Угол наклона крыши — от чего зависит и какой выбрать

Для устройства кровли уклон – один из самых важных параметров, закладываемый в расчеты. Он зависит от используемого материала и климатических условий. Чем больше сезонный уровень осадков, прежде всего – снега, тем большие нагрузки приходятся на кровлю. В северных районах масса снегового покрова может составлять до 180, а то – и 200 кг на квадратный метр. что требует от кровельного материала высокой прочности.

Особого мастерства в проектировании крыш достигли жители горных местностей. Наиболее известный вариант – знаменитые «альпийские домики», центральноевропейские шале. Поскольку кровлям здесь приходится испытывать значительную снеговую нагрузку в течение полугода и более, уклоны здесь весьма значительные, а скаты крыши опускаются практически до самой земли. Это позволяет отводить талые воды на необходимое расстояние без дополнительных затрат. Очень рационально используется и образующаяся высота здания – эксплуатируются все ярусы, таким образом, увеличивается полезная площадь. При уклоне от 45 ° снеговую нагрузку уже не учитывают – крыша становится «самоочищающейся». Осадки скатываются с нее под собственным весом.

Однако, увеличение уклона – не всегда благо. Во-первых, значительно возрастает расход кровельных материалов, а также – тех, что используются для несущего основания (стропил, обрешетки и т.п.). Во-вторых, помимо осадков, на крышу воздействует и ветровая нагрузка – скажем, при изменении уклона с 11 на 45 градусов этот показатель увеличится в пять раз. Соответственно, требуется существенное повышение прочности несущих конструкций.

Поэтому, при составлении конкретного проекта климатические условия будут играть самую важную роль, но не единственную, ведь разные материалы имеют разные эксплуатационные свойства и разную стоимость. Кроме того, каждый тип покрытия устраивается по своим правилам (необходимость тепло- гидроизоляции, устройства дополнительных слоев), что тоже не может не влиять на выбор.

Также степень уклона зависит от типа крыши – является она эксплуатируемой, или нет. Неэксплуатируемая крыша представляет собой перекрытие верхнего этажа (в отдельных случаях – технического), на котором и располагается кровля, или несущие конструкции последней. Основной «видовой» признак неэксплуатируемой крыши – отсутствие пространства между перекрытием и внешней защитной конструкцией. которое могло бы использоваться для каких-либо нужд. К этому типу относятся кровли плоские (где имеется минимальный угол наклона крыши, он не превышает 2%), или кровли с малыми уклонами (до 7%), при условии, что при помощи стропил и прочих конструкций уровень кровли не имеет значительного (от 1,5 м) зазора с перекрытием.

Устройство плоских кровель привлекает своей простотой и экономичностью. В случае если материал укладывается прямо на плиту перекрытия, можно обойтись даже без стропил в классическом понимании – может оказаться достаточно простой подложки (в случае с листовыми материалами).

Рулонные же покрытия, типа рубероида, вообще укладываются прямо на перекрытие. Такие крыши имеют минимальную из всех возможных площадь, а значит – требуют наименьших расходов на устройство. К тому же, при правильном оборудовании, ветровая нагрузка на них практически не влияет. На подобных кровлях часто оборудуют различные открытые площадки – места для отдыха, веранды и т.п. Недостатком этих крыш являются повышенная требовательность к прочности по снеговой нагрузке, и необходимость тщательного устройства вспомогательных элементов – снегоупоров, водостоков и им подобным.


Скатные крыши могут иметь один, два, четыре ската, а при сложной форме здания – несколько совмещенных скатов. Соответственно, кровли называют одно- двух и четырехскатными (или вальмовыми), последняя разновидность может быть шатровой – где все скаты имеют одинаковую форму и угол заложения, в плане составляют квадрат. Крыши со сложной геометрией также называют многощипцовыми.

Скатные крыши привлекательны тем, что позволяют без особых затрат получить дополнительное пространство для хозяйственных нужд, а иногда – и жилых помещений. Здесь оборудуют чердаки и мансарды, при соответствующем утеплении. Однако, закладывая слишком большой уклон для вертикального спрямления стен этих помещений, следует помнить, что и ветровая нагрузка в этом случае будет намного больше .

Уклон кровли для разных типов крыш

Как правило, для сложных – вальмовых или многощипцовых кровель, выбирают пластичные и гибкие материалы – оцинкованное железо, профнастил, металлочерепицу, различные виды битумных покрытий. Для простых конфигураций подойдут как указанные материалы, так и более «традиционные» – например, шифер или черепица. Последняя, несмотря на древнюю историю и исключительную долговечность, в последнее время используется редко из-за большого веса, который требует мощных несущих конструкций. При ее устройстве угол наклона кровли должен быть в пределах 30-60 ° .

Наиболее «демократичны» различные битумные материалы – рубероид, еврочерепица. Они достаточно дешевы, легко укладываются и ремонтируются. Однако, в случае со скатной крышей, под них требуется сплошная обрешетка, а срок службы в сравнении с остальными покрытиями не слишком долговечен. При устройстве таких кровель допускается уклон в 8-18 ° .

Наиболее распространены для установки скатных крыш листовые материалы. Самый дешевый – шифер, но он плохо справляется с кровлями сложного профиля. Зато различные виды металла здесь на высоте. Единственная сложность со стальной кровлей – ее правильное устройство, чтобы исключить возможность коррозии металла. Угол наклона крыши из металлочерепицы, асбоцементных листов или подобных материалов должен быть в пределах 14-60 ° .

Поскольку устроить крышу с монолитной кровлей практически невозможно, между отдельными элементами покрытия всегда существуют стыки. Это – места повышенной коррозионной опасности, поэтому им всегда уделяют особое внимание. Влияют они и на угол уклона.

Если уклон слишком маленький, ветром в швы могут задуваться листья и семена растений. При намокании они разбухают, начинают прорастать, раздвигая компоненты кровли. Так создается отверстие для проникновения осадков, и кровля быстро приходит в негодность. Для этого площадь перехлестов кровельных материалов увеличивают, наращивают и угол уклона. Как правило, кровли не устраивают с углами в пределах 20-35 градусов. поскольку именно в этом диапазоне создаются условия для максимального накопления снега в зимнее время, да и ветровую нагрузку такие крыши переносят посредственно.

При выборе угла наклона крыши для своего дома, помимо экономических соображений (стоимость несущих конструкций, материала покрытия, работ), следует помнить и об эксплуатационных свойствах. Правильно спланированная и установленная кровля, пусть и обойдется дороже – но в будущем обеспечит тепло и сухость в доме, а также позволить сберечь значительную сумму на своем ремонте. И хорошо подобранный – максимальный, или минимальный угол наклона крыши играет здесь не последнюю роль.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru