Чем можно разбавить битумную мастику?

  • Классификация мастик
    • Наличие эластичных специальных добавок
  • Технология нанесения
  • Какой должен быть расход мастики?

Битумные мастики сегодня стали очень популярными, они используются для различного типа работ, например, для гидроизоляции строительных конструкций, для выполнения дорожных, кровельных работ. Используемая битумная мастика может иметь различные свойства, что обусловлено вариантами добавок в состав смеси. Перед тем как начинать работу, требуется тщательно определить, при каких условиях будет использовать мастика, какие свойства ее необходимы для максимального обеспечения качества наносимой изоляции. Сама мастика может использоваться не только в качестве отдельного материала, но и как вспомогательный, например, для приклеивания рубероида.

Для качественного результата приготовления мастики, рекомендуется определиться заранее с целью ее использования.

Классификация мастик

Все мастики в зависимости от состава можно классифицировать по разным признакам. Это касается не только условий использования, но и того, какие именно добавки будут использоваться для изготовления смеси. По технологическим особенностям различают несколько видов мастик. Они классифицируются по возможности использования их при определенных температурах, условиях, которые обеспечивают твердение, размягчение битума. Горячие мастики перед тем, как наносить, необходимо разогреть до температуры в 160°C, после чего ими покрывается поверхность для изоляции. Именно при такой температуре битум переходит в свое пластичное состояние.

Для холодных смесей применяется другой способ нанесения. Необходимо только разбавить битумную мастику растворителем. Нагрев не требуется, растворитель после отвердевания просто испаряется.

Жидкий битум нужно использовать сразу же после открытия крышки, чтобы он не высох.

По типу приготовления мастики для работы можно выделить одно- и двухкомпонентные. Составы первой группы имеют приготовление максимально простое, масса применяется сразу после того, как открывается емкость, она продается уже готовая к использованию, никакие добавки вносить не требуется. Но хранить после открытия емкость нельзя, так как мастика просто затвердеет, будет непригодной к использованию. Все двухкомпонентные смеси необходимо предварительно подготовить, после чего их уже можно использовать. Для этого требуется больше времени, но и результат зато будет совершенно другим, лучшим.


Вернуться к оглавлению

Наличие эластичных специальных добавок

Решая, чем разбавить мастику, необходимо сначала определиться, какие свойства требуются для применения. В зависимости от таких добавок различают битумно-резиновые, битумно-полиуретановые, битумно-латексные, битумно-масляные, битумно-каучуковые смеси. Все они в основе имеют битум и полимер, но вот добавки могут быть различными, что и обеспечивает конкретные свойства.

Например, добавка полиуретана либо каучука позволяет обеспечить дополнительный запас эластичности, что необходимо для многих типов работ. Такая пленка получается прочной, разорвать ее не так и легко. Она может растягиваться больше чем в 20 раз, при этом никаких разрывов не будет образовано.

Масляные добавки, которыми разбавляют мастику, позволяют смеси не твердеть. Подобные составы используются для защиты труб и подземных коммуникаций, конструкций, которые длительное время будут подвергаться негативному воздействию грунтовых вод, агрессивному влиянию почвы.

Мастику с масляными ингредиентами применяют везде, кроме кровельных работ.

Если добавляются масляные ингредиенты, то пленка получается клейкая, не жесткая, она не растрескивается, сохраняет свою целостность длительное время. Подобная мастика совершенно не боится морозов до -50°C и нагрев до высоких температур в +80°C, что достаточно для водопроводов с горячей водой и систем отопления. Но для кровельных работ этот тип смесей совершенно не подходит, тут можно использовать только полимерные и резиновые смеси. Добавка в виде резиновой крошки позволяет создавать прочные и долговечные покрытия, которые можно наносить состав на любую поверхность, даже на металл. Они не боятся таких нагрузок, как вибрации, растяжения, удары.

Температурный диапазон применения составляет от -40 °C до +100°C. Применяется такая мастика для кровель, для защиты деревянных конструкций. Может использоваться и в качестве вспомогательного слоя для приклеивания рулонного рубероида. Время высыхания – около суток, прочность набирается примерно через 7 дней.

При добавлении каучука получается холодная смесь, которая не требует подготовки перед работой. Во время нанесения нагрев не нужен, покрытие получается ровным и однородным. Подобная смесь приобретает антисептические свойства, а теплостойкость у нее высокая – до +100°C.

Если мастика разбавляется латексными добавками, то это означает, что при приготовлении в битум наливается эмульсия на основе латекса, т. е. синтетического каучука. Смесь предельно простая в нанесении, обладает отличными свойствами. Наносится без нагрева, поэтому есть возможность экономить время и средства. Может использоваться для ремонтных работ на крыше, балконе.

Вернуться к оглавлению

Технология нанесения

Наносить битумную мастику можно одним из способов:

  • ручным методом;
  • механическим методом.

Для более качественного результата, нанесение мастики используется с помощью распылителя.

Первый метод применяется лучше всего, когда объемы работ небольшие. Работа эта не столь трудоемкая, не занимает много времени. Механический способ нанесения при помощи распылителей применяется, когда необходимо обработать большие площади, например, в сотни квадратных метров. Такой метод более качественный, он обеспечивает отличное, быстрое нанесение даже на самые труднодоступные места. Если есть возможность, то для стен и кровель рекомендуется битумную мастику наносить именно таким образом.

В такую мастику обычно добавляется резиновая крошка, которая обеспечивает эластичность, прочность, устойчивость к различным внешним воздействиям. Сама работа по нанесению мастики не очень сложная.

Сначала требуется подготовить поверхность. Ее очищают от пыли, мусора, отслаивающихся частей старого покрытия, если они есть. Все трещины и выбоины требуется полностью заделать, после чего поверхность высушивается, на нее наносится слой грунтовки. Такая грунтовка еще называется битумный праймер. Его можно купить в уже готовом виде или подготовить своими руками. Для этого необходимо взять куски строительного чистого битума, которые будут разводиться в бензине или отработанном машинном масле. Процесс приготовления очень простой:

  1. Сначала необходимо в емкости нагреть бензин или отработанное машинное масло, после чего добавить поочередно куски измельченного битума.
  2. Смесь нагревается до температуры в 200-220°C. ее требуется постоянно помешивать.

Схема нанесения битумной мастики.

Наносить битумную мастику надо при помощи распылителя или широкой кисти, валика, в зависимости от условий. В некоторых случаях допускается применение широкого шпателя. Наносится материал полосами, все они должны идти внахлест, который составляет 5-10 см. Когда просохнет 1 слой, надо наносить 2-ой. Для бассейнов и кровель используется 2-4 слоя изоляции, которые обязательно армируются и изолируются стеклосеткой.

Вернуться к оглавлению

Какой должен быть расход мастики?

Расход мастики с добавлением резиновой крошки или каучука зависит от того, сколько слоев будет использоваться, от вида работ, толщины слоя. Например, при поклейке рубероида такой расход составляет 250-800 г на м? поверхности.

Но если мастика будет использована в качестве основной изоляции (например, для выполнения многослойной кровли), то при толщине в 10 мм расход составляет 16-18 кг на 1 м?.

На 1 квадратный метр поверхности уходит 5-7 кг мастики, если она разбавлена с латексными добавками.

Конечно, это намного больше, но зато качество подобной поверхности также более высокое. При выполнении гидроизоляции с одним слоем (например, для строений, подвалов, стен различных строительных конструкций) расход составляет 5-7 кг на 1 м? поверхности, если применяется мастика, разбавленная специальными латексными добавками. Для кровли обычно используется 3-4 слоя мастики, дополнительно выполняется армировка из сетки. Если используется битумная мастика, которая разбавляется маслами (обычно состав применяется для защиты труб от коррозии, влаги, других негативных условий), то расход ее составляет 1-1,5 кг. Но при выполнении 2-х слоев при аналогичных условиях, расход будет уже совершенно другим – 1,5-3 кг.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru