Самодельные устройства

Крыша Шале

Дом в альпийском стиле — крыша шале

Содержание:

Основной отличительной чертой «крыши шале» является то, что это конструкция высокой надежности, для ее монтажа применяются только натуральные материалы.

Дома с крышей шале распространены в горных районах Австрии, Германии и Швейцарии.

Из-за климатических особенностей данных районов местным жителям пришлось подстраиваться под прихоти природы и возводить дома с крышей шале, максимально защищающие от непогоды и позволяющие строить постройки на крутых горных склонах.

Основные особенности крыш-шале


Эскиз дома в норвежском стиле

Строительство домов выполнялось из местных материалов – дерева и камня. Цокольный нижний этаж в основном делали каменным, а мансарду и второй этаж – делали полностью из дерева. Для этого применяли древесину сосны и лиственницы. Всегда парадный вход в дом находился с восточной стороны.

Главной особенность подобных домов являлась крыша шале, выступающая за границы стен даже до трех метров. Подобный вынос скатов необходим для защиты домашних животных от непогоды. Дополнительная теплоизоляция создавалась благодаря большому количеству снега, который скапливался на пологой крыше.

25 апр 2014. Что такое крыша шале и в чем ее особенности конструкции? Советы, как сделать дом с крышу в стиле шале своими руками.

http://www.proprofnastil.ru/krysha-shale.html

Кровельное покрытие делали из гонга, который сверху заваливался камнями, чтобы не сносило ветром. Еще одна отличительная особенность домов с кровлей шале – террасы, вступающие далеко за периметр домов и создающие дополнительную полезную площадь для обитателей.

Современным строительством предполагаются дома с крышей шале, где 1-ые этажи делают из кирпича или ячеистых бетонов, второй этаж выполняется из древесины хвойных пород. Верхний этаж из дерева при подобной конструкции дома хорошо защищается от влияния влаги, которая идет от земли, благодаря чему дома долговечны.

Конструкцией крыши шале предполагается устройство больших выносных козырьков, накрывающих террасы, защищая их от ветра, снега и дождя. Располагаются террасы по всей ширине домов и подпираются сваями. Помимо защиты террас, большие карнизы и свесы предохраняют фундамент от лишней влаги, что способствует его долговечности.

Устройство, схемы кровли и угол наклона

Особенность альпийских домов с крышей шале заключается в больших выносах козырьков и свесов за границы стен здания.

Устройством такой крыши подразумевается наличие стропил и кровельных балок, выпускающиеся по сторонам дома на 1,5-3 метра.

Крепление каждой балки выполняется к стене дома снизу кронштейном, после чего делают обвязку по краям балок, служащей в качестве опоры кровельного покрытия.

Однако чтобы создать такие большие свесы при устройстве армированного пояса (при возведении дома из бетонных блоков или кирпича) с монтажом шпилек для мауэрлата рекомендуется монтаж анкеров, служащих для фиксации кронштейнов.

Стропила в таких случаях надежно фиксируется помимо врезок также и анкерами.

Чтобы вынести торцовые карнизы, производится укладка конькового бруса и на уровне мауэрлата выносят балки на равнозначную длину конька. Именно на эти элементы опирается стропила и в дальнейший кровельный материал.

Устройство стропильной системы

В процессе проектирования дома расчет угла крыши шале производится, учитывая особенности местного климата, кровельного материала и количества осадков в летнее и зимнее время.

Пологая крыша должна выдерживать нагрузки от снежного покрова, именно поэтому делается усиленная стропильная система.

Важно: Если угол ската более 45 градусов, то во внимание не берут снеговую нагрузку. В таких случаях считают, что снег не задержится на кровле.

Перед монтажом крыши шале нужно делать полный проект дома, к чему обязывает необычность крыши, ее карнизы и длинные свесы.

Кровля дома в альпийском стиле

Из-за того, что домами с крышами шале предполагается монтаж мансарды, то нужно выбирать виде утеплителя и кровельного материала, которые могли бы обеспечить комфортное проживание людей. В подобных крышах традиционно в качестве утеплителя используется камыш.

Данный природный материал – экологически чистый, а благодаря наличию полостей в его стеблях предоставляется достаточная вентиляция подкровельного пространства, что не позволяет скапливаться конденсату.

Конденсат испаряется или стекает в водоотводящую систему по стеблям.

Камыш располагается между стропила и подшивается снизу материалом, выбираемым в качестве отделочного материала для потолка и стен мансарды.

Можно выбирать любой кровельный материал:

  • Дранка или гонт;
  • Солома, камыш;
  • Гибкая или керамическая черепица, на основе битумов;
  • Деревянная черепица;
  • Композитные материалы, которые имитируют натуральные.

Применяемый традиционно гонт или деревянную черепицу и изготавливают из кедра, осины, дуба, лиственницы. Древесины подобных деревьев отличается высокой стойкостью к влаге и прочность. Помимо этого, кровельное деревянное покрытие предоставляет дополнительную теплоизоляцию и имеет шумопоглощающие свойства.

Внутренняя структура древесины поддерживает стиль старинной крыши, что модно в последнее время, а лиственница не требует даже дополнительной защиты от гниения, потому что имеет особую стойкость к влиянию влаги.

Но при устройстве кровельного покрытия из натурального материала нужно помнить, что их фиксация отличается от стандартного крепления распространенных современных покрытий.

Интересный факт: При соблюдении традиций возведения домов шале, деревянные кровельные элементы фиксируются деревянными гвоздями – оцинкованными скобами или шкантами.

Крыша шале: конструкция своими руками - KryshiKrovli.ru

Крыша шале - оригинальное решение для дома, построенного своими руками. Непростая, но долговечная конструкция отлично выступит в роли.

Эти дома отлично подходят в качестве дачных домиков, где можно опускать свесы крыши шале практически до земли, одновременно являясь стенами дома и похожие на шалаши.

По материалам сайта: http://xn--80aida3adkey1ij.xn--p1ai