Как правильно и без лишних проблем утеплить крышу мансарды?

  • Материалы для теплоизоляции
  • Утепление ската кровли мансарды
  • Утепление крыши снаружи
  • Укладка утеплителя на стропила

Мансарда – это этаж, который необходимо утеплять, так как над потолком уже располагается стропильная система, никакого чердачного помещения или воздушной прослойки здесь нет. Все это устанавливает определенные требования к утеплению крыши, проводимому изнутри либо снаружи при помощи специальных теплоизоляционных материалов. Чтобы утеплить крышу своими руками. можно использовать минеральную вату, пенополистирольные плиты и прочие материалы. Технология работы также отличается в зависимости от того, какой утеплитель будет использоваться.

Для утепления мансардной крыши наиболее часто используют минеральную вату или стекловолокно.

Материалы для теплоизоляции

Утеплители должны обладать определенными свойствами:

  1. Низкая теплопроводность позволяет обеспечить отсутствие потери тепла из помещения.
  2. Низкая влагопроницаемость, т. е. материал не должен впитывать влагу, накапливать ее.
  3. Небольшой вес – это важное условие, так как конструкцию крыши перегружать нельзя. Если утеплитель имеет большой вес и плотность, то необходимо обеспечить использование другого материала, для мансарды он не подходит.
  4. Пожаробезопасность и возможность удерживать форму. Утеплитель не должен сминаться, терять свою форму, деформироваться.
  5. Устойчивость к заморозкам и долговечность.

Для мансарды лучше всего использовать такие материалы:

  1. Минеральная вата, стекловата – это наиболее популярные типы теплоизоляторов, которые могут применяться для мансардных конструкций. Минеральная вата отличается не только низкой стоимостью, она устойчива ко многим типам воздействий, обеспечивает отличный уровень тепло- и звукоизоляции.
  2. Пенопластовые или пенополистирольные плиты – это жесткий утеплитель в виде плит, который отличается высоким уровнем защиты. Он плотный, при этом вес его мал, воздействию воды пенопласт не подвержен.
  3. Экструдированный пенополистирол применяется, когда необходимо обеспечить теплоизоляцию мансардного помещения изнутри. Поверх стропильной системы должна образоваться воздушная прослойка.
  4. Пенополиуретан – это напыляемый современный материал, который наносится в жидком виде при помощи специального оборудования. Он образует тонкий, монолитный, легкий слой, который обеспечивает высококачественное утепление. Но для использования этого утеплителя необходимо специализированное оборудование.

Вернуться к оглавлению

Утепление ската кровли мансарды

Строительные мембраны применяются при кровли крыши или стен, между мембраной и утеплителем обязательно должен быть зазор 20–60 мм.


Чуть реже для мансарды применяется иной удобный способ теплоизоляции. Материал укладывается сразу внутри мансарды, но делается это поверх стропильной системы. Укладка материала между стропилами уже не требуется. Основная причина выполнения подобного утепления – исключение так называемых мостиков холода, которыми и являются деревянные стропила крыши дома. Плотное прилегание теплоизоляционного материала в виде плит обеспечит полное отсутствие щелей, свободное пространство стропильной системы будет служить в качестве отличной дополнительной вентиляционной системы. Подобный способ утепления можно назвать удачным, особенно если мансарда будет жилой. Таким же методом можно уменьшить пространство на создание строительных конструкций, в результате можно дополнительно получить от 30 см с каждой стороны.

Чтобы правильно утеплить мансардную крышу таким методом, надо выполнить следующие действия:

  1. Изнутри на стропильную систему надо укрепить специальную гидроизоляционную мембрану.
  2. К стропилам фиксируются подвесы, они потребуются для монтажа потолочной системы из гипсокартона. Все они должны иметь П-образные отверстия.
  3. Далее утепляется помещение изнутри, под стропильную систему укладывается теплоизоляционный материал выбранного типа. Выполняется это таким образом: утеплитель заводится под подвесы, но необходимо обеспечить полное отсутствие щелей. В результате получается сплошное полотно, мостики холода полностью отсутствуют.
  4. Мембрана крепится скобами, использовать гвозди в данном случае категорически запрещено.
  5. После этого устанавливается обрешетка, она необходима для отделочного материала. Для фиксации обрешетки применяются специальные длинные гвозди, которые имеют длину 150-200 мм. Этого достаточно, чтобы пробить материал утеплителя и попасть в стропильную систему, обеспечив надежнейшую систему крепежа.

В итоге над утеплителем и между стропилами остается воздушная прослойка, которая обеспечивает высочайшее качество работ и защиту конструкции от влаги.

Вернуться к оглавлению

Утепление крыши снаружи

Схема утепления мансардной крыши.

Перед тем как правильно утеплить крышу мансарды снаружи, нужно позаботиться о наличии следующих элементов:

  • покрытие кровли;
  • обрешетка;
  • контробрешетка;
  • теплоизоляционный материал;
  • слой паронепроницаемой мембраны;
  • диффузная гидроизоляция (обеспечивает эффективный отвод влаги, конденсата);
  • стропильная система;
  • листовая обшивка потолка мансарды, для чего используется гипсокартон, древесные плиты и прочее.

Мансарда снаружи утепляется только при помощи плитного, очень плотного материала. В этом качестве выступает пенополистирол, который совершенно не боится влажности, обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. В некоторых условиях можно осуществить укладку только гидроизоляционной мембраны, а пароизоляция может быть уже не нужна. Но применять надо только специальные ПВХ мембраны, которые обеспечивают выполнение всех условий по отводу влаги и конденсата от строительных конструкций.

При утеплении мансардной крыши жидкой теплоизоляцией, рекоменлуется работать в защитном костюме.

Пирог теплоизоляции кровли в этом случае будет выглядеть таким образом:

  1. Кровельное покрытие выбранного типа (обычно это металлочерепица).
  2. Специальный вентиляционный зазор, образованный обрешеткой из деревянных реек.
  3. Гидроизоляционная поливинилхлоридная мембрана.
  4. Плитный жесткий материал, в качестве которого выступает экструдированный пенополистирол.

Плюсом этого типа утепления крыши является то, что стропильная система может быть доступна в любое время для осмотра или проведения каких-либо работ, включая ремонтные.

Вернуться к оглавлению

Укладка утеплителя на стропила

Теплоизоляция поверх стропильной системы из экструдированного полистирола позволяет создать высококачественный сплошной слой утепления, при этом мостиков холода в кровли не будет образовываться, если соблюдать все условия технологии. Чтобы создать опору для утеплителя, к стропильной системе снизу прибивается обычная доска с шириной в 50-100 мм, которая должна быть равна толщине утеплителя. После этого все плиты полистирола надо монтировать в шахматном порядке. Начинают такие работы с нижней части, от положения фиксирующей рейки.

Плиты из экструдированного пенополистирола к конструкции крыши крепятся при помощи специальных дюбель-гвоздей, которые имеют форму зонтика.

После можно стелить специальную гидроизоляционную мембрану, начиная от нижней части. Рекомендуется соблюдать нахлест в 10-15 см, стыки пленки тщательно проклеиваются при помощи двустороннего строительного скотча. Такая пленка позволяет обеспечить отличную защиту от протечек, появления конденсата. Далее сверху набивается обрешетка, состоящая из небольших деревянных брусков, толщина которых составляет от 40 мм. После этого мансардная крыша утепляется.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru