Как сделать навес

Многие дачники задаются вопросом: как сделать навес на своем участке?

С помощью навеса можно создать не только уют на своем участке, но и спрятаться под ним от дождя либо расположиться в тени навеса с книгой, или использовать его как стоянку для автомобиля.

Нельзя сказать, чтобы эта постройка относилась к разряду необходимых, но она может быть крайне полезной.

Схема деревянного навеса для авто.

Навес может спасать от непогоды и жаркого солнца, при отсутствии гаража защитит автомобиль от дождя или снега. В жаркий день в тени навеса можно прекрасно отдохнуть, а вечером посидеть всей семьей за чаепитием. Такую полезную вещь, как навес, соорудить легко и своими руками. Можно рассмотреть некоторые варианты того, как сделать навес.

Что потребуется:


  • брус или другой материал для стоек каркаса;
  • доски не менее 30 мм толщиной;
  • кровельный материал;
  • гвозди и молоток;
  • отработанное машинное масло — для обработки дерева;
  • полиэтилен;
  • краска;
  • лопата.

Постройка навеса

Схема устройства навеса для авто.

Чтобы самому правильно построить хороший удобный навес, не потребуется каких-то особенных строительных навыков. Достаточно и того, что время от времени вы берете в руки инструменты, чтобы соорудить что-нибудь полезное для дома. Для начала определяем место для навеса и количество стоек, которое потребуется для него, делаем необходимые замеры. При небольших размерах навеса хватит и четырех стоек. Если планируется длинная конструкция, стоек надо поставить 6-8 штук. Для того чтобы сэкономить нервы и время, предпочитают сделать навес не в одиночку, а с помощником.

Иногда под навесом делают основание наподобие фундамента. При этом надо помнить, что с поверхности навеса водные потоки во время дождя будут стекать к основанию. Поэтому надо обеспечить ей беспрепятственный отвод в землю, чтобы она не смогла скапливаться на площадке, например, предусмотреть уклон или выбрать другой способ. Как вариант сооружения площадки можно рассмотреть и укладку асбестовых панелей на песочный слой. Навес при этом должен быть установлен так, чтобы его размещение было именно над площадкой.

Схема навеса.

Перед непосредственной установкой навеса следует осуществить некоторые предварительные операции. Пространство размечается, выкапываются по числу опорных стоек ямы, между которыми надо выдерживать равное расстояние. Нижняя часть стоек смазывается отработанным машинным маслом, после чего оборачивается полиэтиленом, который лучше закрепить еще и проволокой. Стойки, таким образом, предохраняют от гниения. Опоры устанавливают в подготовленные ямы, при помощи отвеса проверяют вертикальность. После этого в ямы засыпается гравий, а стойки заливаются цементом. После того как застынет цемент, стойки можно закопать, а землю вокруг хорошо утрамбовать.

Следующим этапом размечается положение стропил. Их можно укреплять на досках, из которых будет сформирована балка. Размечаем, совместив доски с торцов. Укладывать балку надо таким образом, чтобы она выходила за крайнюю стойку. В балке и стойках просверливаются дырочки. Конструкцию надо скреплять при помощи болтов и гаек. Выполнять эту операцию лучше с помощником. Под головки гаек и болтов подкладывать шайбы. На балки укладываются стропила и приколачиваются гвоздями. Это лучше делать посредством металлических накладок. Располагать стропила надо так, чтобы образовался незначительный уклон. Его делают для того, чтобы на крыше не скопилась вода.

Боковые карнизы прибивают к стропильным торцам, устанавливается водосточный желоб, а к боковым карнизам прикрепляются передний и задний. Можно выполнить еще и верхние подкосы. Если посадить внизу растения, из них получается красивая обвивка, которую можно пустить по подкосам. Получается как бы беседка со стенами из живых растений. После этого устраивают кровлю. Крышу делают и из металла, и из кровельных полупрозрачных листов, и из других материалов. Их надо настелить поверх и прикрепить к каркасу. Многие предпочитают использовать поликарбонат — материал и современный, и технологичный. Благодаря небольшому весу и хорошей прочности он так популярен при сооружении навесов. Можно рассмотреть пример, как сделать навес именно из этого материала.

Постройка навеса из поликарбоната

Схема навеса из поликарбоната.

После осуществления всех необходимых замеров и закупки материалов монтируют каркас. Размеры его будут зависеть от личных предпочтений хозяев, от площади, свободной для застройки, от финансовых возможностей, наконец. Поликарбонат — материал гибкий, и форма такого навеса может быть абсолютно любой.

Для основы берут трубы, которые вбивают или вкапывают в землю на глубину примерно 40 см, после чего заливают бетоном. Для крыши строят деревянный каркас из реек, внешне напоминающий оконные рамы. Внутри должно быть предусмотрено несколько поперечин, которые должны быть расположены на расстоянии 50 см друг от друга. Именно к ним позже и будут крепить материал.

Когда наконец каркас готов и прикручен к трубам, на него укладывают листы поликарбоната, в которых просверливаются отверстия для болтов или саморезов. При сверлении материала следует обращаться с дрелью очень осторожно и не включать у нее повышенные обороты. В этом случае края отверстия получаются неаккуратными и рваными. Если потребуется нарезать поликарбонат на определенные фрагменты, отрезать его следует при помощи простой ножовки. Также можно использовать электролобзик или циркулярную пилу. При работе надо постараться сделать края максимально ровными. Потом эти недостатки, конечно, можно скрыть, но к чему создавать себе лишнюю работу? В заключение на края поликарбоната надеваются специальные рейки, финишные, которые продаются вместе с материалом.

После того как навес готов, его можно выкрасить в любой цвет или покрыть влагостойкой пропиткой.

Дополнения каркаса, регулировка

Современный строительный рынок может предложить вам и множество готовых конструкций, для того чтобы сделать навес. Имеется большое разнообразие форм, конструктивных специфик, цветовых решений. Выбрав из них подходящий вариант, очень легко построить прекрасную вещь, которая порадует всех членов семьи.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru