Крыша для беседки — используем поликарбонат

Использование поликарбоната для изготовления крыши беседок – хороший вариант для применения на различных дачных и садовых участках.

Рекомендуем

    Металлические беседки — разбираемся и строим Фотографии интересного дизайна беседки

Крыша из поликарбоната пропускает свет и дает возможность чувствовать себя максимально близко к природе. Желтый либо оранжевый оттенок поликарбоната, даже если на улице пасмурно, позволит наслаждаться иллюзией солнышка. Специалисты не рекомендуют для изготовления крыши беседки использовать полностью прозрачные материалы. Если крыша будет прозрачной, солнце будет слепить.

Крыша беседки из поликарбоната

По затратам такая крыша из этого материала не будет дорогой. По цене поликарбонат с большим успехом составит конкуренцию любому другому материалу такого же предназначения. Этот материал отлично работает с совершенно любыми стройматериалами, которые используют в строительстве беседок. Это могут быть каркасы из дерева, каркасно - щитовые постройки, профиль из металла. Рабочие характеристики этого материала дают возможность применять его в изготовлении крыш любой формы.

Характеристики поликарбоната

Поликарбонат имеет некоторые рабочие свойства:

  • Имеет устойчивость перед ультрафиолета;
  • Способен эффективно пропускать свет;
  • Не горюч, отсутствует риск пожара;
  • Имеет высокую прочность и долговечность;
  • При помощи поликарбоната создают совершенно фантастические конструкции.

Этот материал, который в основном используется для кровельных работа, бывает двух видов:

Сотовый или структурированный поликарбонат – это материал, который нашел широкое применение в строительных работах. Он имеет гораздо низкий вес в сравнении с обычным поликарбонатом. Этот материал имеет высокий уровень гибкости, поэтому можно практически без усилий создать крышу любой конструкции.


Сотовый поликарбонат

Второй тип или вид этого материала – это поликарбонат монолитный. Материал универсальный. Его можно использовать для накрытия как плоских, так и беседок в форме купола. Цены на этот вид кровельного материала, как правило, выше чем, на поликарбонат структурированный.

Алгоритм изготовления беседки

Обычную беседку можно смонтировать и установить практически без усилий и достаточно быстро. Чтоб установить беседку, понадобятся циркулярная пила или болгарка, шуруповерт, дрель, стамеска и пилы для работы с деревом.

Если каркас конструкции будет изготавливаться из металлической профильной трубы. а не из дерева, то необходимо наличие сварочного аппарата.

Также для строительства беседки пригодится брус из дерева, различные рейки, а также доска. Для организации металлических деталей каркаса пригодиться профильная труба разных сечений. Также потребуется один из видов поликарбоната. Для того, чтобы изготовить фундамент будущей постройки, отлично подойдет раствор бетона.

Какой бы не была беседка, монтаж такой постройки лучше проводить на фундаменте. Если беседка имеет большие размеры, выполнена из дерева или кирпича, то ее лучше монтировать на ленточный фундамент или на предварительно залитую монолитную плиту. Но в случае, если конструкция не будет иметь большой вес и будет открытой, то нужно лишь забетонировать опорные части каркаса беседки.

Для этого достаточно убрать слой грунта, подготовить ямы для монтажа стоек. В ямы засыпают песок, затем щебенку, а сверху еще песок. Нужно все это максимально утрамбовать. Нужно следить, чтобы стойки монтировались строго вертикально. Если все верно, то можно приступить к заливке стоек бетоном. Другие работы по обустройству конструкции можно выполнять лишь после того, как раствор затвердеет. Следующим шагом будет работы по верхней, а также нижней обвязке, изготовления стропильной части конструкции и непосредственно крыши.

Крыша из поликарбоната может быть выполнена:

  • в виде купола;
  • с наличием одного либо же нескольких скатов;
  • в виде пирамидки;
  • аркой;
  • любых конструкций.

Поверхность крыши не должна быть полностью плоской. Обязательно нужен хотя бы минимальный угол наклона. Беседка с крышей может быть как иметь отопление, так и не иметь.

Кровля для беседки из поликарбоната

Технология работы с листами поликарбоната

Производители поликарбоната покрывают листы специальной защитной пленкой. Не нужно снимать ее раньше времени.

Иногда лист может накапливать внутри себя конденсат, если он хранился на влажном складе или другом влажном помещении. Конденсат можно убрать, продув лист с помощью сжатого воздуха.

Торцы листов поликарбоната специалисты рекомендуют закрыть путем заклеивания специальным профилем для торцов либо алюминиевой лентой. Также подойдет для этих целей и герметик. В этом случае лист внутри себя не сможет накапливать пыль и будет прозрачным максимально долгий период времени.

Наносить на крыши, в основе которых лежит поликарбонат, различными защитными пленками не стоит. В отличии от стеклянных крыш, на поликарбонате может образоваться конденсат. При работах с обустройством крыши в беседке запрещается наступать на листы поликарбоната. От веса человека лист может повредиться и потрескаться. Все работы необходимо выполнять, использую лестницу.

Такой материал, как поликарбонат, очень удобный материал. Именно поэтому не стоит изготавливать крышу беседки из больших, целых листов поликарбоната. Этот материал запросто поддается любой из видов обработки. Не составит труда резать его, так как необходимо, при помощи ручной ножовки, пилы либо электрического лобзика. Если существует необходимость, поликарбонат можно клеить на различные поверхности. Также поликарбонат можно обрабатывать сверлением в случае, если необходимо отверстие. Для этого пригодится дрель и сверла по металлу.

Для организации крыши максимально удобным будет сотовый поликарбонат в 8 или 6 мм толщиной. Организацией крыши лучше начать заниматься тогда, когда закончены работы по каркасу и фундаменту будущей беседки. Лист поликарбоната нужно резать с припуском в 10 - 15 см. Для того, чтобы резка проходила быстро, можно воспользоваться циркуляркой. Специалисты утверждают о высоком удобстве, но на циркулярной пиле должен быть установлен круг для работы с алюминием. Лист, с которым будут работать, должен быть без защитной пленки.

Кровля беседки своими руками

Далее, лист материала нужно установить на стропила, а также закрепить его к стропилам на саморезы с резиновой шайбочкой. На квадратный метр поликарбоната обычно необходимо около 7 таких метизов.

Если конструктивные особенности будущей крыши предусматривают несколько листов поликарбоната, то под боковые кромки нужно устанавливать специальный профиль для стыковки листов. Профиль закрепляется к стропилам саморезами.

Чтобы изготовить крышу для беседки из этого материала. понадобится всего один день. После этого можно десятками лет наслаждаться творением своих рук, не предусматривая серьезных мер по уходу. Нужно лишь иногда очищать крышу и беседку простой водой из садового шланга.

По материалам сайта: http://5pe.ru