Делаем качели своими руками

Как сделать качели, которые будут нравиться всем: и детям, и взрослым? Катание на них – это приятно, весело и очень полезно.

Дачный участок является идеальным местом для того, чтобы поставить качели. Они будут доставлять радость не только детям, но и взрослым.

Медики и психологи уверены: регулярное легкое раскачивание на качелях влияет положительно на здоровье, особенно на нервную систему.

Так что не теряйте времени и начинайте строить качели своими руками .

Что выбрать: дерево или металл?

Для изготовления качелей идеальным материалом является дерево. Оно экологично и менее травмоопасно нежели качели из металла.

Как сделать качели и какой материал для этого взять, рассмотрим в данной статье. Выбор материала невелик: это металл или дерево. Металлические качели бывают самые разные: сварные, кованые или разборные. Решив сделать качели своими руками, остановитесь на деревянных. Они имеют ряд преимуществ:


  1. Простота изготовления. Не обязательно быть профессионаломь – достаточно иметь небольшие навыки в обращении с древесиной. Любой начинающий столяр-любитель одолеет эту задачу.
  2. Качель из дерева обойдется вам значительно дешевле, чем ажурная кованая, если вы сами будете делать ее своими руками.
  3. Деревянные качели универсальны, можно смастерить любые: от простой детской качалки до многоместного подвесного дивана. Металлические же опасны и не годятся для малышей до 4-х лет.
  4. Качели из дерева где-нибудь в саду или возле водоема отлично гармонируют с общим пейзажем, не нарушая общую картину. А вот для садовых качелей из металла нужен определенный стиль ландшафта.
  5. Древесина – это натуральный стройматериал, а значит, постройка из нею экологична. Дерево – более мягкий и безопасный материал, чем металл.

Схема устройства детских бескаркасных качелей.

Конечно, качели можно купить в магазине. Надо сказать, справедливости ради, что есть достойные экземпляры, выполненные на любой вкус и любой кошелек.

Сперва надо решить, какие качели вы хотите иметь на своем участке: детские или семейные. Они отличаются каркасом, способом установки и грузоподъемностью. Детская качель бывает совсем без каркаса и с жестким каркасом. К бескаркасным относятся качельки, состоящие из подвески и сидения. В них есть своя прелесть, но есть и недостатки. Плюсы -это элементарность конструкции, несложность монтажа и демонтажа. Минусы – никакого комфорта и частый травматизм. Качельки с каркасом – лучший вариант для детей. От семейных они отличаются грузоподъемностью и размерами. Каркасные детские качельки обычно ставятся стационарно и надежно фиксируются.

Качели для отдыха всей семьи – это та же садовая скамейка, только без ножек, привешенная к поперечине каркаса с помощью подвесной системы. Для таких качелей каркас строится обычно в форме буквы П или двух боковых опор в форме буквы А, соединенных между собой поперечной балкой, над которой крепится крыша-навес или тент. Для большей устойчивости боковые столбики заглубляют в землю на 60-80 см и заливают бетонным раствором.

Материалы и инструменты

Схема деревянных качелей.

Существуют правила, по которым строятся все деревянные качели. Рассмотрим строительство семейных качелей из дерева с А-образным каркасом.

Сразу определимся, где построить качели. Место должно быть абсолютно ровным. Это очень облегчит вашу работу. Размещать качели следует там, где не будет никаких помех отдыху. Они не должны примыкать к забору, к дому, к деревьям, к садовым дорожкам. Спереди и позади должно хватать места для раскачивания. Не следует также монтировать качели возле гаража.

Чтобы смастерить качели своими руками, надо запастись древесиной. Дерево надо брать прочное и без дефектов: сучков или глубоких трещин. Что вы подберете: брус, доску, бревна или «дикую» древесину, решать вам. Что касается пород древесины, выбирайте лиственницу, кедр, березу, ель или дуб.

Для каркаса потребуется:

  • брус 10 х 10 см – 12 м (опоры);
  • брус 8 х 8 см – 2,5 м (на перекладину);
  • обрезная доска 3 х 10 х 600 см – 1 шт. (боковые стяжки).

Для скамейки:

  • брус (кедр или береза) 40 х 50 мм – 12 м (рамы сидения и спинки, стойки подлокотников);
  • обшивочная доска 20 х 40 мм – 18 м;
  • крепление и подвесная система, состоящая из цепи с крупными звеньями, подвесных крюков, металлических уголков, саморезов по дереву и мебельных болтов.

Для того, чтобы можно было укрываться от солнца, над качелями можно установить тент.

Конструкцию можно дополнить тентом или крышей для защиты от солнца или дождя. Она может быть односкатной или двухскатной.

Использовать для покрытия можно профнастил, доски или соломенное покрытие.

Чтобы делать качели своими руками, надо иметь следующий инструмент:

  • уровень строительный;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • электролобзик или болгарку;
  • электрорубанок;
  • лопату.

Монтаж боковых стоек

Опорные боковые стойки качелей в нашем варианте будут похожи на букву « А». Устойчивости конструкции можно достичь, соблюдая одно правило: ширина между стойками в основании должна быть на 50 см шире сидения. Например, если подвесной диванчик шириной 70 см, то тогда между вертикальными боковыми брусьями «буквы А» должно быть расстояние 120 см. Рассчитываем верхний угол между стойками. Делаем разметку и работаем электролобзиком. Затем вверху брусья стягиваем вместе и усиленно скрепляем мебельными болтами или саморезами.

Схема установки боковых стяжек.

Переходим к изготовлению боковых стяжек. Это перекладина воображаемой «буквы А». Выполняем разметку брусьев, разделив их на три равные части. «Делить» надо, не учитывая подземную часть. Вычитаем 60-80 см, которые будут вкопаны в землю.

Перекладины будут расположены между средней и нижней третью. Вымеряем горизонтальное расстояние между брусьями, согласно размерам отрезаем 2 равные перекладины, зачищаем срезы и крепим их к брусьям уголками и саморезами параллельно поверхности земли. Наша “буква А” готова.

Достаточно и одной пары перекладин. Но для надежности можно установить еще одну пару, отступив от верха строения на 20-25 см. Затем из доски вырезаем высотой 10 см две одинаковые трапеции и закрепляем их на самом верху изнутри, используя саморезы и уголки. Они будут вспомогательной опорой для несущей поперечины.

Изготавливаем диван-скамейку

Для изготовления дивана-скамейки из заготовленного бруса делаем две рамки: одну для сидения с размерами 50х200 см и другую для спинки размерами 65 х 200 см. Внутри дополнительно крепим по 2-3 вертикальных стойки жесткости. Затем объединяем спинку с сидением под углом в 120 градусов, используя опять уголки с саморезами, и покрываем их облицовочной доской. Переходим к подлокотникам. Из бруса вырезаем для них стойки, а плоскость – из доски. Завершаем установкой креплений для подвески. Используем для этого две пары рым-болтов. Одна пара ввинчивается в верхний брусок спинки, а вторая – в лицевой брус сидения.

Установка качелей

На стойки монтируем поперечную балку. Ее можно сразу основательно закрепить, а можно прихватить саморезами с двух сторон, а доводку завершить потом. Главное – сразу точно выставить качели по горизонтали и вертикали.

Берем лопату и копаем 4 ямки под стойки качелей глубиной 80 см. На дно каждой ямки засыпаем щебень на 20 см, опускаем в них боковые стойки и заливаем цементным раствором. Устанавливаем строго вертикально, проверяя вертикаль строительным уровнем. Фиксируем стойки с помощью веревочных растяжек и оставим так на несколько дней до полного застывания цемента.

После окончательного застывания бетона делаем последний рывок:

  • окончательно проверяем крепеж поперечины и, если надо, доводим его до нужного состояния;
  • берем дрель и делаем отверстия, крепим на перекладину подвесные кольца (рым-болты);
  • крепим диван-скамейку на его место.

Покрываем качели лаком или красим. Все, работа готова. Качели будут много лет радовать вас. Катайтесь, наслаждайтесь и гордитесь, как умело вы все сделали.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru