Выполняем правильно утепление крыши бани

Содержание

Вопрос, как утеплить крышу бани, во много обусловлен назначением чердачного помещения. Если это будет обычный холодный чердак, то нужно ли утеплять крышу в этом случае. Конечно, нет – будет вполне достаточно укладки пароизоляции и грамотного утепления потолка с обеих сторон: со стороны чердака и изнутри.

Другое дело, если речь идет об использовании чердака как подсобное помещение, где предполагается хранить банный инвентарь, сушить веники и белье. Тогда придется утеплять не только потолок бани, но и крышу. Кстати, в этом случае из чердачного помещения может выйти замечательная комната отдыха.

Общая схема устройства теплоизоляции кровли и перекрытия примерно одинакова – перед тем как произвести внешнюю отделку нужно выполнить три изоляции: паро-, тепло- и гидроизоляцию.

Однако процесс утепления крыши в бане имеет определенные нюансы.

Как правильно утеплить крышу бани ?

Первое о чем задумываешься – чем утеплить крышу в бане. Сегодня никак нельзя пожаловаться на отсутствие выбора теплоизоляционных материалов: пенопласт, стекловата, минвата и другие, даже народные средства.

Если время особо не торопит или хочется сэкономить на покупке утеплителя, можно, например, обмазать потолок «народной» смесью, приготовленной из глины и опилок, или выложить мхом пол чердака, а сверху насыпать древесную золу. Способы утепления – проверенные временем.


Чем лучше ?

?

Среди современных материалов, безусловно, есть менее хлопотные и удобные при укладке. Однако, далеко не каждый можно использовать для утепления бани. Для теплоизоляции крыши бани нужен материал, который:

  • имеет высокие теплоизоляционные характеристики,
  • устойчив к высоким температурам,
  • влагостойкий,
  • экологичный.

Последний пункт достоин особого внимания. Не будем забывать, что такое баня, а ряд синтетических материалов подвержены воздействию высоких температур и выделенные ими ядовитые вещества могут отрицательно отразиться на здоровье и самочувствии пользователей бани.

Среди теплоизоляционных материалов, которые успели себя зарекомендовать как безопасные, можно отметить минеральную вату (предпочтительнее фольгированная), экструдированный пенополистирол, плиты «Пеноплэкс» и базальтовые. войлок. Отличным утеплителем для пола чердака станет керамзитовая крошка.

Уделяем внимание потолку ?

Потолок бани фактически утепляется в любом случае независимо от назначения чердака. Теплоизоляция потолка позволит сохранить тепло и пар внутри парной, предотвратить образование на потолке конденсата, защитит крышу и чердак от влаги.

Перекрытие бревенчатой бане обшивают при помощи деревянных плах от 60 мм в толщину. Далее по этому настилу прокладывают пароизоляцию. Для этого, как правило, используют алюминиевую фольгу. Ее укладывают внахлест в один или два слоя, закрепляя строительным степлером. Что же касается стыков, то их проклеивают монтажным скотчем.

Следующим слоем укладывают утеплитель, толщиной от 150 мм. Только в случае керамзита толщина слоя начинается от 250 мм.

Особого внимания при укладке утеплителя требует место выхода трубы печи.

От досок потолка до него должно быть самое меньшее 250 мм. Причем края досок, согласно требованиям пожаробезопасности, должны быть покрыты асбестом.

В случае холодного чердака на утеплитель укладывают цементо-песочную стяжку. Если же чердак будет использоваться в качестве подсобного помещения, его накрывают сверху досками.

Проводим утепление по правилам ?

Прежде чем приступать к утеплению крыши, необходимо проинспектировать все деревянные конструкции. Некачественные или прогнившие элементы обязательно заменяют. Затем деревянную несущую конструкцию полностью обрабатывают антисептиками и антипиренами – специальными составами для защиты стропил, балок и т. д. от гниения, плесени и высоких температур.

Затем по полной поверхности кровли настилают и укрепляют гидроизоляционный материал. Чаще всего это мембранная пленка, хотя может подойти и обычный полиэтилен.

Пленку расстилают до установки обрешетки, оборачивая стропила по всей длине. Крепится пленка внахлест от 100 мм, но без натяжения. Все швы и стыки необходимо изолировать скотчем, предпочтительнее лучше фольгированным.

Только теперь наступает очередь утеплителя. Плиточный материал укладывают враспор между стропилами. Более эффективна укладка в два слоя, причем второй слой в этом случае должен перекрывать стыки первого. То делается для того, чтобы уменьшить риски появления между стыками «мостиков холода».

Минимальная толщина каждого слоя должна быть порядка 100 мм. Если ширины стропил недостаточно для укладки подобного слоя, то их наращивают, прибивая сверху бруски необходимой толщины.

Утеплитель закрепляют либо при помощи обрешетки, устроенной на стропилах с шагом 300–400 мм, либо шнура или лески, натянутого поперек утеплителя.

Такая техника крепления, помимо прочего, создают необходимый вентзазор между утеплителем и пароизоляционным слоем – следующим в кровельном «пироге».

Для пароизоляции используют фольгу, мембранные покрытия, рубероид.

Можно обойтись и без пароизоляции, если в качестве утеплителя использовать фольгированную минеральную вату.

Для крепления пароизоляции к стропилам используют строительный степлер. Укладывают материал внахлест, без натяжения, желательно в два слоя. Стыки во избежание их повреждения проклеивают скотчем.

В завершение работ выполняют внутреннюю отделку чердачного помещения вагонкой или любыми стеновыми панелями.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru