Теплица своими руками

Каждый садовод знает, чтобы собрать богатый урожай, нужна теплица (парник). Она представляет собой постройку из прозрачных материалов, благодаря которым внутри нее создаются особые условия, в которых растения быстро растут и часто плодоносят. В теплице очень влажно и жарко, ее необходимо проветривать, иначе все посадки просто задохнутся.

Схема устройства каркаса теплицы.

Парники можно построить своими руками. Раньше их делали из деревянных брусков, досок или металлических колышек, а сверху покрывали полиэтиленовой пленкой, которую крепили с помощью гвоздей. Но конструкция, построенная из этих материалов, имеет два значительных недостатка. Первый из них: пленка - эластичный материал, поэтому после дождя, града или снегопада на крыше может скапливаться вода, в результате чего она провиснет.

Эту воду необходимо сразу же сливать, пока она не повредила растения, либо пока под ее тяжестью не порвалось покрытие парника. Второй минус теплицы - даже самая прочная пленка может порваться, например, при сильном ветре, или если ее зацепить острым предметом.

Парник из поликарбоната

Схема навеса из поликарбоната.

Сейчас для строительства теплиц применяют современный материал - поликарбонат. Это бесцветный полимерный пластик, который используется для покрытия теплиц в виде листов. Каждый дачник мечтает о такой теплице, а у кого-то она уже есть. Такая конструкция очень прочная и долговечная. Чем популярнее парники с пластиковым покрытием, тем больше фирм занимаются их изготовлением, продажей и установкой. Но теплицу из этого материала можно также сделать и своими руками, это будет дешевле, чем купить готовую.

Строительство теплицы из поликарбоната состоит из устройства фундамента, возведения каркаса и покрытия конструкции пластиковыми листами.


Парник из поликарбоната тяжелее, чем обычный пленочный, поэтому желательно сделать неглубокий ленточный фундамент (30-50 см).

Каркас для теплицы - очень важная часть, опора для поликарбоната, от правильности его сборки и установки зависит прочность и долговечность парника. Каркас можно изготовить из дерева, металла, оцинкованного профиля, пластика ПВХ. В работе понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

  • рулетка и уровень;
  • деревянные колышки и веревка;
  • карандаш или маркер;
  • ножовка или ножницы по металлу;
  • саморезы и дрель;
  • гвозди и молоток;
  • пила и топор;
  • цементный раствор;
  • специальный профиль для крепления листов пластика.

Чертеж теплицы из поликарбоната.

Сначала нужно выбрать место, где будет располагаться теплица, потом определить ее форму и размеры, отметить место для двери и форточек, подобрать материал для каркаса. На основании полученных расчетов можно узнать необходимое количество поликарбоната. Чаще всего лист пластика имеет размеры: ширина 2,1 м и длина 6 или 12 м. Каркас для теплицы может быть или в виде прямоугольника с покатой полукруглой или стропильной треугольной крышей, или в виде арки.

Каркас для теплицы из дерева

Для теплицы из поликарбоната каркас можно сделать из деревянных брусков, но перед применением их нужно покрыть специальной пропиткой для защиты от влаги, паразитов и других внешних воздействий. С помощью деревянных колышков и веревки ограждаем периметр будущего парника и отмечаем места под основные столбы, которые будут расположены не только в углах, а по всему периметру постройки. Опоры на противоположных стенах должны находиться строго друг напротив друга.

Схема устройства деревянной теплицы покрытой поликарбонатом.

При заливке фундамента в углах нужно заранее оставить ямки с асбоцементными трубами, в которые устанавливаются деревянные столбы, предварительно заточенные снизу топором. Потом их нужно залить цементным раствором и просушить. Опоры постройки скрепляются между собой поперечными деревянными брусками. Чем выше теплица, тем больше поперечных соединений. Далее к получившемуся каркасу с помощью саморезов, дрели и специального профиля крепится поликарбонат.

Дерево - не эластичный материал, поэтому теплица будет с треугольной стропильной крышей. Нужно сделать несколько треугольных каркасов для кровли и прикрепить их между опорами парника. Верхушки конструкции соединяются длинным деревянным брусом. Остов крыши потом покрывают поликарбонатом. В ней нужно сделать форточки для проветривания. Скат крыши должен быть крутым, чтобы на ней не скапливалась влага и мелкий мусор.

Каркас из металла или оцинкованного профиля

Схема двускатной теплицы из поликарбоната.

Металлический каркас по сравнению с деревянным прочнее, срок службы такого остова для теплицы намного выше. Его недостатки в том, что с ним сложнее работать, его цена выше, он подвержен коррозии, например ржавчине. Для изготовления каркаса хорошо подходит алюминий, он мягкий и не ржавеет, но дорогой. Притом алюминиевые предметы часто крадут и сдают на лом, а следить за теплицей, расположенной на даче, ежедневно не получится.

Оцинкованный профиль - гибкий материал, не подверженный коррозии благодаря своему покрытию, широко применяется для строительства каркасов теплиц. Из него можно сделать парник с полукруглой крышей или арочный. Сначала прикрепляются отрезки профиля по периметру постройки к фундаменту, на них с помощью маркера или карандаша помечаются места расположения дуг. Далее устанавливаются металлические дуги, которые соединяются между собой несколькими поперечными отрезками. Потом выбираются места под дверь и форточки, и вся конструкция покрывается листами пластика. Монтаж арочного каркаса для теплицы занимает намного меньше времени, чем прямоугольного с покатой крышей.

Пластиковый каркас для теплицы

Каркас теплицы можно изготовить из ПВХ труб, например, водопроводных или отопительных. Пластиковые трубы - гибкий, легкий материал с длинным сроком службы. Из ПВХ получится хорошая арочная теплица. Технология возведения парника из труб похожа на технологию постройки из профиля: все элементы собираются и устанавливаются одинаково и в том же порядке.

По материалам сайта: http://polikarbonatstroy.ru