Этапы крепления профнастила на крыше

  • Основные характеристики профнастила
  • Этапы монтажа профнастила
    • Установка балок и устройство стропильной системы
    • Укладка теплоизоляции и гидроизоляции, устройство обрешетки
    • Крепление кровельного материала

Загородное строительство нельзя назвать дешевым удовольствием. Именно это объясняет, что владельцы частных домов стараются выбирать недорогие, но при этом качественные строительные материалы, одним из которых является профнастил. Он применяется не только для устройства крыши, но и при отделке стен и заборов. Но именно кровельный материал отличается усиленной формулой, позволяющей выдерживать высокие нагрузки. Поэтому можно быть полностью уверенным в такой защите над головой. Крепить профнастил на крыше несложно, так как этот материал легок, прочен и прост в обращении. Если соблюдать инструкцию и необходимые технологии, всю работу можно выполнить самостоятельно.

Устройство крыши из профнастила.

Закрепить профнастил можно даже в том случае, если ее уклон небольшой. В этом заключается еще одно неоспоримое достоинство профилированного листа, так как многие материалы невозможно уложить под таким углом. Долговечность профнастила обеспечивается за счет применения всевозможных способов защиты материала от коррозии при производстве изделия.

Как правильно закрепить профнастил. разберется даже не обладающий строительными навыками владелец дома. А все благодаря тому, что этот современный материал легко режется и прикручивается, к тому же он не требует использования профессионального оборудования. Применение профилированного листа в качестве настила на крышу возможно даже при минусовой температуре воздуха.

Основные характеристики профнастила

Под профнастилом следует понимать стеновые и кровельные профили, обладающие разной глубиной профилирования: 10, 20, 45, 57 мм. Чаще всего и зарубежные, и отечественные производители изготавливают профили трапециевидной формы.

Существует 2 основных вида профнастила, каждый из которых различается между собой материалом изготовления. В первом случае используется оцинкованная сталь толщиной 0,5-0,7 мм, а во втором – оцинкованная сталь толщиной 0,5 мм, имеющая полимерное покрытие.

К основным преимуществам профилированного листа можно отнести:


  • экологичность;
  • долговечность;
  • малый вес;
  • высокие антикоррозийные свойства;
  • огромный выбор цвета и размеров.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа профнастила

Схема установки стенового профнастила.

Чтобы правильно закрепить профнастил на крыше, следует замерить ее скат, что позволит рассчитать точное количество кровельного материала, в этом случае профлистов. Чаще всего показатели длины листа профнастила и длины ската совпадают. Но при этом нужно учитывать, что края листов верхнего ряда должны быть ниже карниза кровли на 4 см.

Профнастил на крышу крепится в несколько этапов, включающих в себя:

  • установку балок;
  • устройство стропильной системы;
  • укладку теплоизоляции и гидроизоляции;
  • обустройство обрешетки;
  • крепление кровельного материала.Для работы понадобятся следующие инструменты:
  • ножницы для резки профнастила ;
  • саморезы;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • строительный нож;
  • карандаш;
  • ножовка.

Вернуться к оглавлению

Установка балок и устройство стропильной системы

Балки, которые могут быть изготовлены, как из металла, так и из дерева, необходимо уложить таким образом, чтобы они выступали из стены на 50 см. Прокладываются они по основанию крыши. Шаг установки балок рассчитывается исходя из возможных нагрузок и материала, используемого для этого. Минимальный шаг равен 50 см.

Стропила представляют собой брусья, которые монтируются под определенным углом на несущие стены строения. Они служат основой крыши.

При установке стропил обязательно учитывается предполагаемая общая нагрузка на крышу.

Схема укладки профнастила.

Стропильная система включает в себя следующие элементы:

  • вертикальные стойки;
  • стропильные ноги, установленные под наклоном;
  • подкосы наклонные.

Чтобы качественно закрепить профнастил на крыше, для устройства стропильной системы необходимо использовать абсолютно сухие брусья хвойных пород. Это в дальнейшем позволит избежать деформации конструкции. Стропила выполняются размером 50х150 мм. Устанавливаются они на расстоянии в 60 см друг от друга. При этом обязательно учитывается длина и ширина основного здания.

Монтаж стропил обязательно осуществляется под определенным углом наклона, который зависит от региона, где располагается дом, а если быть точнее, от погодных условий, присущих той или иной местности:

  • если дом находится в районе, где проливные дожди, пронизывающий ветер и снегопады – не редкость, а вполне нормальное явление, угол наклона 35-45°. На такой крыше не будет задерживаться влага, снег и град;
  • в районе, где погодные условия не доставляют особых хлопот, угол наклона может быть 20-30°.

Вернуться к оглавлению

Укладка теплоизоляции и гидроизоляции, устройство обрешетки

Профнастил, уложенный на крышу, обеспечивает надежную защиту дома от влаги. Несмотря на это, капли дождя и конденсат при несоблюдении технологии монтажа могут легко проникнуть под кровельное покрытие. В жилом доме в результате проживания в нем людей регулярно выделяется внутренняя влага в больших количествах. Если закрепить профнастил на крышу неправильно, может образоваться плесень и грибок, а конденсат и дождевые капли приведут к увлажнению стропил и обрешетки, что может стать причиной промерзания кровли и порчи внутренней отделки. Избежать проблем позволяет устройство вентиляционных зазоров и укладки гидроизоляционной пленки.

За счет наличия на крыше вентиляционных зазоров профлист избежит нагревания со стороны здания, а снег и градины на ее поверхности будут постепенно таять на солнце. Гидроизоляционная пленка предназначена для удаления не только наружной влаги, которая способна проникнуть под кровельный материал из-за атмосферных осадков, но и той, что поднимается с внутренних помещений.

Гидроизоляционный материал укладывается горизонтально снизу вверх, начиная от карниза и заканчивая коньком, с обязательным провисом пленки в 2 см между стропилами. Нахлест пленки доложен быть не менее 10 см. По окончании укладки она соединяется внахлест, а стыки проклеиваются клейкой лентой.

Поверх пленки крепятся стропильные планки и только потом доски обрешетки, обязательно пропитанные антисептиком. Обрешетка может быть сплошной и решетчатой. Монтаж ее производится на стропила. Основная функция этого элемента кровельного пирога заключается в усилении структуры возводимой конструкции.

Для обустройства обрешетки понадобятся следующие материалы:

  • брус;
  • обрезные доски;
  • фанерные листы;
  • стальные прогоны.

Изготавливается обрешетка из бруса или досок сечением 32х100 мм. Крепятся они гвоздями, длина которых должна быть больше толщины бруса в 2 раза. Крепить профнастил проще на деревянную обрешетку.

Если выполняется сплошная обрешетка, зазоры не должны превышать 1 см. Сплошная конструкция делается на ендовах, возле дымохода либо по периметру мансардных и слуховых окон. Если планируется закрепить профнастил на двойную обрешетку, брус необходимо уложить перпендикулярно стропилам. Верхний слой при этом делается под углом 45° относительно бруса. При выполнении однослойной обрешетки доски закрепляются под уклоном в 90° по отношению к ранее установленным стропилам.

Крепление кровельного материала

Крепление профлиста на крыше – самый ответственный момент. Во время работы очень важно правильное выполнение стыков и нахлестов. К примеру, боковой нахлест рекомендуется выполнять на всю волну профиля, хотя есть специалисты, которые рекомендуют ограничиться креплением в полволны. Размер нахлеста зависит от угла наклона крыши: чем он меньше, тем больше должен быть нахлест. Если уклон равен 15°, нахлест делается в 20 см, если – 30°, этот показатель составляет всего лишь 10 см.

Схема монтажа профнастила.

При очень маленьком наклоне, не превышающим 10° понадобится дополнительная герметизация нахлестов. Образовавшиеся при этом стыки обязательно обрабатываются герметиком во избежание течи крыши. Крепить профнастил на крышу следует, начиная с торца кровли. Если профлист имеет водосточную канавку, каждый последующий лист должен обязательно перекрывать канавку предыдущего.

Первые несколько плит закрепляются одним саморезом, который вкручивается в центр профлиста на гребне кровли. Прежде чем закрепить профнастил на крыше полностью, листы необходимо выровнять относительно карниза. Крепление производится с помощью 5-8 саморезов на 1 м?.

Чтобы качественно закрепить профнастил на крышу, рекомендуется использовать специальные саморезы размером 4,8х38. Их преимущество перед другими заключается в обеспечении полной водонепроницаемости и обеспечении высокой прочности соединения. Шурупы, выполненные из стали и имеющие цинковое покрытие, считаются самыми качественными.

При монтаже профлиста на крыше передвигаться нужно осторожно. Наступать надо в тех местах, где под прогибом волн есть обрешетка. При ввинчивании саморезов в кровельный материал образовывается большое количество стружки, которую желательно сметать сразу же. Для этого можно воспользоваться мягкой щеткой. Чтобы не пораниться об края листов при креплении материала на крыше, рекомендуется надеть перчатки.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru