Как уложить металлочерепицу: полезные советы по работе с материалом

Желание выполнить кровельные работы самостоятельно вполне понятно. Во-первых, это способ сэкономить, а во-вторых, выполняя работу самостоятельно, можно быть уверенным в том, что все сделано качественно. Но если опыта в кровельных работах нет, то перед тем, как уложить металлочерепицу на крышу, нужно будет самым внимательным образом изучить инструкции по работе с этим материалом. Сам по себе процесс монтажа не слишком сложный, но есть определенные нюансы работы с этим материалом, от знания которых будет зависеть долговечность покрытия.

Кровля является столь же важной частью дома, как стены или фундамент. Кроме того, кровля является и декоративным элементом, который может украсить здание. Универсальным вариантом покрытия для скатной кровли является металлочерепица.

Покрытие получается очень прочным, надежным и может прослужить достаточно долго. Кроме того, покрытие из металлочерепицы получается привлекательным внешне, ведь материал выпускается в большом ассортименте расцветок.

Поэтому, многие домовладельцы, выбирая кровельный материал, не сомневаются, что лучшим вариантом будет металлочерепица – как укладывать это покрытие, чтобы кровля прослужила долго?

Подготовка к работе

Первым этапом работы будет закупка материалов, подготовка необходимых инструментов и спецодежды, а также сооружение приспособления, которое будет использоваться для подъема листов на крышу.

Хранение материала

Купленную металлочерепицу нужно правильно перевозить, разгружать и хранить до момента начала работ:

  • Материал продается в пачках, для перевозки упаковок необходимо использовать машину, кузов которой по длине равен или превышает длину пачек.
  • При разгрузке материала нужно быть максимально аккуратным. Категорически запрещается перемещать пачки или отдельные листы методом волочения.
  • Хранить невскрытые упаковки следует в проветриваемом помещении. Если это невозможно, то на улице строят навес и решетчатый настил, на котором упаковки располагают с уклоном, чтобы исключить вероятность застаивания влаги.

Подготовка материала и спецодежды

Для укладки металлочерепицы не потребуется приобретения специального инструмента. Необходимо подготовить:


Совет! Удобно использовать инструменты, снабженные аккумуляторной батареей, чтобы не путаться в проводах в процессе работы.

  • Молоток;
  • Измерительный инструмент (рулетка);
  • Мел или маркер;
  • Ножницы по металлу ручные или вырубные ножницы с электроприводом.

Совет! Если ножниц по металлу под рукой нет, можно разрезать листы ножовкой или электрическим лобзиком. Болгарку использовать для резки материала категорически запрещено.

Для работы стоит приготовить рабочий комбинезон, перчатки, обувь на мягкой подошве. В процессе разрезания листов нужно использовать защитные очки.

Подготовка основания кровли для укладки

Прежде чем укладывать материал на крышу, нужно заняться подготовкой основания. На строительстве стропильной системы тут останавливаться не будем, так как этот процесс достаточно сложный и заслуживает отдельного серьезного разговора.

Имея готовую стропильную систему, проводят работу по утеплению и гидроизоляции кровли, затем строят обрешетку для укладки металлочерепицы.

Совет! Между слоями утеплителя, гидроизоляции и кровельным покрытием необходимо оставлять небольшие зазоры, для того чтобы воздух мог свободно проходить между слоями. Для этого строят контробрешетку, прибивая бруски с сечением 50 мм на стропильные ноги.

Для строительства обрешетки используют сухие доски. Основную часть конструкции собирают из досок толщиной 32 мм, а для устройства первого от карниза элемента обрешетки используют более толстую доску (50мм).

Шаг обрешетки зависит от профиля выбранной металлочерепицы, в большинстве случаев, элементы располагаются с шагом 35-40 см. В местах расположения ендов, у печных труб и других выступающих элементов крыши необходимо построить сплошную обрешетку.

Кроме того, в ендовах устанавливают нижние ендовные элементы, а вокруг труб – покрывающие фартуки. Закончив строительства обрешетки, необходимо установить карнизные рейки. Устанавливаются рейки с нахлестом 10 см, крепятся саморезами.

Укладка листов

Закончив этап подготовительных работ, можно приступать к формированию основного покрытия. Рассмотрим, как правильно уложить металлочерепицу на крышу. Вот основные правила:

  • Чтобы поднять листы на крышу, нужно установить две вертикальные опоры из досок. Для поднятия материала нужно работать с помощником. Один человек будет аккуратно подталкивать лист металлочерепицы по опорам вверх, второй принимает материал наверху.
  • Первый (стартовый) лист укладывают у одного из свесов крыши, формируя карнизный свес шириной 5 см. Выровняв лист, закрепляют его одним саморезом.
  • Следующий лист кладут рядом, выравнивая его относительно стартового. При укладке второго листва выполняют нахлест шириной в две волны профиля. После того, как листы будут уложены ровно, их скрепляют саморезами между собой. На этом этапе к обрешетке материал не прикручивают.
  • Точно так же укладывают еще один или два листа. При однорядной укладке их располагают последовательно. При двухрядной – третий размещают над первым.
  • Собранный блок из 3-4 листов следует аккуратно выровнять на крыше и закрепить его к обрешетке.
  • Для крепления металлочерепицы используются специальные саморезы размером 4,8 x 29 мм, имеющие восьмигранную головку. Саморезы устанавливается в комплекте с эластичной шайбой, которая обеспечивает герметичность места соединения. Вкручивают саморезы в гребень каждой второй волны.

Совет! Чтобы было понятнее, стоит не только прочитать инструкции, но и посмотреть, как укладывать металлочерепицу на крышу – видео обучающего характера несложно найти на сайтах соответствующей тематики.

  • В процессе укладки металлочерепицы практически всегда приходится выполнять резку листов. Разрезать металлочерепицу можно только при помощи специальных инструментов, так как важно не допустить повреждения защитного слоя покрытия, иначе материал быстро начнет ржаветь.
  • После разрезания листов необходимо закрасить торец при помощи специальной краски. Кроме того, при укладке листов желательно располагать обрезанные листы так, чтобы места срезов перекрывались другим листом.

Устройство элементов кровли

Рассмотрим, как выполнять основные элементы кровли, работая с таким материалом, как металлочерепица – как укладывать покрытие в ендовах, на коньке и пр.

Обустройство ендов

При укладке листов в области ендов материал придется обрезать. Чтобы это было легче сделать, нужно собрать простейшее приспособление из досок – прямоугольник из брусков, скрепленных шарнирно.

При примерке укладывают лист на крышу, а в ендову помещают подготовленное приспособление, это поможет точно наметить линию будущего отреза. При выполнении разметки нужно следить, чтобы поперечные доски инструмента были строго горизонтальны.

Поверх уложенных листов металлочерепицы устанавливают специальные ендовные планки. Они придадут покрытию более эстетичный вид и обеспечат большую степень защиты от протечек.

Установка торцовых и коньковых планок

Этот вид планок похож на карнизные элементы, но устанавливают их уже после укладки металлочерепицы. Ставят их так, чтобы планка полностью перекрыла волну профиля, это позволит не только закрыть торцы покрытия, но и обеспечит защиту от ветра, который может сорвать покрытие.

Коньковые элементы крепят по уже уложенным листам материала, закрепляя их саморезами, вкручиваемыми в гребень каждой третьей волны.

Оформление сквозных выходов

Для установки антенн и прочих устройств, требующих сквозного вывода на кровли, необходимо использовать специальные проходные детали. При их установке места стыков герметизируются при помощи специальной изоляционной ленты и силиконового герметика.

Итак, изучив правила работы с металлочерепицей, посмотрев видео и познакомившись с инструкцией по монтажу, можно выполнить работы по укладке этого материала на крышу самостоятельно. Если все будет выполнено правильно, собранное покрытие будет надежной защитой дома от непогоды, и сможет прослужить достаточно долго, не требуя ремонта и дополнительного обслуживания.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru