Как стелить профнастил на крышу: рекомендации

Сегодня довольно часто для покрытия кровли применяется профнастил, который отличается прочностью, надежностью, устойчивостью к различным погодным условиям, прекрасным внешним видом. Этот современный материал изготавливается из стального профилированного листа, для надежности его покрывают слоем цинка и полимерными лакокрасочными составами.

Структура листа профнастила.

Монтаж профлиста очень простой, подобную работу могут выполнить всего несколько человек, даже не имеющих специальной подготовки, необходимо лишь соблюсти несколько условий, о которых мы и расскажем сегодня.

В нашей статье мы поговорим о том, как выбрать профнастил. рассчитать его количество. Расскажем, как правильно стелить профнастил, дадим полезные советы по креплению профилированного листа с помощью специальных саморезов.

Выбираем профнастил для крыши

При выборе кровельного материала все чаще предпочтение отдается профнастилу, так как профилированный металл отличается высокой прочностью, надежностью, жесткостью, устойчивостью к деформациям, долговечностью. Сегодня профнастил выпускается самых различных марок, поэтому необходимо правильно выбрать именно тот, который будет подходить для вашей крыши и станет надежным защитником дома от непогоды.

Для укладки кровли пригоден профнастил с оцинкованным и полимерным покрытием, который имеет гофру различного вида и высоты. Такая гофра получается путем холодного проката, она бывает закругленной, синусообразной и трапециевидной формы.


Виды профнастила и их назначение.

Какой профнастил выбрать для кровли? Лучше всего взять материал с высокой прочностью, маркировкой Н и высотой волны от двадцати миллиметров.

Для нежилых строений можно использовать профилированный лист только с оцинкованным покрытием, но для жилых предпочтительнее выбрать материал с полимерным покрытием. Это не только обеспечит более эстетичный внешний вид, но и большую долговечность, устойчивость к самым неблагоприятным климатическим условиям.

При покупке профнастила обязательно осведомитесь у продавца о наличии соответствующих сертификатов качества, в которых будут указаны все технические характеристики, включая значения полезной толщины, площади металла, свойства полимера либо оцинковки и прочее.

Обязательно обращайте внимание на маркировку материала, которая показывает, что это за профнастил (стеновой, несущий, потолочный и т.д.), высоту гофры, ее тип.

Как рассчитать материал?

После выбора подходящего профнастила следует приступить к расчетам, без этого монтаж не будет выполнен качественно и в срок.

Все рассчитывается при помощи простейших математических формул. Берем в учет конструкцию обрешетки, шаг каждого элемента, который должен быть от пятидесяти сантиметров (зависит от типа профилированного листа, наклона самой кровли, предполагаемых нагрузок).

При расчете длины профилированного листа берут, как правило, расстояние от конька самой крыши до карниза и прибавляют четыре сантиметра.

При выполнении расчетных работ надо учесть и то, что транспортная служба должна доставить все листы к месту в сохранности, поэтому нежелательно использовать размер листа больше шести метров.

После определения длины профнастила приступаем к подсчету его точного количества. Для этого необходимо знать полезную и монтажную ширину (с учетом нахлеста). Чтобы узнать количество листов, надо замерить длину карниза, затем разделить ее на монтажную ширину.

При определении количества материала для крыш со сложной конфигурацией следует рассчитать площадь всех элементов, а для этого нужно составить подробный чертеж всей конструкции. Только правильный расчет объемов может помочь сделать качественный монтаж и оптимизировать количество отходов, сведя их к минимуму.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru