Правильная крыша для бани

Что мы подразумеваем, говоря, крыша, кровля? Скорее всего, многие ответят – защищенность, надежность… Все правильно, прямая задача, которая стоит перед крышей любого помещения, в том числе и бани из бруса – это защита строения от внешних воздействий, таких как: снег, дождь, ветер и т.д. И, конечно же, именно об этом стоит помнить, проектируя крышу. Что касается ее внешнего вида, здесь уже все зависит от средств, которыми вы располагаете, но и о том, что крыша – часть здания и она не может выглядеть как его отдельный элемент, а, напротив, должна дополнять общий облик, сливаясь с ним в одно целое. Многие, особенно желающие выделится, делают конструкцию крыши очень сложной, забывая при этом, что все эти дополнительные элементы (изломы, выступы), помимо того, что создают неповторимый вид, но и значительно увеличивают вес, что может плохо отразиться в дальнейшем на прочности самой бани из бруса. Не нужно очень изощряться, красота красотой, но прочность и качество – прежде всего.

Типы крыш для бани

Какие бывают крыши? В частности, различают крыши плоские и скатные. А вот разнообразие этих типов крыш зависит от желания застройщика. Поговорим о скатных. Они делятся на чердачные и безчердачные. Чердачные крыши, как правило, делают холодными, без теплоизоляции. Безчердачные могут быть как холодными (над неотапливаемыми помещениями), так и теплыми (над отапливаемыми, соответственно). Скатные крыши делятся на несколько видов:

  • самые распространенные и наиболее часто применяемые – односкатные (они опираются на две наружные стены разной высоты) и двускатные (опираются на две наружные стены равной высоты);
  • также есть полувальмовые (тоже двускатные, а верхние части их торцевых стенок срезаны в виде треугольника); вальмовые (у них торцевые скаты выполнены в виде скошенных треугольников, а боковые – в виде трапеций);
  • шатровые и мансардные (довольно сложно спроектированные виды крыш, не рекомендуются в строительстве бань).

При выборе крыши для бани из бруса. обратите внимание на односкатные или двускатные (односкатные, с уклоном не более 5 % являются самыми экономичными и удобными, а двускатные хорошо делать при необходимости использования чердачного помещения). Если баня общей площадью не более 12м2, то правильнее всего будет сделать бесчердачное односкатное покрытие, при более больших площадях целесообразно делать двухскатную.

Конструкция крыши для бани

Из чего состоит крыша? Как правило, крыша состоит из следующих основных элементов: несущая конструкция (она состоит из деревянных балок, стропил или сборных ферм), основание под кровлю, гидро- и теплоизоляционный слой, кровля. Конструкция из балок применяется, если длина пролета менее 4.5 м, а фермы – 5-10 м.

Одну из самых важных функций в качестве составного элемента выполняют стропила. Стропила поддерживают обрешетку и, по сути, принимают на себя вес кровли, а также давление ветра и снега. Конструкции стропил делят на наслонные и висячие. При пролете крыши (расстоянии между опорами) не более 6.5 м и при имеющейся дополнительной опоре 10-12 м, то можно использовать наслонные стропила. Если же пролет крыши составляет 7-12 м и дополнительные опоры отсутствуют, то целесообразнее будет использовать висячие стропила. От наслонных висячие отличаются тем, что передают на опорные брусья (иначе их называют мауэрлат) только вертикальное давление.

Основными элементами висячих стропил являются стропильные ноги и затяжки нижнего пояса. Крепление стропильных ног происходит, в зависимости от строительного материала, на: верхние венцы (это касается рубленых, деревянных и брусчатых построек); верхнюю обвязку (речь идет о деревянных каркасных постройках); на мауэрлат (в каменных постройках) – мауэрлат может быть цельным или частичным (подложенным только под стропильные ноги), толщина его должна быть не менее 150-160 см. Если используются стропильные ноги с небольшим сечением, их нужно предохранить от провисания (делается это при помощи подкосов и ригеля, решетки из стойки). Изготавливаются такие подкосы и стойки из досок ширина которых 150 мм, а толщина – 25мм.Устанавливая стропильную ногу, ее необходимо врубить в затяжку (чтобы конец ноги не скользил по затяжке и не скалывал ее, врубать стоит зубом, высотой 1\\3 всей затяжки, также можно шипом. Также предохранить затяжку от сколов и повреждений можно, установив стропила от края на расстоянии 300-400 мм. Врубая стропильную ногу в затяжку, зуб следует отодвинуть как можно дальше. Чтобы усилить крепление стропила используйте двойной зуб. Как дополнительное крепление стропил в затяжках, целесообразно использовать болты или хомуты (причем, надежнее и долговечнее являются хомуты).

Подкосы с бабкой (бабкой называют стоячее крепление в центре) соединяются врубкой, для этого в бабке вырубается гнездо, а в подкосе шип. Дополнительно это соединение крепится болтами или хомутами. Ригель со строительными ногами соединяется врубкой вполдерева. Данное соединение закрепляется болтом и нагелем, а также скобой (это придаст ему большую прочность). Составные часть затяжки крепятся между собой болтами, металлической накладкой и болтами. Между собой затяжка соединяется хомутом. Для защиты стен здания от различных атмосферных явлений (осадков) необходимо у крыши сделать свес, длина которого должна быть не менее 550 мм.


Основание крыши для бани

Не менее важно грамотно подойти к устройству основания под кровлю для бани из бруса. Основание выполняется, обычно, в виде обрешетки или сплошного настила. Для устройства обрешетки используют деревянные бруски, а для настила – бруски и доски. Тип настила, в основном, зависит от кровельного материала. Так, если используется рулонный материал или асбестоцементные плитки – делается сплошной настил, обрешетку же делают, если в качестве кровли используется шифера, черепицы, листовой стали или дерева.

Кровлей принято называть верхний покров крыши, который защищает всю конструкцию здания от атмосферных осадков и отводит воду на землю. Следуя всем этим требованиям, основным требованием, которому должна отвечать кровля, является водонепроницаемость.

Плоская крыша для бани

Меньшей популярностью пользуется плоская крыша. Что совершенно зря. Явным преимуществом такого вида крыши является то, что она более эффективна и функциональна, особенно, если отведенный под строительство бани из бруса участок имеет небольшие размеры. Также, при устройстве плоской крыши требуется несколько меньше средств. Помимо перечисленных выше достоинств, при устройстве плоской крыши у вас есть прекрасная возможность соорудить на ней открытую зону отдыха (что это будет - целиком зависит от вашей фантазии). При устройстве плоской крыши для перекрытия подойдет доска 50 мм шириной 150мм. В верхний брус обвязки нужно врезать балку перекрытия (необходимо учитывать, что доска должна располагаться горизонтально). На первую доску вертикально устанавливаются вторые доски. Соединение между ними производится за счет саморезов или гвоздей. В итоге должна получиться Т-образная балка перекрытия. Именно на эту балку, впоследствии, будут устанавливаться площадки (наклонная и горизонтальная). Понизу к перекрытию делается потолок (подшивной). Материал для устройства потолка может быть любой (вагонка, обрезная дюймовая или шпунтованная доска). Чтобы защитить перекрытие от осадков и стекающей воды, необходимо сделать так, чтобы вторая балка выходила наружу за пределы сруба. Наклонную плоскость выполняем из аналогичной доски. Далее получившийся потолок необходимо застелить изоляционным материалом (это может быть рубероид и т.д.) и утеплить (керамзитом, шлаком и т.д.). Поверх всей площади нужно набить обрешетку из доски дюймовки (нестроганной) и застелить 3-4 слоями рубероида (не забыв его прибить).

Чтобы провести на плоскую крышу трубу дымоход, делаем следующее: в проеме над печью необходимо установить трубу с теплоизолятором между ее корпусами. Высота трубы на плоской крыше должна быть не менее 2.5 м в высоту над уровнем пола.

Не забывайте, что все стройматериалы должны быть качественными.

По материалам сайта: http://www.vasilekstroy.ru