Баня своими руками из пеноблоков

Издревле в основе устройства бани использовался деревянный сруб, ведь это помещение, которое должно быть теплым и экологически чистым. Но сегодня такая баня может дорого обойтись владельцу, ведь цены на природные материалы сильно выросли.

Содержание

К тому же современные технологии предлагают различные альтернативы срубовому варианту, к примеру, сейчас очень популярно строительство бани из пеноблоков.

Такая постройка обойдется вам в два раза дешевле, чем деревянная, и будет радовать вас долгие годы своим качеством.

Сегодня мы поговорим о том, как своими руками построить баню из пеноблоков.

Фундамент для бани из пеноблоков ?

Очень важно в начале строительства заложить прочный фундамент.

Для этого необходимо выкопать котлован шириной примерно 30 см и глубиной 60 см. Теперь при помощи лазерного уровня обозначим места для того, чтобы забить штыри по четырем углам вырытого котлована. Натягиваем веревку и забиваем дополнительные штыри через 1,9 метра. Это нужно для того, чтобы позже не возникло проблем в ходе проверки ровной поверхности фундамента. Сделаем каркас из арматуры с толщиной метала 12 мм. Прокладываем канализационные трубы в месте, где будет душевая. Теперь нужно уложить сетку и залить фундамент бетоном. В среднем толщина слоя бетона должна составлять примерно 15 см. Фундамент будет застывать в течение нескольких дней.

Стены и крыша бани из пеноблоков ?

Перед тем как начинать укладку стен, между ними и фундаментом нужно проложить гидроизоляцию.


Сделать это можно с помощью нескольких слоев битума и рубероида.

Теперь при помощи уровня вычислим самый высокий угол строения. С него и начнется возведение стен. Блоки кладутся на ребро, швы между ними должны быть как можно меньше, чтобы сократить потерю тепла.

Самым ответственным моментом является укладка первого ряда, ведь от этого будет зависеть, насколько легко дальше пойдет работа. Поэтому важно тщательно выровнять поверхность, компенсировать все выступы и перепады.

Блоки первого ряда можно сцеплять между собой с помощью цементно-песчаного раствора. А вот для второго и последующих рядов понадобится специальный клей.

Его можно приобрести в мешках как сухую смесь. Готовится он всего 5-10 минут. Клей обеспечивает плотные стыки.

Через каждые 3 ряда пеноблоков нужно прокладывать слой из мелкоячеистой металлической сетки. Это добавит конструкции прочность.

Не забывайте проверять укладку с помощью уровня.

Для возведения крыши устанавливаются деревянные стропила. Наиболее простым вариантом крыши является двускатная. Длина стропил зависит от угла скатов и ширины помещения. Для прочности стропила связываются металлическими скобами. Древесину для стропил нужно выбирать первосортную, здесь лучше не экономить.

Для обрешетки крыши подойдут необструганные доски. Они укладываются плотным слоем прямо на стропила. После завершения этих работ настилается кровля. Под шифер достаточно одного слоя обрешетки, а под рубероид понадобится два.

Отделка бани из пеноблоков ?

В эстетических целях баня из пеноблоков часто требует внешней отделки.

Наиболее подходящими для этого материалами будут виниловые или цокольные сайдинги.

Чтобы сохранить хорошую циркуляцию воздуха, облицовка должна отступать от края стены хотя бы на 5 см.

Внутренняя отделка бани из пеноблоков ?

Постройка бани обязательно включает внутреннюю отделку. Внутри баню чаще всего обшивают древесиной, ведь многим в бане нравится именно запах дерева.

Для предбанника отлично подойдут хвойные породы: ель и сосна. А вот для парилки лучше выбрать липу или осину.

Они являются прекрасными теплоизоляторами и не накаляются при высоких температурах.

Печь в бане можно поставить любую: заводского производства или сделать ее самостоятельно. Но учтите, что под печь также необходимо подготовить фундамент.

Установка дверей и окон производится обычным способом. Для банных полов доски настилаются на лаги из лиственницы, причем они ничем не закрепляются.

Как утеплить баню из пеноблоков? ?

Самое главное в бане – это пароизоляция и тепло, так что этому вопросу нужно уделить особое внимание. Для начала на пеноблоки необходимо нанести защитную грунтовку, а после этого отштукатурить их плиточным клеем. Чтобы закрепить утеплитель, по всему периметру прокладываем несколько рядов деревянного бруса. В качестве утеплителя обычно используется минеральная вата или пенопласт. Сверху на него настилается фольга. Теперь стены можно обшить вагонкой. Между фольгой и вагонкой нужно оставить воздушную подушку.

Баня из пеноблоков с мансардой ?

Построить своими руками мансарду, то есть подкрышный этаж, не так-то просто. Это дополнительная нагрузка на стены и основу фундамента. Поэтому фундамент не должен иметь ни одной трещины или другого изъяна. К тому же боковые стены необходимо хорошенько укрепить.

Строительство мансарды может быть осуществлено несколькими способами: с помощью строительства дополнительной высоты боковых стен, за счет специальной формы крыши и за счет утепления и переоборудования чердачного помещения.

Лучше воспользоваться готовыми проектами, а лучше прибегнуть к услугам профессионалов, так как строительство мансарды требует большого опыта.

Конечно, готовый вариант будет иметь множество преимуществ, например, здесь можно сделать просторную комнату отдыха или бильярдную. Но и затраты будут большими.

Вот так за небольшой промежуток времени и без особых усилий мы постарались вам рассказать как сделать баню из пеноблоков. Прочная, теплая и экологически чистая, она будет радовать вас не один год. Легкого пара!

По материалам сайта: http://bany.su