Как правильно покрыть крышу ондулином

Сегодня существует несколько практичных и вполне приемлемых способов покрыть крышу. Если ваш дом «в возрасте», старая крыша потеряла презентабельность и, главное, не до конца выполняет возложенные на нее функции, стоит рассмотреть возможность покрытия кровли специальным материалом.

Прекрасно себя зарекомендовал материал, который не пугает своей стоимостью - еврошифер, известный под названием ондулин. Если вы решили покрыть крышу им, подготовьте необходимые материалы и постарайтесь обзавестись помощником. Удобно, если один человек находится на крыше, а второй – внизу. Листы еврошифера достаточно легкие, и передавать их друг другу будет несложно.

Что потребуется для работы?

Так как правильно покрыть крышу ондулином – задача не сложная, однако требующая аккуратности и кропотливости, важно подготовить нужные материалы и инструмент заранее. Чтобы работа по укладке кровли ладилась, а качество покрытия отвечало заявленным стандартам, потребуются такие материалы:

  1. Листы ондулина. Измерьте вашу крышу и подсчитайте, какое количество материала вам понадобится. Каждый лист длиной – 2 метра, а шириной – 95 см. Для облегчения расчета стоит разбить поверхность крыши на правильные геометрические фигуры, затем суммировать полученные значения. К итоговой цифре количества листов добавьте 20% для того, чтобы иметь возможность сделать достаточные выступы по краям.
  2. Брус для устройства обрешетки. Используется стандартный – срезом 50х50 мм.
  3. Гвозди. Используются гвозди необычные. Они выполнены из углеродистой стали, также имеют особые закрывающиеся шляпки.
  4. Конек, щипец и ендовы. Эти элементы изготавливаются из ондулина и имеют четкое предназначение. Конек – это своеобразный уголок, служит для стыка двух скатов крыши. Ендова, напротив, это углубление между смежными скатами, в котором должна собираться вода. Также его применяют в том месте, где крыша граничит с вертикальной стеной. Щипец потребуется для правильного оформления ската крыши на фронтоне.
  5. Изоляционная лента для ондулина. Это необходимый аксессуар. Потребуется для мест, где шифер граничит с трубой, с кровельным окном. Выполняет функцию герметизации соединений. Также возможно использовать ее в качестве ендовы. Перед фиксацией ленты, поверхность нужно очистить от загрязнений.

Есть еще некоторые аксессуары для облегчения работы с ондулином. Например, заполнитель карниза, вентиляционная труба, покрывающий фартук.

Инструменты:

  • Ножовка. Потребуется для распила листов ондулина.
  • Молоток
  • Рулетка
  • Карандаш
  • Шуруповерт
  • Веревка. Понадобится для создания границы обрешетки

Также к листам ондулина обычно прилагается пошаговая инструкция, которая позволит действовать грамотно. Может потребоваться также уголок (90?), стамеска и резак. Как видим, для монтажа кровли сложные и профессиональные инструменты не нужны.

Специалисты рекомендуют изготовить специальную лестницу, которая будет крепиться на крыше. Для этого лестница имеет крюк, который позволяет надежно зафиксировать ее на коньке. Кроме того, скатную лестницу можно изготовить со скобой и роликом, который позволят передвигать ее во время работы.


Подготовка крыши.

Прежде чем начинать укладку удостоверьтесь, что ваша старая крыша и имеющаяся обрешетка способны выдержать дополнительную нагрузку. Если же брус под шифером прогнил и начинает рассыпаться, стоит снять старое покрытие и только после укрепить новое. Однако в этом случае возникают две проблемы. Во-первых, демонтаж старой кровли – достаточно трудоемкий процесс. Во-вторых, снятый шифер придется куда-то вывозить.

Почистите крышу. Для этого можно использовать любой подручный инструмент. Иногда удобна щетка на длинной ручке, иногда – палка. Снимите с крыши опавшие листья, мусор и другую грязь. Чем лучше вы очистите крышу, тем легче вам будет подготовить качественную обрешетку.

Делаем обрешетку

Как правильно покрыть крышу ондулином? Сначала потребуется сделать обрешетку. Для ее изготовления вам понадобится брус, сечением 50х50 мм. Измерьте крышу. Первым делом подготовьте продольную обрешетку. Укрепите брус саморезами 80мм. Важно, чтобы саморез попал в старый брус через слой шифера. Чтобы весь ряд брусьев был вровень, нужно зафиксировать сначала крайние, а затем между их конечными точками натянуть веревку. Затем крепить следующие брусья, тщательно выравнивая их по веревке с шагом 400 – 600 мм. Специалисты рекомендуют крепить брусья в каждую пятую волну старого шифера.

После этого требуется сделать горизонтальную обрешетку. Для этого крепим брусья поперек уже установленных, используя саморезы 70 мм. Везде, где горизонтальный брус пересекается с вертикальным, нужно закрепить саморез. Шаг горизонтальной обрешетки принимается 600 мм. Чтобы удобнее было укладывать брусья, можно использовать брус-шаблон, который будет иметь длину шага.

Если у вас пологая крыша, угол ее ската до 10?, правильнее всего будет уложить листы на сплошную обрешетку, которую нужно изготовить из влагостойкой фанеры.

Не забывайте, что обрешетка для ондулина должна быть достаточно основательная. Дело в том, что еврошифер податливый материал, и если ячейки у вас получатся слишком крупными, он может деформироваться, провиснуть и топорщиться по краям. Такая крыша будет иметь неопрятный вид, и вскоре начнет протекать.

Укладка ондулина

Когда обрешетка будет готова, нужно примерить листы ондулина. Важно, чтобы снизу шифер выступал над обрешеткой на 7 см. Верхний же потребуется обрезать так, чтобы его размер точно закрывал остаток крыши. С обеих сторон шифер должен выступать достаточно, чтобы прикрыть ветровую доску. Этот элемент кровли необходим для того, чтобы закрыть пространство между крышей и стеной. Как ясно из названия, он нужен, чтобы не допустить задувания ветра под кровлю, на чердак. Обычно ветровая доска имеет Г-образную форму.

Начинать укладывать покрытие нужно с нижнего угла кровли. Крепить ондулин необходимо в горизонтальные брусья обрешетки. Здесь и потребуются гвозди с закрывающимися шляпками. Очень важно соблюдать технологию – каждый лист должен быть закреплен 20 гвоздями.

Укрепив нижний ряд шифера, приступайте к верхнему ряду. Самый первый лист в верхнем ряду должен составлять половину ширины стандартного листа. Это делается для того, чтобы не было крепежа сразу четырех углов в одной точке.

Советы по укладке

Так все таки как правильно покрыть крышу ондулином? Чтобы все получилось аккуратно и красиво, нужно знать некоторые хитрости укладки.

  1. Пилить ондулин лучше всего ножовкой, смазанной маслом. Тогда она не будет застревать, крошить листы.
  2. Не пренебрегайте технологией укладки. Каждый лист должен быть закреплен 20 кровельными гвоздями.
  3. Очень неудобно работать с еврошифером при температуре воздуха выше, чем 20?С. Листы стают слишком податливыми, и их будет трудно укладывать на обрешетку. Однако и при температуре ниже 0?С работать не рекомендуется.
  4. Если во время укладки вам потребуется наступить на лист, старайтесь делать это только на выпуклой части волны. Ни в коем случае не наступайте на вогнутую часть.
  5. Если у вас жилое чердачное помещение, или вы хотите утеплить строение, под шифер можно уложить гидроизоляцию. Такая процедура принесет вам дополнительный уют под красиво уложенной крышей.

Что даст такое покрытие?

  • Крыша, которая аккуратно и грамотно покрыта ондулином, имеет ровную поверхность и очень презентабельный вид. Кроме того, вы можете не беспокоиться о качестве этого материала. Ондулин прекрасно отталкивает влагу и создает хозяевам и гостям дома комфортные условия. Ведь шум дождя и передвижения птиц по крыше будут звучать значительно глуше по сравнению со стальной кровлей.
  • Вам не потребуется вложить в обустройство кровли большую сумму. Кроме того, уложить ондулин можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.
  • Обычно производитель гарантирует функциональность еврошифера в течение 15 лет. Однако на самом деле, такое покрытие способно служить гораздо дольше.
  • Этот материал гибкий, поэтому годится для покрытия не слишком ровных или стандартных кровель.
  • Ондулин не боится кислот, щелочей. Он также не способствует развитию грибка и других микроорганизмов.

Эти и другие достоинства материала для крыш возвели его на пик популярности. Поэтому сегодня использование еврошифера является оптимальным решением для современного домовладельца.

Видео по теме "Как правильно покрыть крышу ондулином":

По материалам сайта: http://dadimotvet.ru