Как построить каркас беседки своими руками, выбираем материал для строительства

Что бы не говорили, а самостоятельное возведение каркасной беседки на приусадебном участке, дело не такое уж и сложное. Основное, что потребуется при строительстве – умение пользоваться необходимыми инструментами. Соорудить каркас можно из разных материалов, главное – чтобы они обеспечивали достаточную прочность строения, ведь каркасу придется выдерживать вес крыши беседки, к тому же в зимнее время утяжеление крыши может произойти вследствие налипания на нее снега.

Содержание

Выбор места для сооружения беседки, подготовительные работы

Перед началом строительства такого рода, нужно выбрать место где будет располагаться конструкция. После того как выбор сделан, землю под застройку подготавливают. Подготовительные работы подразумевают под собой укладку фундамента, создание макета сооружения, принятие решения о том как будет выглядеть окончательный вариант внешней и внутренней отделки беседки, и конечно выбор строительных материалов максимально подходящих по фактуре и стоимости. Например, при задумке построить беседку закрытого типа, понадобится возведение стен, а для этого нужно определиться из какого именно материала будут сделаны стены.

Когда в планах более легкий и воздушный вариант, можно ограничиться только ограждением, которое можно выполнить из металла,  дерева, пластика. Конструкция и закрытая и открытая требует логического завершения, то есть крыши. Ее форма, цвет, материал и все остальное полностью зависит от предпочтений и возможностей хозяев.

Перейдя к работам по декору и благоустройству, нужно помнить о том, что приусадебный участок в целом выдержан в определенном стиле, которого необходимо придерживаться и при оформлении беседки.

Материалы, используемые для строительства беседок могут быть разными:

  • кирпичи
  • металл
  • дерево
  • поликарбонат
  • камень
  • металлопластик.

При возможности и желания вышеперечисленные материалы можно комбинировать. Главное, что бы конечный вариант конструкции был крепок, надежен и гармонировал с общей концепцией дизайна.


Оформление фундамента под беседку

Работы по строительству фундамента несут на себе немалую ответственность. Конечный результат должен быть крепок и надежен. Наиболее часто используемый способ оформление фундамента – столбчатый. Свою известность и популярность он получил благодаря тому, что при строительстве такого рода нет нужды разравнивать земельную площадь, тратя при этом уйму сил и времени.

Существуют и другие способы оформления фундамента. Например свайный, ленточный или монолитный. Иногда владельцы участка отдают предпочтение сооружению переносной беседки – в таком случае от сооружения фундамента можно отказаться вообще.

Как сделать каркас беседки, преимущества каркасного сооружения

Для начала уточним, что в строениях каркасного типа несущая функция возложена именно на каркас, будь он изготовлен из металла или дерева. Стены при этом играют роль ограждения и нагрузка на них равняется их собственному весу. Для их сооружения можно использовать любой доступный легкий стройматериал. Поскольку вес каркасной беседки не будет большим, фундамент для ее возведения потребуется облегченный, свайный или столбчатый. Это позволит получить экономию на материалах, а следовательно и на средствах.

В числе главных преимуществ возведения каркасной беседки также следует вспомнить о невысокой стоимости строительства и чудесной возможности создания оригинального архитектурного решения по своему собственному проекту.

Конструкция каркаса – это жестко соединенная структура из вертикальных стоек, раскосов, обеспечивающих жесткость сооружения и обвязок – верхней и нижней. При желании соорудить открытую беседку обшивка может не выполняться.

Монтаж каркасного строения весьма прост, но требует аккуратности и точного выполнения каждого соединения при сборке. Сооружая каркас беседки из бруса следует помнить, что для продления срока его службы потребуется соблюдать все правила монтажа и применять соответствующие защитные покрытия для деревянных частей конструкции. Сооруженная из древесины беседка в таком случае сможет прослужить несколько десятков лет. Для сооружения беседки чаще всего используют клееный или профилированный брус.

Беседка с металлическим каркасом

Металлический каркас для беседки сооружают из профильных труб или швеллера. Раскосы в таких беседках выполняют из уголка, при сборке металлического каркаса используют электросварочный аппарат. Металлический каркас более прочный и долговечный, установить его можно на фундамент любого типа. Оригинально будет выглядеть беседка с металлическим каркасом обшитая натуральной доской, пластиковыми панелями или металлическими фрагментами, украшенными ковкой.

Соорудить такую беседку при наличии сварочного аппарата можно очень быстро. К преимуществам металлических конструкций можно отнести их негорючесть и относительно небольшой вес, мобильность – при необходимости такую беседку несложно будет переместить на другое место. Единственное, что может серьезно угрожать беседке – так это коррозия, которой подвержен металл. Но при должном уходе – систематическом удалении ржавых пятен и окрашивании она сможет прослужить долгие годы.

Чтобы упростить процесс строительства вначале составляется чертеж-схема каркаса беседки. в ней будет обозначена форма строения – в виде прямоугольника, квадрата или шестигранника. В соответствии с размерами, указанными на чертеже нарезается швеллер для основания, соединение заготовленных фрагментов выполняется путем их сваривания.

Далее к углам, образованным основанием, привариваются отрезки труб, которые будут служить вертикальными стойками. В верхней части к ним привариваются отрезки труб, которые будут выполнять роль стропил. Кровлю беседки можно соорудить из шифера или поликарбоната.

Как собрать каркас беседки из деревянных брусьев

Как и при строительстве других каркасных сооружений сначала выполняется нижняя обвязка, далее монтируются угловые и промежуточные вертикальные стойки, затем – верхняя обвязка. Сборку нижней обвязки выполняют на фундаменте, стыковку брусьев производят способом врубки. Для крепления деталей нижней обвязки можно воспользоваться гвоздями или саморезами. Следует установить дополнительные стойки, которые обозначат будущий дверной проем.

Раскосы необходимо крепить к стойкам угловым и промежуточным, для придания жесткости и устойчивости каркасу. Материал, используемый для раскосов может иметь сечение немного меньшее, чем тот, что используется для стоек, ориентировочно – 10х10 мм.

Выполнив верхнюю обвязку и соединив ее методом врубки со стойками обычно прибегают к дополнительному усилению соединений при помощи скоб. Они придадут строению особую прочность. Для придания конструкции прочности также можно использовать уголки из металла.

Кровельный материал можно выбирать в соответствии с общим стилем беседки, это может быть мягкая кровля или металлический профлист, главное чтобы он не был слишком тяжелым.

Если использование беседки планируется на протяжении одного-двух сезонов, то ее конструкцию следует делать легко разбирающейся. При этом все элементы каркаса должны быть идентичны, что даст возможность замены их друг другом. В принципе, такую беседку можно будет демонтировать на зимний период.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют при сооружении беседки любого типа предусмотреть возможность ее обновления и модернизации – постоянное видоизменение объектов, расположенных на участке привнесет ощущение новизны и свежести.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru