Как крепить профнастил на крышу?

Профнастил — это один из популярных кровельных материалов. Причем для кровли используются виды профнастила, которые имеют не слишком высокий профиль, в отличие от стенового материала.

Благодаря своей внутренней структуре, профнастил отлично справляется со своими функциями. Наружное полимерное покрытие обеспечивает устойчивость к коррозии. А правильность монтажа полностью исключает риск протекания кровли. Этот материал выпускается в большом ассортименте профилей, что обеспечивают не только нужную жесткость, но и современный внешний вид крыши.

Для того чтобы выполнить крепление профнастила на крыше, нужны минимальные знания в области кровельных работ. Материал прочный, жесткий и одновременно легкий. Благодаря этому исчезает вероятность, что панели профнастила сломаются или лопнут во время монтажа. Помимо этого не нужно использовать никакие специальные подъемники, чтобы доставить листы профнастила на крышу.

Как крепить профнастил на крышу?

Профнастил не монтируется на элементы стропил крыши. Для того чтобы закрепить профнастил, нужно сначала смонтировать обрешетку. Шаг обрешетки под профнастил выбирается в зависимости от того, какой угол уклона крыши. Следует заметить, что если угол уклона менее 8 градусов, монтировать профнастил не рекомендуется. Появляется большая вероятность того, что вода начнет просачиваться сквозь стыки. Хотя все они делаются с нахлестом, но вода способна проникать через эти стыки при небольших уклонах.

Схема кровельного пирога из профнастила


При уклоне крыши до 15 градусов рекомендуется монтировать обрешетку с шагом 300–400 мм. Такая частота элементов обрешетки связана с тем, что в случае накопления больших объемов снега на крыше, не произойдет деформация последней.

В районах, где очень снежные зимы, в некоторых случаях используют сплошную обрешетку, если уклон крыши минимальный. Сплошная обрешетка распределяет нагрузки по всей площади, исключая вероятность деформации панелей из профнастила.

С увеличением угла наклона ската крыши шаг между элементами обрешетки увеличивается и в некоторых случаях достигает 650 мм. Многое зависит от того, какие ветровые нагрузки будет испытывать крыша, и от толщины листов профнастила.

Для правильной гидроизоляции крыши и оптимального движения внутри чердачного помещения влажного воздуха используются специальные мембранные пленки, которые пропускают водяные пары в одну сторону, но при этом препятствуют попаданию влаги со стороны крыши.

Возможен вариант, когда между кровлей и подкровельным пространством расположена теплоизоляция. Листы или панели теплоизоляции крепятся к стропилам под обрешеткой. Если используется мягкий рулонный теплоизолятор, дополнительная паро-гидроизоляция просто необходима.

Нужна дополнительная обрешетка для монтажа профнастила в местах, где на поверхности крыши есть технологические проемы. Например, это проемы под дымовые трубы или проемы под вентиляционные отверстия. Каждый такой проем усиливается обрешеткой по периметру.

Как правильно крепить профнастил?

Нужно сразу определиться, какой ширины будет нахлест между листами профнастила. Ширина нахлеста завит от того, какой уклон у крыши. Если угол уклона кровли менее 10 градусов, тогда ширина нахлеста должна быть не менее 20 см. При наклоне кровли более 10 градусов, нахлест составляет 10 см. Боковой нахлест нужно делать шириной в одну волну профнастила.

Укладка профнастила внахлест

На пологих крышах необходимо обрабатывать места стыков специальной мастикой, которая выполняет функцию герметика. Если этого не сделать, существует опасность протекания воды в щели.

Укладывать листы профнастила нужно начинать с торцовой части крыши. Для того чтобы выдерживать первоначальное направление, желательно натянуть шнуры, по которым следует выставлять первые листы кровельного покрытия. В идеале, следует использовать листы профнастила, длина которых совпадает с длиной ската крыши. В этом случае удастся избежать горизонтальных стыков при монтаже. Однако такое не всегда возможно из-за длины ската, тогда придется стыковать листы между собой с нахлестом. О ширине нахлеста было написано выше.

Если профнастил укладывается в несколько рядов, тогда начало крепления должно проходить от торца крыши до следующего торца крыши. Только после этого переходить к укладке следующего ряда.

Крепление профнастила на крыше выполняется при помощи специальных саморезов, которые имеют широкую наружную головку, шайбу и уплотнение, которое сделано из эластичного материала. Для крепления профнастила к обрешетке не нужно предварительно засверливать отверстие. На саморезе имеются две режущие кромки, которые по своей форме напоминают режущие кромки традиционного сверла. Именно за счет этих режущих кромок и идет сверление металла профнастила.

Профнастил крепится саморезами по нижней части волны профиля к обрешетке, которая закреплена на крыше. При монтаже края панели профнастила, который крепится к крайнему элементу обрешетки, саморез закручивается в каждую впадину волны. Дело в том, что именно эти участки кровли подвергаются самым сильным ветровым нагрузкам. В остальных местах листа крепление можно делать через одну волну.

Там где листы профнастила стыкуются, саморезы должны крепить панели на расстоянии не более пяти сантиметров. Крепление профнастила на крыше выполняется с помощью только специализированных винтов и желательно хорошего качества. Если качество будет плохим, то почти наверняка придется сильно мучиться с закручиванием саморезов. Проблема плохого качества — это, прежде всего, проблема режущих кромок, которые плохо сверлят металл.

Схема крепления профнастила саморезами

Ни о каком креплении гвоздями, не может идти и речи. Забить гвоздь и не повредить при этом полимерный слой профнастила невозможно. А потом в этих местах гарантированно возникнет ржавчина, которая, в конце концов, проест металл насквозь.

Резка листов профнастила должна проводиться при помощи болгарки с кругом по металлу. На поверхности чертится линия, по которой производится рез. Важно, чтобы не сильно пострадало полимерное покрытие рядом с линией отреза. Кромки после отрезания имеют острые заусеницы, которые лучше сразу убрать крупным напильником, чтобы не порезать руки.

По материалам сайта: http://gennadiy.info