Крыша своими руками в частном доме

Встал вопрос о креплении доски мауэрлата в стене. Вчера пришла идея-просверлить отверстия по вертикали в готовой стене на высоту 3 блоков (750 мм). взять арматуру на 10. в отверстия залить раствор и утопить в них арматуру, а к верху арматуры приварить шпильки, и так через метр. Вопрос-будет ли держать такой своеобразный анкер? Уж больно заманчиво и технологично выглядит.

Нужен ли армопояс на мауэрлате

Поверху стены нужно пускать железобетонный армопояс, для сейсмоустойчивости. И в него вставляются шпильки для крепления мауэрлата.

У меня дом тоже из газосиликатных блоков, толщина стен 30 см, армопояс я сделал 20 на 20 см, и еще 10 см блока, чтобы не было мостика холода.

Вес у армопояса вполне достаточный. И он же не просто положен сверху на стену, а залит прямо на стене, т.е. сцеплен цементом с верхним рядом стены. Т.е. в итоге вес армопояса + вес верхнего ряда, выйдет больше, чем твои три ряда блоков.

И армопояс заодно решает еще одну задачу -- распределяет вес потолочных балок. Прямо на блоки балки опирать нельзя.

***


Я планирую стропила и балки к мауэрлату прикрутить с помощью шурупов и металлических уголков-сейчас полно разных продается. проволока-как то грубо, неэстетично.

Я так и крепил, только готовых уголков не нашел, сам напилил с обычного уголка 50х50, насверлил дырок, и на саморезы.

Двойное использование материалов

Доски 50-ку на страпила и на потолочные балки, и сделал из них леса.

Да доска есть-но лень городить. Осталось 2 с половиной ряда. Мне дали в прокат козлы сваренные из арматуры, вот их и юзаю. только двигать лень иногда!

А что, ни цоколя ни мансарды в доме нет и не будет?

У меня цоколь 1 м над землей, + стены 3 м, и + еще на мансарде по всему периметру 1.2 м. Т.е. понадобились полноценные леса.

И тебе ведь еще армопояс по всему периметру заливать нужно.

Чтобы крышу не снесло

Насчет "чтобы крышу не сорвало ветром", есть еще такой приём -- страпила привязывают хорошей проволокой к вбитым в третий сверху ряд стен костылям. Без такой привязки проволокой, надо решать задачу прочного крепления страпил к мауэрлату.

Поднимите стены еще на шесть блоков и сделайте мансарду

Если да, то вам еще не поздно поднять еще 6 рядов блоков, и очень занедорого удвоить площадь домика за счет полноразмерной мансарды. У меня сделано именно так. Причём отделывать мансарду не обязательно сразу, можно оставить на потом, как запасной этаж, когда появятся на это деньги и желание.

Хроника строительства

уплотнитель

гидроизоляция

мауэрлат, пропитан огнебиозащитой и затянут на шпильки-к нему буду крепить балки и стропила.

Мнение 1:

На моем доме мауэрлат смонтирован, краем вплотную к наружной стене. А вы как страпила выпускать наружу будете, поставив мауэрлат к внутренней стене?

Ответ:

А вы как страпила выпускать наружу будете, поставив мауэрлат к внутренней стене? Страпила будут крепиться к балкам, балки будут торчать снаружи дома.

Вопрос:

Почему шпильки не замонолитил в бетон армопояса по центру, поставил на самом краю бетона?

Ответ:

Шпильки приварены к арматуре на 12, а она на клею сидит в отверстии глубиной 75 см (3 блока) Думаю что не вывернуть ее ничем уже-в клей дополнительно цемента добавил.

Вопрос :

почему балки не положить на пояс?

Ответ :

А чем крепить? Да и мауэрлат выполняет роль распределителя нагрузки по всей площади стены. как то так вот.

Мнение :

мауэрлат вплотную к наружной стене, и крепить страпила к нему.

Ответ :

Не думаю что это хорошо.смотрим на нагрузки от стропил-стропила стремятся растянуть дом, вот по этому они опираются на балку, которая берет на себя нагрузку вниз и в сторону. Если опереть на стену-можно зимой со снегом и стену сломать-преценденты были уже.

А вот если поставить центральный прогон, то давление снега будет действовать по-другому:

Соответственно нагрузку внутрь удержат перегородки.

Распределение нагрузки

Тогда нагрузка будет на опорную поверхность, а иначе - как на фото - вся нагрузка на крепление и его просто вывернет, если добавить саморезы, а без саморезов будет просто болтанка. А балка со стропилом просто расколоться могут.

Расстановка ферм

А лучше бы фермы связать так:

Я намеренно оставил разрывы, что бы видно было как соединить элементы фермы. Стропильную ногу лучше ставить сверху, как показано на моем рисунке, а не с боку, как на фото у тебя.

Мнение по поводу страпил

у меня страпила крепятся к мауэрлату и опираются на него запиленным куском, далее выходя наружу -- но примерно на середине страпил по высоте, есть затяжка, т.е. горизонтальная доска, которая связывает противоположные стропила между собой, и не дает им разъехаться. И мауэрлат лежит на полноценном 20*20 армопоясе с 4 арматуринами внутри, его снегом не выдавишь.

Но в первом доме, сделано так: мауэрлат, на него потолочные балки, на них еще одна доска поперек балок, и на эту верхнюю доску опираются страпилы. Т.е. почти как на твоем рисунке, только добавлена еще одна доска сверху поперек.

Уголки и планки для крепления стропил

Купил таки набор джентельмена, побегать пришлось по рынку, зато на метизы на весю крышу около 3 тысяч рублей всего вышло-нехило сэкономил.

На земле выложил стропила и балку, все распилил, скрутил, потом раскрутил-теперь полбалкии стропилина стали шаблонами, по которым напилил заготовки, с просверленными отверстиями-на крыше только свинчивать, никаких подгонок, все должно совпасть.Начал монтаж балок, к вечеру половину прикрутил! Завтра попытаюсь установить стропила. Что то быстро как то.

В местах где я указал стрелками скрепи саморезами, а то страпило бутет сползать!

Стык надо утеплить и под балки тоже положить утеплитель, иначе тепло будет уходить, как на фото:

Сегодня вечером подняли первую стропилину!

По материалам сайта: http://makeself.ru