Затем все части склеиваются в единое целое.

Пол

Потолок

Для начала нам нужен листик плотной бумаги или картон. Это то основание, которое послужит нам фундаментом. (Когда работа высохнет, бумагу можно отодрать).

Берём в руки спичку и намазываем её клеем с двух сторон (одна сторона будет приклеиваться к листику, а к другой стороне мы будем приклеивать следующую спичку.

Берём следующую спичку и намазываем её клеем с 3–х сторон. Прикладываем эту спичку к первой так, чтобы спичечная головка смотрела в противоположную сторону от первой(1).

Таким образом одну за другой приклеиваем нужное количество спичек так, чтобы их головки смотрели в разные стороны (в шахматном порядке), а наиболее ровные не проклеенные поверхности – вверх(2). Когда ширина пола достигнет нужных размеров (в первой работе – чуть больше длины спички) – пол готов(3-5). Кладём его под пресс, оставляем высыхать на несколько часов и приступаем к изготовлению стен.

Стены


Кладём параллельно две спички на расстоянии, чуть меньшем, чем сама спичка по длине. Головки спичек пусть смотрят в разные стороны. (Можно сразу приклеить их к изготовленному из спичек фундаменту (полу), а можно временно закрепить на листике бумаги)(1). Берём следующую спичку и на одной из её сторон ставим клеем две точки: в конце спички и вначале, перед головкой. Это будут точки соединения этой спички с первыми двумя. Затем аккуратно кладём спичку намазанной клеем стороной на первые две спички, положенные параллельно. Следующую спичку также намазываем клеем в точках соединения. Затем прикладываем её к параллельным спичкам. Должно получиться основание куба. Если этого не вышло, получившуюся фигуру можно аккуратно подправить пальцами(2).

Таким образом одну за другой приклеиваем спички до тех пор, пока стены колодца не наберут нужную высоту. Грани спичек, которые обращены к зрителям, должны быть наиболее ровными. Для того чтобы домик или беседка выглядели красиво, желательно чередовать направление спичечных головок в шахматном порядке(3). Убедившись, что стены приклеены ровно и их не нужно поправлять, оставляем работу подсохнуть.

После этого к каждому углу колодца с внутренней стороны нужно вертикально приклеить по спичке (головками вверх)(4).

А пока приступаем к крыше…

Крыша

Намазываем спичку клеем и прикладываем ее к картону. Вторую спичку приклеиваем под нужным углом (чаще всего около 90о) таким образом, чтобы торцевая часть примыкала к головке первой спички(1). Берём следующую спичку и намазываем клеем полностью одну из её сторон. Приклеиваем эту спичку к предыдущей, чтобы она перекрывала точку соединения первых двух(2). Намазываем клеем четвертую спичку и приклеиваем к первой так, чтобы головка смотрела наружу(3). Таким образом, приклеивая спичку за спичкой, по принципу «кирпичной кладки», чередуя направление спичечных головок, набираем нужную высоту(4). Для первой работы это, скорее всего, будет длина одной спички. Если у Вас не получается сделать нужную высоту за один присест, давайте крыше подсохнуть.

Чтобы крыша была более крепкой, берём ещё одну спичку и намазываем её клеем с двух сторон. Приклеиваем её этими сторонами к торцу прямого угла изнутри (спичка будет стоять вертикально, головкой вверх).

Соединение!

Остался последний этап – соединение изготовленных частей в целую работу.

Для этого нижнюю часть «стен» колодца намазываем по периметру клеем и приклеиваем к фундаменту. На четыре вертикально стоящих по углам стен спички кладём по капельке клея и аккуратно опускаем сверху крышу (углом вверх).

После того как работа окончательно подсохнет, поздравьте себя с победой и покажите ее друзьям и подругам! (Ещё лучше – подарите или научите их самих).

А если у вас хватит фантазии и терпения сделать бисерную траву, сплести деревья, вылепить из пластилина (выточить из дерева или кости мамонта) людей или животных… Сделайте и увидите, что получиться.

СТРОИМ ДОМИК!

Если вы справились с постройкой «колодца», соорудить первый в своей жизни дом будет совсем просто. Большую часть составных частей Вы делать уже умеете. Крыша, пол и потолок изготавливаются точно также.

Стены

Наклейте на картон четыре спички по тому же принципу, как мы строили крышу. У Вас должен получиться квадрат, в котором спичечные головки выступают наружу из его торцов(1). Следующие слои спичек должны приклеиваться на предыдущие, чередуясь в обратном порядке так, чтобы они перекрывали стыки предыдущих по тому же принципу кирпичной кладки(2-3). При этом спичечные головки всегда остаются торчать наружу, а наиболее ровные стороны спичек «смотрят» наружу, на зрителя.

Высота стен выбирается на усмотрение автора, хотя чаще всего Ваши ровесники останавливаются на длине спички в одноэтажном домике и длине двух спичек в двухэтажном(4).

После высыхания приклеиваем пол, потолок, крышу. Они, кстати, могут быть разными (5-6).

В этом домике можно обозначить дверь, окна, сделать пристройку, балкончик или навес. Двери и окна обозначаются, как правило, теми же спичками, только обрезанными по выбранному размеру.

Если это окажется слишком простым, то их можно вырезать уже в готовом высохшем домике с помощью ножика, сверла, пилочки для лобзика или надфилей.

Окна и двери можно оставлять не заклеенными с самого начала работы. Это потребует чуть большего внимания и навыка обрезания спичек. Зато сколько всего нового можно напридумать! Например, сделать на окна кокошники или двери – открывающимися. Как? Попробуйте догадаться сами. Быть может, вы изобретете совершенно новый способ. А не получиться – пишите, мы подскажем.

(Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Кстати, самые ловкие и сообразительные умудрялись сотворить и колодец, и домик за 2 часа!

Не сдавайтесь! Все трудности преодолимы. Терпение, терпение и спокойствие. Неужели горстка спичек, лень и неверие победят Вас?

По материалам сайта: http://www.daonev.com