Можно ли самому построить беседку?

Устройство зоны отдыха на участке в летние жаркие дни часто вызывает вопрос, как построить беседку. При начале ее строительства следует определиться с видом беседки, выбором материала и места. Вариантов устройства зон летнего отдыха очень много, и для осуществления планов строительства создается проект.

Если беседка будет полуоткрыта, то следует правильно ее расположить по отношению к ветреной стороне.

Выполнение всех этапов строительства на приусадебном участке с применением различных строительных и отделочных материалов поможет появиться на участке беседке, которую вы построили сами.

Из всех существующих видов особой популярностью пользуются открытые деревянные беседки, которые изготавливаются из хвойных пород дерева: сосны, ели или лиственницы. Это самый дорогостоящий вид строительства подобной постройки, который оправдывает себя за счет длительности эксплуатации строения. Самый легкий способ, как самому построить беседку, – использовать металлическую трубу, сварку и металлопрофиль или другие подобные материалы, используемые в строительстве.

Выбираем место для беседки

Схема обустройства участка: а – жилой дом; б – баня; в – зона отдыха с беседкой и бассейном; г – грядки для выращивания овощей; д – плодово-ягодные насаждения.

Чтобы правильно выбрать размер постройки и место для строительства, нужно определить проходимость этого сооружения. Если в беседке будет собираться много членов семьи, она должна быть просторной. Если она нужна для одинокого времяпровождения, то и размеры должны быть соответствующими. В выборе места обязательно надо учитывать, как впишется в ландшафт участка новое место отдыха.


Если на участке есть или будут созданы альпийские горки, сад камней или подпорные стенки, на их фоне хорошо будет смотреться беседка из природного камня. Если постройка для отдыха устраивается в тихом укромном месте сада, то есть смысл добавить какие-то природные материалы, чтобы она сливалась с ландшафтом. В любом случае, лучше всего будет установить ее так, чтобы из нее был виден весь участок.

Для полуоткрытой беседки, сделанной самим, важно предусмотреть особенности ветра в вашей местности, чтобы отдыхающие в ней не зябли. Открытые беседки строят в саду и используют как опору для лиан, которые заплетают строение ажурными листьями и закрывают ее от попадания солнечных лучей, создавая прохладную тень.

Строительство фундамента для беседки

Чтобы построить беседку самому, нужно возвести фундамент. Какой бы материал для строительства вы ни выбрали, он нужен для того, чтобы удерживать здание и не дать ему развалиться.

Беседка из дерева – это легкое каркасное строение, и для нее подойдет столбчатый фундамент. Но если ваша беседка будет сделана из камня, кирпича, необходимо выбрать линейный фундамент, глубина которого будет на 15-20 см ниже уровня промерзания почвы. Для металлического каркаса бурят в земле отверстия ниже глубины промерзания, вставляют туда металлический профиль, выравнивают по уровню очень строго, после чего заливают бетоном, обязательно трамбуя его.

Самому построить столбчатый фундамент достаточно просто. Для этого нужно:

Схема видов ленточных фундаментов для беседки.

  • разметить место для строительства;
  • убрать плодородный верхний слой;
  • изготовить столбы из бетона или дерева;
  • выкопать ямы на 15-20 см ниже глубины промерзания;
  • установить в них заранее приготовленные бетонные столбы, проверяя их уровнем;
  • засыпать их землей, оставляя наружный выступ около 50 см;
  • хорошо утрамбовать землю;
  • для гидроизоляции использовать двойной слой рубероида. Если беседка будет иметь металлический каркас, необходимо при заливке фундамента вставить закладные, на которых будет держаться вся конструкция.

Делаем основание деревянной беседки

Как сделать основание деревянной беседки самому? Для ее основания используют брус 10х10 см. Им делают обвязку, укладывая по периметру на подготовленный фундамент. Брус крепят с помощью анкеров.

К обвязке прикрепляют столбы беседки, которые будут удерживать крышу. Сразу же определяют, где будет вход, и оформляют его, учитывая высоту всех, кто будет пользоваться беседкой, чтобы избежать травм головы.

Схема устройства беседки из бруса.

По низу стоек делают упоры – раскосины под углом в 45°. Их скрывают с помощью скамеек, которые устраивают по периметру беседки.

Основание под крышу собирают на земле, и потом ее устанавливают на постоянное место.

Для сборки крыши используют саморезы для кровли длиной 35 мм, около 150 шт. Еще необходим конек с полкой 150 мм, который защитит строение от попадания внутрь воды. Его можно купить или сделать самому из подручных материалов: слепить из гибкой черепицы, вырезать из оцинкованного железа.

По материалам сайта: http://stroybesedku.ru