Как построить дом своими руками недорого

Posted November 16, 2013 12:30pm MSK by admin1

Строительство частного дома довольно затратное мероприятие. Если финансовые возможности не позволяют нанять квалифицированных строителей, но очень хочется иметь индивидуальное жилье, можно построить дом своими руками недорого.

Прежде всего, необходимо создать проект дома. Если вы обладаете навыками работы с компьютером, выполнить его можно с помощью программы ArchiCad. Не стоит думать, что для изучения этой программы потребуется много времени, это не соответствует действительности. Опираясь на имеющиеся в Интернете видеокурсы, можно в течении 3-4х дней составить проект одноэтажного дома без специальных знаний в архитектурном строительстве. Единственное, что от вас потребуется это соблюдения необходимых вам размеров. Остальное, программа сделает сама. Создание проекта своими силами, значительно сэкономит ваши средства и позволит направить их на строительство своего дома.

Фундамент

Сердцем каждого дома является фундамент. От его качества зависит насколько долго простоит ваш дом. Фундамент должен выдерживать нагрузку в любое время года и независимо от погодных условий. Но это не значит, что на его возведение необходимо потратить большую часть финансов, как поступают многие владельцы индивидуальных домов. На качество фундамента совершенно не влияет количество затраченных на него средств. Самым главным, является его правильное устройство.

Выбрав место под строительство, начинаем разметку согласно нашего проекта. Выполняем ее с помощью колышек и мотка бечевки. Вначале размечаем наружную часть нашего фундамента. Забиваем колышки по углам будущего дома и протягиваем бечевку. Самым главным является соблюдение диагонали, иначе дом может получиться в виде параллелограмма и в дальнейшем, будут большие проблемы при работе с крышей. Разметка должна составлять правильный прямоугольник или квадрат. После чего, выполним разметку внутренней части фундамента. Его толщина должна соответствовать толщине будущих стен с наружной и внутренней отделкой.

Следующий этап, рытье котлована под фундамент. Выполняется оно  согласно созданной разметки. Глубина должна быть больше глубины промерзания грунта в вашем регионе. При рытье, стоит обратить внимание на возможные пустоты в грунте. Если они присутствуют, придется копать до глубины, где они отсутствуют. Дно застилаем рубероидом и присыпаем мелким щебнем. После чего поливаем его расплавленным битумом. Все, гидроизоляция готова. Не забываем установить гильзы для последующего подключения коммуникаций. Обычно это делается из простого обрезка трубы большого диаметра.


Заполняем наш котлован бутовым камнем. Если мы действительно хотим построить дом своими руками недорого. вместо цемента мы будем использовать глину. Ее разводят водой до состояния жидкой сметаны и заливают уложенный камень. Для одноэтажного дома этого более чем достаточно, а экономия средств будет очень большой. Опалубкой выступают стены котлована. Теперь, фундамент нужно оставить в покое, для его полного высыхания в течение двадцати дней.

 Стены

Стены дома можно недорого построить своими руками тоже необычным образом. При имеющемся большом выборе различного стенового утеплителя, не стоит возводить толстые стены для нашего дома. Всю нагрузку мы перенесем на возведенные из кирпича стеновые несущие опоры. Поверхность высохшего фундамента, застилаем рубероидом и возводим цокольный ряд из кирпича высотой 30-40 см.

По углам начинаем возводить несущие опоры. Главное соблюдать правильную вертикаль, для этого используем уровень или установленную по нему деревянную рейку. Точно также строятся все остальные опоры. Расстояние между ними, устанавливается согласно имеющегося проекта. Единственное, что стоит учесть при его составлении, это что бы опоры ни попали в район установки дверей и окон.

После этого, все образовавшееся между ними пространство, закладываем любым доступным дешевым материалом. Здесь вариантом множество. Если средства позволяют можно приобрести пустотелые гипсоблоки. Они отлично подойдут для устройства теплого дома. Устройство таких стен, позволит хорошо сэкономить на кирпиче без потери качества.

Если планируется в качестве утеплителя стен применять минеральную вату, не забываем об якоря  для ее крепления. Количество  якорей на 1 м2 должен составлять не менее пяти штук. Можно конечно и меньше, но от этого качество крепления значительно снизится. Довольно неприятно будет после сильного ветра собирать куски утеплителя по своему участку. Но лучше всего использовать пенопласт. Нет необходимости монтировать якоря, и он более удобен в монтаже на кирпичные стены. С практической стороны это самый приемлемый вариант.

Крыша

Следующий этап это крыша. Почему без утепления стен мы переходим к крыше? Установленная крыша впоследствии убережет утеплитель от атмосферных осадков и его порчи. Перекрытие крыши начинается с установки потолочных балок. Укладываются они на несущие кирпичные опоры. Следующий этап черновой потолок.

Что касается закрепления балок,  мы поступим следующим образом. В середины несущих опор, на стадии их возведения, монтируется арматура или металлические стержни. Размер их должен быть таким, чтобы они выходили выше потолочных балок на 10-15 см. Балки сверлим и укладываем на опорные столбы так, чтобы арматура прошла балку насквозь. Концы арматуры загибаются. На металлические стержни можно нарезать резьбу и закрепить балки посредством шайб и гаек. Таким образом, получается своего рода сейсмический пояс. Балки будут крепко сидеть на своем месте, и в то же время иметь достаточный ход при различных непредвиденных обстоятельствах ( землетрясение, осадка грунта и т.д.).

Стропильная конструкция зависит от вашего проекта и финансовых возможностей. Но самым лучшим, является стандартный вариант строительства из деревянных стропил и обрешетки. На покрытие крыши не стоит экономить. Ведь важно понимать, что она только во вторую очередь выполняет декоративные функции. В первую очередь она защищает дом от воздействия неблагоприятных атмосферных осадков. Влага, попадающая на элементы конструкции крыши, приведет к ее деформации и даже разрушению. Об остальных последствиях думается не стоит упоминать.

Кровля построенная из металлоцерипицы прослужит  от 10 до 15 лет; 15-20 лет мягкая черепица; 50 лет натуральная.  Стоит знать, что на самом деле эти параметры можно смело увеличить в два раза. Это указывают в основном производители, но срок службы в реальной жизни намного больше.

Установка окон и дверей

Двери  и окна выбираем исходя из финансовых возможностей. Но следует помнить, что деревянные окна намного лучше современных пластиковых окон. Грамотно установленные и защищенные специальными грунтовками они прослужат вам долгие годы.

Утепление стен

Утеплитель для стен, выбираем в первую очередь согласно климатическим условиям своего региона и финансовых возможностей. Разобравшись с толщиной пенопласта, начинаем его монтаж.

Предварительно стены необходимо покрыть грунтовкой глубокого проникновения. После этого, с помощью клея монтируем листы пенопласта. Важно во время монтажа все время контролировать вертикальную ось. Для этого хорошо подойдет обычный отвес. Так же как и кирпич, листы пенопласта вяжем между собой. Каждый стык листов нового ряда, должен приходиться на середину листа предыдущего ряда. Для дополнительного крепления можно использовать специальные дюбели для крепления пенопласта. Затраты небольшие, а дополнительное крепление не повредит при сильном ветре.

Швы герметизируем жидким пенопластом. Не стоит использовать монтажную пену. Она, застывая, расширяется, что приведет к деформации теплозащитного покрытия.

Сверху пенопласт армируем специальным стеклохолстом. Следом наносится слой влагоустойчивой штукатурки.

Утепление потолка

Потолок утепляем минеральной ватой. Укладывается она на черновой потолок со стороны чердака. С внутренней стороны обязательно устанавливаем слой пароизоляции. Что касается финишного покрытия потолка, то здесь масса различных вариантов. Каждый решит сам согласно своего вкуса и возможностей.

Устройство пола

Если мы решили построить дом своими руками недорого, пол в нем устроим плавающего типа.

На выровненную поверхность застилаем слой рубероида. Поверх его, слой мелкого щебня или отсева. Тщательно трамбуем. Следом укладывается слой теплоизоляции. Теперь можно укладывать финишное покрытие. Оно может быть из любого доступного материала.

В целом дом готов. Остается проведение всех коммуникаций и внутренняя отделка. Маленький совет. При строительстве дома, постарайтесь полностью закончить хотя бы одну комнату и кухню. В таком доме уже можно жить. Всегда можно будет что-то делать, не тратя лишнее время на поездку. Проживание в недостроенном доме, является дополнительным стимулом к его быстрейшему завершению. Если вы не имеете другого жилья, это позволит значительно сэкономить на аренде, а полученные деньги потратить на свой дом.

По материалам сайта: http://moy-domik.com