Укладываем крышу правильно

При строительстве собственного дома важно все: и надежный фундамент, и крепкие стены, и, конечно, крыша. Ее укладка проводится в несколько этапов. Каждый шаг требует тщательности и аккуратности. Итак, рассмотрим подробнее, как класть крышу.

Устройство односкатной крыши. 1 – Каркас, 2 – Нижняя обшивка, 3 – Пароизоляция, 4 – Верхняя обшивка, 5 – Гидроизоляция, 6 – Утеплитель, 7 – Теплоизолирующая прокладка, 8 – Стеновая панель, 9 – Связующие доски, 10 – Карниз.

Начальный этап

Начинать работы над возведением кровли следует с плана. Для его составления необходимо правильно определить подходящий тип крыши. Их несколько.

  1. Односкатная. Это самый простой вариант. Обычно его используют при строительстве нежилых помещений: складов, бань, пристроек и т. д.
  2. Двухскатная. Это наиболее распространенный и популярный вариант. Воплотить его в жизнь несложно. Обычно двускатную крышу делают в коттеджах, частных домах, дачах. Она представляет собой 2 состыкованных между собой ската.
  3. Четырехскатная. Это хоть и сложный, но очень удобный вариант. Встречаются шатровой, вальмовый и полувальмовой типы.
  • вальмовый тип состоит из 4 скатов. 2 из них выполнены в форме треугольника, а другие 2 - в форме трапеции;
  • полувальмовый немного отличается. Вверху он состоит из 2 скатов, а внизу из 4;
  • шатровый тип состоит из 4 одинаковых скатов. Их форма - равнобедренные треугольники.

После того как будет выбран вид крыши, необходимо определиться с материалом для кровли, ведь от этого зависит конструкция стропильной системы.

Схема двускатной крыши.

Наиболее тяжелое кровельное покрытие - натуральная черепица. Чтобы правильно уложить такую кровлю, требуется основательный фундамент, прочные стены и очень крепкая система стропил. А вот шифер и металлочерепица весят значительно меньше. Положить их проще. Здесь требования к стропилам не такие строгие. Именно поэтому решить вопрос о кровельном материале необходимо заранее.


Также нужно правильно просчитать угол наклона и высоту крыши. Данные показатели зависят от климатических особенностей местности и от выбранной кровли. Приятный для глаз наклон в 45 градусов подходит для областей с большим количеством осадков. А вот для степных ветреных районов необходимо выбрать более пологий вариант.

Ход монтажных работ

Следующий этап - монтаж стропильной системы. Для этого требуется:

  • брус, рейки и доски;
  • гидроизоляционная пленка;
  • гвозди, шурупы и болты;
  • утеплитель;
  • пила, электролобзик;
  • молоток;
  • шуруповерт.

Схема конструкции крыши со стропилами.

Шаг первый. По всему верхнему периметру стен необходимо правильно закрепить своего рода фундамент для будущей стропильной системы - мауэрлат. Он представляет собой толстый крепкий брус. При его монтаже во избежание перекосов необходимо пользоваться уровнем. Крепление мауэрлата к стенам должно быть качественным и надежным. Лучше всего для подобной цели подходят анкерные болты. Как правило, их устанавливают во время заливки армирующего пояса. При этом концы болтов оставляют свободными для последующей насадки мауэрлата.

Шаг второй. Монтаж стропильной системы. В качестве стропил обычно используют брусья или доски. Так как данная система будет нести большую нагрузку, не следует заниматься лишней экономией. Материалы для крыши должны быть крепкими и прочными. Стропила крепятся друг с другом при помощи дополнительных элементов - стяжек, перемычек, распорок. Очень важно, чтобы каждый брус с одной стороны упирался в мауэрлат, а с другой состыковывался с противоположным элементом. Величина шага между стропилами зависит от будущего кровельного покрытия. Чем больше вес материала, который будет установлен на крышу, тем меньше расстояние между брусьями.

Шаг третий. Монтаж обрешетки. Поперек уже смонтированных стропил крепятся рейки. Шаг между ними определяется особенностями выбранного кровельного материала.

Утепление и защита

Защитные слои должны монтироваться на крышу в определенном порядке: пароизоляционный слой, утеплитель, гидроизоляция.

В качестве утеплителя можно брать разные материалы. Чаще всего используют минеральную вату. Это долговечный, легкий и безвредный материал. Можно использовать и пенопласт, однако он огнеопасен и токсичен.

Утеплитель необходимо класть на крышу правильно. Сначала его помещают между брусьями стропилиной системы, а затем уже по всему периметру обрешетки. Очень хорошо, если толщина слоя будет не 5, а 10 см. Это поможет защитить дом от холода и лишнего шума более надежно. Для этого утеплитель выкладывают в 2 слоя.

Схема утепления скатной крыши.

Далее следует монтаж пароизоляционной пленки. Для этого ее изнутри натягивают под уже выложенным утеплителем и прикрепляют к брусьям с помощью степлера. Она необходима для защиты теплоизоляционного слоя от лишней влажности. Укладывать ее следует очень аккуратно.

И, наконец, финальная стадия - покрытие крыши кровельным материалом. Известно, что разная кровля имеет разные особенности. Чтобы все получилось правильно, необходимо их учитывать. Иначе качественно сделать крышу не удастся.

Рубероид кладут в 2 слоя. Это обеспечивает надежную гидроизоляцию. Порядок наложения - снизу вверх внахлест на 140 мм. Первый слой кладется на крышу вдоль ската, а второй - поперек. Перед закреплением следует выровнять мягкую кровлю. В качестве крепежа используют шурупы или гвозди.

Шифер является простым и недорогим вариантом кровли. Перед его монтажом на крышу необходимо проверить качество листов. Брака быть не должно. Потом нужно отметить места для крепления на обрешетке и заранее с помощью дрели проделать отверстия. Есть 2 способа укладки шифера: обрезка уголков или смещение рядов. Первый вариант подходит для высоких скатов небольшой ширины. Второй способ используют для пологих крыш.

Металлочерепица является наиболее распространенным вариантом кровли. Ее достоинства: небольшой вес, долговечность, привлекательный вид. Главный недостаток - плохая звукоизоляция, но это легко можно исправить при помощи дополнительных мер по защите от шума. Общие правила монтажа металлочерепицы следующие:

  • листы крепятся к обрешетке в прогибе волны;
  • порядок крепления: снизу вверх;
  • каждый лист металлочерепицы приглаживают к обрешетке;
  • материал для крепежа - короткие саморезы (19 см).

Натуральная черепица очень тяжелая. Порядок монтажа - снизу вверх. Материал для крепежа - оцинкованные шурупы.

Вот основные моменты монтажа крыши. Даже если для выполнения работ будут привлечены специалисты, знание основных конструктивных особенностей никогда не будет лишним.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru