовании, поскольку на нем можно расставить мебель в достаточном количестве, создать несколько функциональных зон.

Но не всегда можно легко обеспечить большую ширину балкона. При выносе балконной плиты более чем на 105 см конструкция усложняется (она уже не может быть консольной, а должна опираться на стены здания или специальные колонны, что не всегда возможно). Однако для широкого балкона можно найти подходящее место. Перепады в плоскости фасада, внутренние углы, выступы на первом этаже (например эркеры) можно эффектно использовать для устройства балконов, согласуя их форму с формой плана дома. Так может появиться треугольный, трапециевидный, полукруглый балкон. Частично встроенный между стенами (например расположенный во внутреннем углу на фасаде) балкон может напоминать лоджию, имеющую стены с двух-трех сторон. Такие «полулоджии» имеют преимущества по сравнению с обычными балконами: они лучше защищены от ветра, обеспечивают хорошую изоляцию, могут обслуживать одновременно несколько комнат, а их ширина может быть большой, поскольку они опираются на две стены.

Когда и где балкон уместен

Прежде всего, один балкон рекомендуют иметь из соображений пожаробезопасности. Классический вариант его расположения - над входной группой (тамбуром) или в виде козырька над входом, как это делали в старых усадьбах. Это удобно тем, что стены помещения под балконом или колонны крыльца служат опорой для балконной плиты. Кроме того, входные помещения не отапливают, и не потребуется утеплять саму плиту. Такая конструкция украсит главный фасад дома. Но у нее есть недостаток: главный вход в большинстве случаев ориентирован на улицу, которая может быть шумной, и отдыхать на балконе не получится. Не исключено, что балкон, обращенный в сад, будет полезнее, хотя, возможно, сложнее в исполнении.

Также балконы могут понадобиться, если:

  • в доме маленькие комнаты и требуется дополнительное пространство. Полноценно оборудованный балкон в летнее время существенно увеличит комфорт в маленькой спальне;
  • участок маленький и место для зоны отдыха на земле ограничено. В этом случае удобно иметь площадку (или несколько), на которую можно выйти из холла второго этажа - балкон или террасу;
  • с балкона открывается красивый вид, который недоступен с уровня первого этажа (например на дальний пейзаж). На привлекательную сторону можно обратить несколько балконов или сделать один большой, связанный со спальнями и холлом;
  • недостаточна инсоляция комнаты (например при ориентации окон на северное направление). Утром или вечером на балконе можно получить порцию солнечного света с востока или запада;
  • в спальне живет курящий человек. Балкон может быть совсем маленьким (даже французским), а его ориентация не имеет большого значения;
  • над террасой первого этажа необходимо сделать крышу. Ее может заменить балкон. При этом размер балкона не обязательно должен совпадать с размером террасы, часть площадки можно оставить открытой или соорудить на ней навес;
  • если план этажа и конструкции дома позволяют применить простое конструктивное решение балкона (есть опоры для устройства плиты и навеса).

Когда и где балкон лишний

Без уверенности, что балкон будет правильно сделан и востребован, затраты на его строительство и обустройство, а затем и усилия по поддержанию в порядке могут оказаться непродуктивными. Так может оказаться, если: балкон, предназначенный для отдыха, выходит на неудобную сторону: на шумную улицу или на окна близко расположенного соседнего дома;

  • вход на балкон неудобен (например расположен в конце длинного коридора, в комнате, где никто не живет);
  • балкон сделан при детской комнате - он станет фактором повышенной опасности, сквозняка и, как правило, будет закрыт;
  • при устройстве балкона понадобятся сложные конструктивные мероприятия (возможны излишние расходы и строительные ошибки);
  • профессионализм строителей вызывает сомнения.

Нет необходимости делать балкон для каждой спальни, достаточно одного-двух - например при спальне хозяев, при холле этажа. Можно воспользоваться разумным советским нормативом: площадь летних помещений (террас, балконов, лоджий) должна быть не более 15 % от площади дома. Для дома площадью 100 м2 она составит 15 м2. Варианты могут быть различны: одна большая терраса на первом этаже или терраса поменьше с одним большим или двумя небольшими балконами на втором и т. п.

Если средства на строительство дома ограничены, то от подобных конструкций лучше отказаться. Дешевле сделать террасу на первом этаже. Кроме того, за счет экономии на балконах можно повысить качество строительства или инженерный комфорт в доме (что важнее, чем наличие балконов).

Конструкции и материалы

В проектировании балкона обязательно должен участвовать конструктор, поскольку нередко требуется индивидуальный расчет. Балкон рассчитывают с запасом прочности. Это обеспечит безопасность. Нагрузка складывается из веса самого балкона, веса мебели и людей. Ее распределение, а значит армирование, сечение балок и другие параметры в значительной степени зависят от условий опирания несущих элементов.

В зависимости от материала стен, условий строительства, типа конструктивного решения выбирают материал и вид несущих конструкций. Железобетонные плиты и металлические балки используют в домах с каменными стенами, балки (металлические или деревянные с уложенным поверх них деревянным настилом) подойдут для стен из любых материалов.

Распространены следующие способы конструктивного решения балкона: консольный, с опиранием на две стены дома, независимый приставной балкон (типа этажерки). Выбор конструкции зависит от формы, размера и архитектуры дома.

При консольном решении основные достоинства - возможность обойтись без дополнительных опор, устроить балкон на верхних этажах и расположить в любом месте стены. Недостаток - ограничение ширины балкона (120 см). Может быть два варианта конструкции: в железобетонную плиту (монолитную или индустриального изготовления) защемляют в наружной стене. Решение характерно для домов с кирпичными стенами.

  • необходимость изолировать мостик холода, который возникнет в стене вдоль всей линии защемления плиты (для его нейтрализации внутри стены используют термовкладыш из пенополистирола), большой вес конструкции (поэтому ее нельзя использовать в доме из газобетона и нежелательно - в доме из керамоблоков);
  • в стене защемляют металлические или деревянные балки, на которые укладывают армированную бетонную плиту (монолитную небольшой толщины) либо деревянный настил. Решение подходит для домов со стенами из любых материалов. Достоинства: легкость, отсутствие мостиков холода в стене.

Иногда консольную конструкцию дополнительно подпирают кронштейнами треугольной формы (металлическими, деревянными). Они уменьшают изгиб и увеличивают надежность сооружения.

При опирании на две или три стены дома или на стену и дополнительные опоры варианты разнообразны и в значительной степени зависят от планировки дома. Соответственно, различными могут быть толщина и конструкция основания балкона. Возможно использование железобетона, металла и дерева. Достоинства: отсутствие ограничений по ширине балкона, возможность применения при стенах из любых материалов.

  • применение железобетонной плиты приводит к образованию мостиков холода и требует изоляции термовкладышами, при использовании дополнительных опор не исключена неравномерная усадка фундаментов стены и опор, ведущая к деформациям в конструкции балкона.

Отделка и эстетика

Стиль архитектурного произведения нередко подчеркивают именно детали. Балконы, а также их ближайшие «родственники» -террасы - становятся важными стилевыми акцентами дома. Их отделку и конструкции выполняют идентично, используя материалы, которые гармонируют с отделкой и образом дома.

Наиболее заметные элементы конструкции - ограждение и навес. Их эстетике желательно уделить особое внимание.

В деревянном доме и балкон выполняют из дерева. Но дерево - универсальный материал, и такие балконы вполне уместны для домов из кирпича, керамоблоков, газобетона. При использовании железобетонной плиты балюстрада может быть не только кирпичной или бетонной (что больше подойдет для балконов на независимых опорах, например над входной террасой или тамбуром), но и деревянной, что сделает конструкцию легче визуально и в реальности. Массивные балюстрады более характерны для классических стилей, легкие - для современных.

Во всех случаях уместен черный металл, из которого выполняют ограждение - например кованую решетку. В домах подчеркнуто современного стиля для ограждения иногда используют стекло, хромированную сталь, алюминий, композитные панели, пластик.

Для навеса лучше применить такой же материал, как на кровле. Если балкон надо открыть солнцу, используют прозрачный поликарбонат, который не спорит с кровлей любого типа.

Покрытие пола балкона не должно быть скользким (деревянным, гладким керамическим, из линолеума), чтобы не представлять опасности во время дождя. Хорошая традиция - украшать балкон цветами. Желательно предусмотреть для них место, специальные подставки и ящики. О

Зоны внимания

Между уровнями полов комнаты и балкона должен быть порог высотой 15 см. Это полностью обезопасит от затекания воды в комнату при сильном дожде и таянии снега. Модное решение, когда полы комнаты и летнего помещения находятся в одном уровне, допустимо только при большой крытой террасе.

Поверхность консольной железобетонной балконной плиты (пол балкона) следует тщательно гидроизолировать, чтобы не повредилась арматура, расположенная в ее верхнем слое.

Правильно сделанная балконная плита должна иметь по периметру нижней поверхности слезник - канавку, препятствующую затеканию воды на стену.

Для балкона следует использовать специальную плиту, расположенную независимо от перекрытия комнаты. Не следует выдвигать стандартную плиту перекрытия за пределы стены, как это рекомендуют некоторые строители. Это нарушит условия работы плиты с угрозой ее разрушения и приведет к образованию неуничтожимых мостиков холода.

При сплошном ограждении на балконе должен быть предусмотрен водоотвод. Пол должен иметь уклон 2 % (2 см на 1 м длины) от стены дома или в направлении водостока. Застой воды на полу балкона повредит покрытие, приведет к коррозии арматуры плиты. Ограждение балкона должно иметь высокую прочность и без малейших подвижек выдерживать даже сильные удары.

Над балконом обязательно следует сделать навес -тентовое покрытие или крышу. Тогда можно будет пользоваться конструкцией при дожде и сильном солнце, зимой на нем будет меньше снега, во время дождя вода не будет проникать в комнату.

По материалам сайта: http://bestproject.ws