Кровля из камыша

Строительство и ремонт 12 Февраля 2014 г. 1338 0

Массовое увлечение модой на использование экологически чистых материалов в отделке домов затронуло и отделку крыш. Одним из вариантов стал настил кровли из камыша .

По своей надежности, гидро и теплоизоляционным свойствам натуральные материалы не только не уступают, а в некоторых случаях и превосходят современные полимерные аналоги. Опыт предыдущих поколений показывает, что камышовая кровля в качестве настила хорошо и надежно служит не один десяток лет.

Исторически камыш применялся на островах Британии, Прибалтики, такой кровле не страшны и климатические изменения, такие как: ливень, град, сильные заморозки и внезапные перепады температур. Также кровли из камыша применяется в районах Альп и служат уже более пятидесяти лет без потери своих свойств.


Как правильно устроить крышу из камыша и чем она отличается от обычных современных аналогов рассмотрим ниже.  Уникальные свойства камышовых стеблей объясняет их популярность. Камыш растет в водной среде, поэтому не подвержен ее влиянию, он остается прочным и гибким даже после срезания.

Крыша из камыша отлично сохранит тепло, а если она будет выполнена с оптимальным уклоном в сорок пять градусов, то и не пропустит ни капли воды. С помощью современных технологий монтажа удается продлить срок службы покрытия и устранить основной недостаток - горючесть. Для предотвращения возгораний кровлю из камыша пропитывают специальными огнезащитными растворами.

В качестве сырья для кровельного покрытия используется особый вид растения Phiragmitesaustralis, его стебли обладают высокой влагостойкостью и прочностью.

Кровля может обладать любыми очертаниями, это не имеет особого значения при создании крыши из камыша. Основные правила в соблюдении правильного угла наклона, от тридцати до семидесяти градусов и правильной установке дымохода, он должен располагаться на самой высокой точке крыши и возвышаться более чем на метр.

В случае соблюдения всех правил монтажа влага будет просачиваться в покрытие не белее чем на пять сантиметров, при этом во внутрь не попадет. В связи с этим нет необходимости в дополнительной гидроизоляции камышовой кровли. Теплоизоляция также дополнительно не проводится, общая толщина покрова - тридцать сантиметров, она эквивалентна стандартным современным покрытиям из минеральных плит в десять-пятнадцать сантиметров.

По отзывам специалистов, камышовая кровля будет хорошо держать тепло зимой, летом - прохладу, а за счет особенностей материала, не потребует устройства дополнительной вентиляции.

Камыш - экологически чистый, природный материал, никакой химии или пластика. Для укладки специальный инструмент или оборудование не потребуется, все будет зависеть лишь от мастерства укладчика.

По материалам сайта: http://design-homes.ru