Кроем крышу правильно

20.07.2014 by admin permalink

Вы начали строить дом или планируете это сделать, но столкнулись с проблемой выбора типа крыши и кровельного материала? Это достаточно распространённая проблема. Мы постараемся вам помочь. В этой статье мы объясним все положительные стороны и недостатки таких строительных материалов как катепал и ондулин .

Катепал, как строительный материал пришел в нашу страну из Финляндии. В основе стройматериала – стеклохолст, пропитанный окисленным битумом, верхний слой же имеет цветное минеральное покрытие. Производится в виде гонтов шириной 10,32 м. Шестигранники выполнены так, что при наложении их друг на друга рисунок выглядит как слегка вытянутые соты. Кровельный материал состоит из двух слоев.

Нижний слой – гонта. как правило, состоит из самоклеющегося резинобитума, что позволяет значительно облегчать монтаж, увеличить скорость покрытия и гарантирует высокую влагостойкость. Материал гибкий, намного легче шифера, его укладывать просто, приятно, не возникает проблем с резкой. Также дополнительно крепление осуществляется гвоздями с пластиковыми уплотнителями.

Но есть и негативные стороны — необходима сплошной каркас (обрешетка) так как материал гибкий и должен иметь основу. Это достаточно большие расходы, и довольно не малые. При кровле уклон должен быть не менее 12 градусов. При правильном монтаже катепал будет надежно защищать вашу крышу более 30 лет. Этот строительный материал достаточно популярен в европейских странах из-за своей практичности.

Ондулин

Схожий катепалу по своему строению и происхождению – ондулин. В последние годы он приобретает все больше и больше популярности на российском рынке. Ондулин представляет из себя гибкие волнистые листы. Производится из целлюлозного полотна, пропитанного битумом. Лицевая сторона листа покрыта защитным-цветным слоем термостойкого полимера Ондулин сильно напоминает волнистый шифер, но в отличи от него имеет значительно меньший удельный вес, и как результат листы, значительно легче. Размер листа 2000х940 мм, толщина 2,7 мм. Как и катепал ондулин имеет гарантированный срок не менее 30 лет, но рекомендуемый уклон кровли у него значительно больше, нежели у катепала и составляет 26 градусов.


Также для него нужна сплошная основа — обрешетка. Но все же его хорошо использовать по-старому покрытию. Ондулин достаточно дорогой материал, также для наших широт он имеет слишком малый диапазон градусов уклона. Это может привести к тому, что снег будет долго оставаться на крыше и при теплой погоде, постоянно подтаивая, будет размачивать кровлю.

Надёжная кровля

Подытожим. Для кровли очень важен уклон — угол наклона кровельного материала горизонту. Для каждого он разный, дабы обеспечить надежный и быстрый сток воды. Вторым по степени важности является утеплитель. Он изолирует внешнюю температуру от внутренней, таким образом, зимой, когда оно нужно, тепло остается, а летом, когда его переизбыток не попадает в помещение. Толщина утеплителя колеблется в зависимости от материала и климатических условий. Но теплоизолирующие материалы выполняют свои функции только при полном отсутствии в ни влаги. Это добивается двумя способами: с наружи ее защищает кровля, а изнутри гидроизоляция, препятствующая попаданию влаги из помещения зимой.

По материалам сайта: http://adanus.ru