Ендовы и соединение кровли со стеной

Коньком называют деталь кровли закрывающей внешний угол соединения плоскостей крыши. Деталь известная и всегда присутствует как в простых крышах, так и в сложных.

Не столь распространена деталь обратная коньку - ендова. Ендова применяется для закрытия внутреннего угла кровли. По форме она на конёк похожа, но выгнута в обратную сторону и крепится не поверх шиферных листов, а под них. В металлочерепичных кровлях ендовы на угол идёт даже две: одна под основную кровлю, для стока воды, другая наверх для закрытия резаных краёв жести.

Ендовы, как и остальную водосточную систему, монтируют до накрытия основной кровли. Иначе многие элементы этих систем придётся подсовывать под уже прикреплённые листы

В моей крыше получились две таких ендовы и обе на соединении старой крыши с новой. На схеме справа это две полосы фиолетовая и голубая.

Та, что обозначена фиолетовым представляла собой простой жёлоб, края которого подсунуты под листы шифера. Делался он из оцинкованной жести, посредством киянки и специальных ножниц.

Так как дождевая вода должна была выводится на верх кровли, то последние полметра этой ендовы идут поверх листа.

Для отвода воды от соединения старой кровли со стеной, волны шифера были замазаны клеем для газосиликатных блоков. Позже поверх этой замазки всё помазалось битумной мастикой. По-хорошему на такое соединение нужен ещё наплавляемый битумный стеклоизол, но кровля на старой крыше через год-два поменяется и усложнять всё правильной технологией не хотелось.


Следующие фотографии сделаны гораздо позже, уже зимой, как-то при монтаже я фотографирование упустил. Вторая фотография это крепление этого желоба к кровле башни, то есть к новому шиферу. Видны два кровельных шурупа-самореза, которые и прижали жесть к шиферу.

Вторая ендова оказалась более сложной. На схеме это ровная голубая линия, при этом на крыше она получается строго горизонтальной. Чтобы избежать снежных заторов в этом месте, а так же скоплений ливнёвой воды она делалась с уклоном в две стороны, как бы домиком. Далее схема перегиба и разрезки жести под это изделие.

Фото сверху того, что получилось.

Места разрезки впоследствии закрылись небольшими кусками жести и прижались монтажной пеной. Один сток пошёл в ендову, описанную выше, а с другой стороны был сделан небольшой лоток для отвода воды от стены.

Соединение стены со старой крышей

Это соединение делалось ещё в процессе строительства стен башни. Тогда, чтобы не намокала стена при сильных ливнях из того же клеевого раствора делалась обмазка щели между шифером и блоками. Обмазка эта делалась с горкой, чтобы вода, стекающая по стене, попадала на кровлю (рисунок справа), а не на чердак. Раствором также заполнялся низ волн шифера и выравнивались впадины создавая подобие лотка.

Во время монтажа кровли этот шов при помощи кисти обмазали сверху битумной мастикой. По-хорошему его нужно было обклеить наплавляемым стеклоизолом, но соединение это в нашем случае рассматривалось как временное, и старый шифер мы собираемся через год-два менять

Соединение стены с крышей

По материалам сайта: http://s-doma.ru