Как правильно установить водосток на крышу

Четверг, 26 Сентябрь 2013 - Вадим Осипов

Начиная кровельные работы, нужно сразу рассчитывать установку водостоков. Пути отвода воды также важны, как и движение воздуха под крышей, от этого напрямую зависит, сколько лет прослужит кровельное покрытие.

В этой статье мы дадим некоторые рекомендации тем строителям, которые хотят узнать, как правильно установить водосток на крышу, потому что именно от правильности проведения работ будет зависеть водоотвод.

В современном строительстве применяются водосточные системы из меди, латуни или оцинкованной стали (реже из нержавеющей стали), а также из пластика, ПВХ и прочих полимеров.

Элементы водостоков крепятся между собой на специальном клее или на простых резиновых уплотнениях. Сечение труб и стояков рассчитывают в зависимости от предполагаемого количества осадков, направления и угла ската и геометрии кровли.

Как установить водосточный желоб

Если в вашем водостоке воронка крепится непосредственно к крыше, то сначала прикрепите её, а потом к ней — сам водосточный желоб. Если же сам желоб является несущей конструкцией, то начните его установку к крыше, в конце прикрепив воронку.

Кронштейны водосточных желобов крепятся на доски кровельных конструкций или на карниз. Поставьте кронштейны на расстоянии 70 см друг от друга и закрепите желоб.


Иногда бывает так, что кронштейны желоба некуда прикрепить, тогда прямо к стропилам крепятся специальные стальные крепления, к которым уже в свою очередь — водосточные кронштейны.

Середина желоба должна быть под нижним краем кровли, что предотвращает попадание грязи с крыши, обилия тающего снега и перелива при ливнях. В торцы водосточных желобов устанавливают заглушки, которые препятствуют перетеканию воды через крышу.

Здесь можно посмотреть видео, как установить водосток:

Как установить водосточные трубы

Закрепите на расстоянии 1 метра друг от друга специальные обхваты для водосточных труб, причем расстояние от трубы до стены должно быть примерно 4-10 см. Сами обхваты крепятся к стенам строительными саморезами.

Раструб водосточной трубы направляется в ворону, а нижняя часть самого верхнего сегмента трубы вставляется в первый обхват. Таким же образом устанавливаются все сегменты водосточной трубы, и в самом низу на расстоянии 20-40 см от земли прикрепляется слив. Желательно, чтобы на земле шла отводная канавка. Оставляйте зазор в несколько миллиметров в соединениях для учета теплового расширения.

Если схема водостока изломана, то нужно применять колена, которые служат для того, чтобы сделать огиб конструкций крыши и стены. В тех случаях, когда водосточная система разветвляется, используют так называемые тройники.

Убедитесь, что расстояние между кронштейнами желобов подобраны оптимально, иначе не избежать прогиба желобов и протекания воды. Раструбы водосточных труб с резиновой прокладкой должны быть направлены вверх, если этот порядок перепутан, то вода будет протекать. Проверьте, все ли кронштейны хорошо прикручены, чтобы в первый же ливень ваш водосток не обрушился под весом воды.

Если установка водостока на крышу прошла правильно, то кровля прослужит вам многие годы, не требуя ремонта и обслуживания. Тем не менее, каждые несколько лет инспектируйте не только состояние кровельного покрытия, но и состояние водосточных желобов и труб. Также осматривайте воздуховоды, аэраторы и вентиляционные щели.

По материалам сайта: http://roofter.ru