Оцинкованная крыша — выбор материала и уход

Содержание статьи

крыша из оцинковки

Не одно столетие люди кроют свои дома железом. И если в прошлом не все имели возможность сделать кровлю из железа, то в наше время   оцинкованная крыша  доступна практически любому домовладельцу. Преимущества металлического покрытия впечатляют. Во-первых, это долговечность и прочность что является основным и решающим доводом при выборе материала для кровли.

Следующими положительными характеристиками оцинкованной кровли из листовой стали являются ее пожаробезопасность,  гладкая и ровная поверхность, благодаря которой снег и дождевая вода не задерживаются на кровле, эстетичный вид, небольшой вес, что позволяет уменьшить нагрузку на все несущие элементы здания, результатом чего явится уменьшение размеров фундамента и стен.

Единственный недостаток оцинкованной крыши — это ее низкая шумоизоляция.

Но такой недостаток не является критическим, ведь шум дождя действует успокаивающе на нервную систему человека, да и всевозможные звукоизоляционные материалы вполне способны справиться с этой «проблемой».


Оцинкованный профнастил

Оцинкованный металл имеет разные формы и применяется в различных областях строительства, благодаря его высокой прочности, гибкости и пластичности.

лист гофрированный оцинкованный (профлист)

Развитие промышленности привело к тому, что на рынке строительных материалов появился оцинкованный профнастил для крыши. Он имеет более эстетичный вид, а придаваемый ему профиль разной высоты, увеличивает жесткость металла, при меньшей толщине листа, в результате чего происходит его удешевление. Этот материал экологически чист, его использование не влечет за собой негативных последствий для здоровья человека.

Профилированный металл может применяться для возведения кровли разной конфигурации и назначения. Блестящая поверхность крыши из оцинкованного листа прекрасно отражает солнечные лучи, не допуская перегрева самого материала и чердачного пространства.

Профилированный оцинкованный металл  используют и как ограждающие конструкции в процессе строительства или для устройства заборов в частных домовладениях.

Выбор металла для кровли

Собираясь возводить крышу, будущий владелец задумывается, какой материал выбрать для покрытия кровли. Металлические кровли могут быть устроены из гладкого оцинкованного листа или из профилированного. Несомненно, что крыша из оцинкованной стали, будет служить долго, но и внешний вид играет немаловажное значение. В настоящее время на рынке строительных материалов есть огромный выбор металла для покрытия кровли:

  • профлист
  • металлочерепица
  • оцинковка гладкая
  • медь
  • алюминий (алюцинк)

Выбрать из этого многообразия —  дело затруднительное, и нужно знать качественные характеристики каждого предлагаемого материала. Кроме этого, нужно учитывать конструкцию крыши, назначение самого здания. Ведь даже выбрав в качестве кровли профлист, нужно еще выбрать нужный вам профиль, толщину металла, цвет.

фальцевое соединение

Большой значение при выборе материала имеет, кто будет заниматься возведением кровли.  Потому что, выбирая гладкое оцинкованное железо на крышу, предполагает фальцевую кровлю , а  возвести её самостоятельно — весьма проблематично. Здесь нужен опыт и специальный инструмент и приспособления.

С другой стороны, покрытие крыши  железом позволяет получить герметичную кровлю с минимальным количеством стыков. Положительным доводом в пользу оцинковки служит и то, что из остатков материала можно изготовить все мелкие элементы кровли, такие как,  оцинкованные отливы для крыши, желоба, водоприемные воронки,  и прочее. Материал легко поддается изгибу, резке  ножницами по металлу.

Выбирая оцинкованный лист, следует внимательно осматривать его поверхность, которая не должна содержать неровности, шероховатости, трещины, проплешины. Металл должен быть гладким и ровным.

 Уход за железной кровлей

Несмотря на свою прочность и долговечность, крыша из оцинкованного железа требует периодического ухода, который заключается в обследовании, мелком ремонте и возможной покраске.

Для того чтобы кровля служила долго, необходимо сразу после монтажа окрасить её специальной краской.

Помимо продления срока службы кровли, краска придаст крыше вид, гармонирующий с общим ландшафтом. Выбирая краску для оцинкованной крыши, рекомендуется использовать акриловую грунт-эмаль.

покраска оцинкованной крыши

Прежде чем покрасить оцинкованную крышу, нужно проверить состояние металла. В случае с кровлей, прослужившей некоторое время, необходимо удалить старую краску, если она была, и промыть крышу, после чего её обезжирить. При необходимости нужно провести ремонт.

Имеющиеся дыры либо  трещины, можно ликвидировать на месте, применяя одни из возможных способов.

Можно установить заплаты из пластика, металла, стеклоткани и других материалов, обычным запаиванием.  Можно обойтись без паяльника, благо промышленность предоставляет такую возможность.  Существует большое количество материалов, призванных устранять различные повреждения в материалах. Это и герметики, и эпоксидные шпатлевки с замазками.

После того, как ремонтные работы будут закончены, можно приступать  к малярным работам. Рекомендуется покрывать крышу в два- три слоя, предварительно давая каждому слою высохнуть. Для покраски используют кисть, валик или пульверизатор. Современные краски не требуют предварительной грунтовки .

Обработанное таким образом покрытие будет надежно защищено от ультрафиолета, влаги, выхлопов, солей и вредителей. Хорошая краска для оцинкованной крыши практически не выгорает и очень быстро сохнет.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru