Как крепить профнастил на крышу: практическое руководство

Загородное строительство – удовольствие не из дешевых. Поэтому вполне понятно, что большинство застройщиков пытаются хоть на чем-нибудь сэкономить и не прибегать к услугам дорогостоящих специалистов. В нашей статье мы расскажем о том, что самостоятельно покрыть крышу современным материалом профнастилом вполне реально.

Тем более, что технология его укладки не так уж и сложна. О том, как крепить профнастил на крышу пойдет наш рассказ.

Характеристика профнастила

Монтажа кровли

Профнастил – это стеновые и кровельные профили, которые имеют разную глубину профилирования: 10, 20, 45 и 57 мм. В основном все производители (как зарубежные и отечественные) выпускают профили трапециевидной формы .

Основное применение профнастила:

  1. Обустройство кровель.
  2. Обустройство вентилируемых фасадов.
  3. Другое применение (многие застройщики используют профнастил для возведения заборов и стен в нежилых помещениях).

Большинство производителей выпускают профнастил двух видов:

  1. Из оцинкованной толстой стали (толщиной 0,5 м, 0,7 мм).
  2. Из оцинкованной стали, которая имеет полимерное покрытие (толщиной 0,5 мм).

Основные преимущества профнастила:


  1. Небольшой вес.
  2. Экологичность.
  3. Легкость монтажа.
  4. Долгий срок эксплуатации.
  5. Высокие антикоррозийные свойства.
  6. Широкий выбор размеров и цвета.

Прежде, чем приступить к монтажу профнастила, рекомендуем посмотреть видеоурок: как покрыть крышу профнастилом видео.

Накануне работы рекомендуем еще раз внимательно ознакомиться инструкцией по монтажу профнастила на крышу. ее выпускают все производители. Не забывайте спрашивать у продавцов такое практическое руководство, так как каждый производитель рассказывает о некоторых особенностях монтажа своей продукции.

Хотя, как правило, все инструкции рассказывают пошагово о том, как перекрыть крышу профнастилом. От Вас требуется лишь внимательность и некоторые практические навыки.

Также специалисты рекомендуют выяснить все нюансы техники безопасности при работе с профнастилом и узнать, какими инструментами можно пользоваться, а каким категорически запрещено, а так же понять, как правильно стелить профнастил на крышу .

Проспект монтажа профнастила

Еще раз посмотрите видео как покрыть правильно крышу профнастилом и приступайте к работе. Если найдется пара рук в помощь – это только приветствуется.

Схематический план кровли

Так как при поднятии профнастила на крышу самостоятельно Вам не справиться. Специалисты советуют даже соорудить временное приспособление: деревянные лаги.

С их помощью обвязанный профнастил нужно аккуратно поднять на будущую крышу. От того, насколько правильно Вы выполните транспортировку, доставку и подъем профнастила, зависит качество крыши и ее срок эксплуатации.

Уклон крыши

При уклоне крыши 8° (не менее 1:7) монтировать любое покрытие, в том числе и профнастил, нужно с особой тщательностью. Рекомендуем обратить внимание на уплотнение сквозных стуков, выводов и обеспечение достаточной вентиляции.

В том случае, когда крыша еще покатистее и требует сложных конструктивных решений для вопроса, как же покрыть крышу профнастилом – лучше обратиться к специалистам.

Подкладка

Схема покровельного простаранства

Перед тем, как закрепить профнастил на крыше, обязательно  подложите подкладку. Она предотвратит возникновение конденсата и защитит от его влаги слой теплоизоляции .

Лучше всего для этой цели подойдет современный материал – супердиффузионная мембрана.

У свеса между первой доской обрешетки и подкладкой обязательно оставьте щель для вентиляции (около 50 мм).

Важно: крепление подкладки начать в сторону гребня со свеса, прибивая ее короткими большеголовыми гвоздями (шаг 20 см).

Для того чтобы кровельные саморезы после монтажа профнастила не повредили подкладку, заранее закрепите на нее контррейку. Край подкладки заверните наверх и прибейте гвоздями к торцевой доске, ее внутреннему краю.

Вентиляция

Кровельные саморезы

До того,как укладывать профнастил на крышу, позаботьтесь о тепло-   пароизоляции, а также вентиляции. Это предотвратит от излишней влаги всю конструкции кровли.

Для того чтобы воздушный поток свободно поднимался под гребень крыши от карниза, нужно сделать вентиляционные отверстия, причем их нужно расположить максимально выше.

Специалисты также рекомендуют в торцах дома использовать специальные решетки для вентиляции.

Важно: там, где воздух плохо вентилирует, дополнительно установите вентиляционные каналы.

Нахлест

Крепление профнастила на крыше – ответственный момент. Очень важно правильно выполнить все стыки и нахлесты. Так, боковой нахлест рекомендуем выполнить на целую волну профиля .

Хотя некоторые специалисты ограничиваются выполнением бокового нахлеста в полволны.

Чем меньше угол наклона крыши (более пологая крыша), тем больше нужно делать нахлест на кровельном материале. Причем все стыки желательно обработать герметиком, чтобы кровля не подтекала, и в свободное  пространство не забивался снег.

Основные правила выполнения бокового нахлеста:

  1. При угле уклона кровли 10° – ширина нахлеста 10 см.
  2. При угле уклона кровли меньше, чем 10° – ширина нахлеста 20-25 см.
  3. Обязательно используйте уплотнительную мастику или ленту при оформлении стыков и нахлестов на пологих крышах.
  4. Наращиваемое место крепить к деревянной обрешетке специальными шурупами в прогиб волны.
  5. Монтаж профнастила начинать с торца кровли.
  6. Если профнастил имеет водосточную канавку, то каждый следующий лист должен перекрыть канавку предыдущего листа.
  7. Первые несколько плит крепят одним саморезом в центре листа на гребне крыши.
  8. После того, как профилированные листы выровняли относительно карниза, нужно их закрепить полностью, для этого нужно закрепить 5-8 шурупов на 1 кв.м.

Крепление

Расскажем о том, как правильно крепить профнастил на крышу. Для этого рекомендуем применять специальные саморезы для кровли (их размер 4,8?38) .

Преимущество  шурупов-саморезов для кровли  очевидно:

  1. Обеспечивают полную водонепроницаемость.
  2. Обеспечивают надежную и высокую прочность соединения.
  3. В местах соединения материал «травмируется» меньше, коррозия ему не грозит.

Небольшой совет: приобретайте шурупы у поставщика профнастила.

Более качественные шурупы, выполненные из стали (нержавеющей или углеродистой), которая имеет цинковое покрытие.

С особой тщательностью осмотрите уплотнительную шайбу, именно она придает надежное крепление.

Примерный расход шурупов: 5-8 штук на 1 кв. м. На карнизе и гребне вкручивайте шуруп в прогиб через одну волну, в середине листа – в каждую доску на обрешетке.

Как правильно уложить профнастил на крышу и правильно закрепить шурупы-саморезы, Вы увидите сразу: если из-под металлической шайбы выступает около 1 мм резиновой прокладки, значит, Вы ввернули и затянули шуруп правильно.

Торцевая планка

Правила крепления кровельных саморезов

Перед тем, как приступить к оформлению торцевой планки, еще раз просмотрите видеолекторий: как правильно покрыть крышу профнастилом видео.

Итак, приступаем к укладке последней кровельной торцовой планки. Ее можно разрезать по размеру вдоль или уложить с большим нахлестом (50 см  и больше).

Она должна перекрыть полностью первую волны профиля на кровльном материале. Крепят торцовую планку  заклепками или шурупами с шагом 300 мм.

Снегоупор

От того, как правильно сделать крышу из профнастила, зависит ее надежность и качество. Так, для того чтобы предотвратить сползание и скатывание снега над входом в дом, рекомендуем не экономить на установке специального снегоупора .

Его нужно установить недалеко от карниза. Для того чтобы дополнительно усилить гребни на волне профнастила, их нужно надежнее закрепить. Для этого используйте все те же саморезы для кровли, ввинчивая их в каждую вторую волну на листе профнастила.

Карнизная планка

Ее нужно закрепить перед тем, как закрепите кровельные плиты. Обязательно придерживайтесь нахлеста не менее чем  в 100 мм, шаг крепления – 300мм. Крепить можно как шурупами, так и обычными гвоздями.

Внутренние стыки

Внутренние стыки рекомендуем выполнять из оцинкованного листа или любого другого, но обязательное условие – материал должен быть гладким.

Под стыком часть крыши покройте сплошной доской. Между кровельной плитой и внутренним стыком остается зазор, его нужно обязательно загерметизировать специальным уплотнителем. Крепление стыков можно производить шурупами или обычными гвоздями с шагом не менее 300 мм.

Особе внимание уделите стыку со стороны гребня, что находится под коньковой планкой.

Советуем смонтировать  разжелобную планку. Ее можно прикрепить шурупами или заклепками, без применения уплотнителей.

Коньковая планка

Для обустройства коньковой планки рекомендуем использовать следующие  виды планок: К1, К2, К3. Их нужно уложить с нахлестом не менее, чем 100мм и прикрепить шурупами для кровли, придерживаясь шага 300 мм.

Узлы примыкания

Монтаж конькового узла

В тех местах, где происходит примыкание профилированного листа и конструкций кровли, рекомендуем ставить специальную планку.

Она предотвратит все конструктивные элементы крыши от излишней влаги, пыли, но только в том случае, если Вы не забудете поставить под нее специальный уплотнитель.

В месте примыкания в стене сделайте штробу и вставьте ее в паз. После этого закрепите дюбеля, и полученный шов обработайте герметиком.

Для того чтобы правильно выполнить самые сложные узлы рекомендуем еще раз просмотреть, как правильно крыть крышу профнастилом видео.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru