Укладка металлочерепицы

Крыша любого дома должна обеспечивать безопасность и защиту строения от атмосферных осадков. В последнее время в качестве кровельного материала чаще всего используется металлочерепица. Это объясняется невысокой ценой, небольшим весом, высокой прочностью, легкостью монтажа и привлекательным внешним видом.

Выбирая материал для кровли, нужно учитывать его основные характеристики, и самыми важными из них, пожалуй, являются экологичность и долговечность.

Ответить на вопрос, как крыть крышу металлочерепицей, поможет нижеприведенная подробная инструкция. Стоит отметить, что этот материал считается идеальным для реконструкции старой крыши. К тому же монтаж можно производить на стропильную систему предыдущей кровли в случае отсутствия технических противопоказаний. Легкость материала позволяет выполнить замену кровли своими руками. При должном уходе такая крыша способна прослужить более 30 лет.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к укладке крыши черепицей своими руками, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • электролобзик;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • маркеры;
  • рейка для осуществления контроля линий;
  • ножовка по металлу.

Подготовка основания

Изготовление шаблона и установка сайдинга на фронтоне.

Прежде чем начать крыть кровлю металлочерепицей, требуется правильно подготовить основание. Для этого измеряются скаты. Двухскатная крыша измеряется по диагонали. Совпадение размеров говорит об идеальной ровности крыши. При обнаружении перекосов необходимо обязательно их устранить. При этом ориентироваться нужно на линию края свесов. Кто знаком с тем, как правильно крыть крышу металлочерепицей, не раз сталкивался с тем, что невыравненная кровля приводит к ее протеканию в будущем.


Следующим этапом является изготовление обрешетки. Для этого лучше всего использовать доску размером 10?2.5 см. Устройство контробрешетки осуществляется посредством бруса сечением 5?2,5 см.

Для того чтобы точки опоры первого и последующего листа черепицы оказались в одной плоскости, первая доска будущей обрешетки должна быть на 1 см больше остальных. А между доской, которая направлена к карнизу, и идущей за ней должно быть расстояние, равное 30 см. Последующие доски, используемые при устройстве обрешетки, прикрепляются на расстояние 35 см друг от друга.

Важно! Чтобы наиболее точно определить нужное расстояние, можно на землю параллельно друг другу положить два отрезка доски и укрыть их черепицей.

А уже по этому образцу продолжать строительство.

Последовательность крепления желоба.

По окончанию монтажа обрешетки можно приступать к креплению коньковой и ветровой планки. Она монтируется выше обрешетки, при этом расстояние должно быть равно размеру черепичного листа. Для закрепления конька используются дополнительные доски. После этого карнизная планка крепится на свес кровли.

До того как крыть крышу металлочерепицей, необходимо установить кронштейны для крепежа водосточных желобов. Они должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга, учитывая при этом желоб для стекания воды по нему. Желоб закрепляется на кронштейнах, а карнизная рейка, нижний край которой должен закрывать собой желоб, монтируется на обрешетку. Это позволит конденсату спокойно стекать в желоб.

Укладка утеплителя

Пароизоляция предохраняет утеплитель от воздействия теплого воздуха.

До того как крыша будет покрыта черепицей, обрешетка обкладывается слоем утеплителя, гидроизоляции и теплоизоляции. На этом этапе также выводятся дымовые и вентиляционные трубы наружу.

Утеплитель можно не использовать, если подкровельное пространство не будет использоваться в качестве жилого помещения.

Пленка, используемая в качестве пароизоляционного материала, укладывается самым первым слоем. Она предназначена для обеспечения защиты утеплителя от попадания воды, которая исходит с внутренней части помещения. Пленка закрепляется с помощью клеящейся ленты. Далее устанавливается слой утеплителя, а уже поверх можно накрыть гидроизоляционную пленку. Швы ее необходимо состыковать и скрепить между собой.

Если правильно подготовить основание под укладку черепицы, крыша не даст течь. К тому же она будет служить намного дольше без необходимости проведения частых ремонтных работ. После всех работ, направленных на подготовку поверхности, можно начинать крыть крышу металлочерепицей.

Инструкция по укладке металлочерепицы

Если нужно крыть крышу шатрового или вальмового типа, кладку правильно будет начать с самого верха, равномерно спускаясь. Двускатную крышу кроем металлочерепицей, начиная с правого или левого торца. Если начали крыть черепицей справа, каждый последующий лист необходимо класть на последнюю волну предыдущего.

При укладке крыши черепицей своими руками правильно будет соблюдать определенную последовательность:

  1. К обрешетке возле коньковой планки крепится самый первый лист;
  2. Следующий элемент кровельного покрытия монтируется таким образом, чтобы его нижний край был идеально ровным. Удостоверившись в этом, его скрепляют внахлест. При этом саморез вкручивают с внешней стороны волны;
  3. Проверяется качество стыков между листами. При обнаружении неровностей нахлесты необходимо исправить. Для этого слегка приподнимается верхний лист и выравнивается нижний;
  4. Важно! Правильно накрытые листы черепицы должны быть закреплены шурупами, которые не должны касаться обрешетки. В противном случае листы невозможно будет двигать при возникновении необходимости выравнивания;
  5. После того как будут установлены четыре листа черепицы, необходимо выравнять нижний край относительно карниза. Только после этого можно лист окончательно закрепить;
  6. Далее нужно крыть крышу черепицей в такой же последовательности. При этом надо смотреть, чтобы каждый новый лист был уложен под предыдущий с одинаковым нахлестом;
  7. После того как укладка крыши черепицей подойдет к концу, нужно будет накрыть кровлю дополнительными элементами, в качестве которых используются снегодержатели, кровельные ограждения, громоотводы и переходные мостики.

В качестве заключительного этапа устраивается обязательное заземление. Это касается тех случаев, если крыша возводится с нуля.

Нарезка листов металлочерепицы

Правильно сделав расчеты по резке металлочерепицы, вы можете значительно минимизировать расходы на материл.

При проведении монтажа листов очень часто возникает проблема нарезки листов. Для этого ни в коем случае нельзя использовать болгарку или абразивный резак, так как во время работы эти инструменты сильно нагреваются, отчего лист может начать плавиться. В результате этого лист придет в негодность. Чтобы правильно и без последствий разрезать лист, нужно использовать специальные ножницы по металлу или электропилу.

Если же края металлочерепицы все-таки повредились, их нужно закрасить предназначенной для этого защитной краской. Таким же образом поступают в случае образования царапин и сколов. Если пренебречь этим правилом, лист начнет ржаветь, а это приводит к полной замене кровли.

На что нужно обратить внимание при укладке металлочерепицы

При кладке кровли черепицей необходимо учитывать, чтобы водосточный желоб размещался ниже края листов. Правильно будет выбрать размер отступа, равный 3 см. Это позволит избежать повреждения желоба во время выпадения большого объема осадков. Для изготовления водосточного желоба чаще всего применяется круглый профиль.

При самостоятельном устройстве кровли дома необходимо обращать внимание на каждый нюанс. В противном случае всю работу придется переделывать, а это, как правило, повлечет за собой дополнительные материальные затраты. Особое внимание уделяется оформлению вентиляционной и дымовой трубы и выходу для монтажа телевизионной антенны.

Антенный вывод перед началом монтажа требуется обрезать по верхней части и только после этого установить на стойку. Получившиеся стыки заполняются силиконовым клеем, после чего закрепляются с помощью шурупов.

Как видно, монтаж кровли можно выполнить без привлечения рабочей силы. Но, чтобы экономия была значительной, к работе по укладке металлочерепицы необходимо подходить со всей серьезностью.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru