Металлочерепица: как правильно положить. Технология укладки металлочерепицы

November 19, 2014

Легкий вес, простота монтажа и эстетичный внешний вид – вот неполный перечень достоинств такого замечательного материала, как металлочерепица. Как правильно положить ее, наверняка хотели бы знать многие хозяева загородных домов, ведь эта недорогая разновидность профлиста с оригинальным рельефом пользуется у нас в стране вполне заслуженной популярностью. Вот об этом и поговорим далее в статье.

Характеристики материала

На что следует обращать внимание при выборе

При выборе металлочерепицы нужно обращать внимание на следующие показатели:

  • Толщину использованной для изготовления стали. Согласно нормативам, для защиты кровли следует применять материал не тоньше 0,5 мм.
  • Толщину цинкового покрытия. Этот показатель должен составлять не менее 275 г/м 2. Очень неплохо, если листы будут покрыты не просто цинком, а его сплавом с алюминием.
  • Разновидность полимерного покрытия. Для обшивки кровель зданий, построенных в южных регионах, стоит использовать листы с устойчивым к воздействию УФ-лучей ПВДХ-покрытием. В резко-континентальном климате дольше прослужит материал с защитным слоем из пурала, который не боится перепадов температур. Полиэстер и пластизол можно использовать практически повсеместно.

Каким должен быть цвет листов

При выборе цвета материала нужно иметь в виду то, что листы темных оттенков выгорают быстрее светлых. Однако, несмотря на это, наиболее популярными оттенками на данный момент являются темно-красный и вишневый. Возможно, эта информация и будет кому-нибудь полезной, но, разумеется, обычно выбор делают с учетом особенностей дизайна самого здания. В любом случае дом, покрытый этой разновидностью профлиста, будет смотреться стильно и эстетично. Вся имеющаяся на современно рынке металлочерепица отличается сочными, приятными глазу расцветками.

Какой должна быть обрешетка

Прежде чем начинать разбираться с тем, как ложить металлочерепицу, посмотрим, как устроить под нее обрешетку. Поскольку материал это достаточно прочный на изгиб, сплошное основание под него делать не обязательно. Конечно же, перед тем как устанавливать листы, кровлю нужно гидроизолировать. Обычно для этой цели используется полиэтиленовая пленка.


Что кладут под металлочерепицу еще? Вместо полиэтилена можно использовать специальную мембрану. Обойдется такой материал дороже, но и толку от него будет больше. Современные гидроизоляционные мембраны способны пропускать пар изнутри (от «пирога») и не пропускать воду снаружи – со стороны улицы. Разумеется, это будет способствовать сохранности внутренних конструкций кровли. Монтируют гидроизолятор с небольшим провисом, иначе стропильная система, при усадке и сильном ветре, сдвинется, и он просто порвется.

Некоторых владельцев загородных домов интересует вопрос и о том, можно класть металлочерепицу на рубероид или нет. Использование этого материала также разрешается. Однако в этом случае важно не допустить контакта с ним листов. Иначе металлочерепица начнет быстро ржаветь. И пленки, и рубероид лучше всего закреплять к стропилам брусками. К ним и будет в дальнейшем набиваться обрешетка. Таким образом, получится небольшой вентиляционный слой, что продлит срок службы кровли.

К материалу самой обрешетки каких-либо особых требований не предъявляется. Металлочерепица отличается легким весом и стропильную систему не перегружает. Единственное, о чем нужно позаботиться при решении вопроса о том, как класть обрешетку под металлочерепицу, – это о том, чтобы шаг между обрешетинами был равен ширине волны листов. Иначе закреплять материал будет сложно. Фиксируют обрешетку обязательно оцинкованными гвоздями.

Расчет металлочерепицы

Прежде чем начинать разбираться с тем, как класть металлочерепицу на крышу, посмотрим, как выполняется расчет этого материала. Узнать количество необходимых для покрытия листов не так уж и сложно. На двухскатной крыше сначала вычисляют площадь скатов. Далее делят полученный результат на площадь листа. На данный момент производителями выпускается металлочерепица самых разных размеров. Длина листа может колебаться от 0,5 до 6 м. Чаще всего в продаже можно встретить материал в 4,5 м. Такие листы удобнее в укладке, а поэтому раскупаются лучше. Ширина материала варьируется от 1,16 до 1,19 м. В том случае, если купленные листы будут меньше ската, при расчете нужно учитывать горизонтальный нахлест. Обычно его ширина составляет 15 см.

Для четырехскатных кровель вычисления провести, конечно, сложнее. В этом случае придется воспользоваться формулой расчета площади треугольника – S = ? c х h, где c - длина основания, h – длина высоты, проведенной к нему.

Что нужно приобрести еще для устройства кровли

Теперь вы знаете, как правильно выбрать и рассчитать такой материал, как металлочерепица. Как правильно положить ее – вопрос, упирающийся в том числе и в то, как и чем нужно раскраивать листы и крепить их к обрешетке. Перед монтажом нужно приготовить:

  • Ножницы по металлу. Резать этот кровельный материал болгаркой нельзя, так как при этом выжигается полимерный слой.
  • Рулетку и угольник.
  • Саморезы кровельные с широкими шайбами.
  • Лестницу.
  • Мягкую обувь. Ходить по листам во время монтажа нужно максимально осторожно. Если будет повреждено полимерное покрытие, материал долго не прослужит.

Крепление водосточного желоба

Водосточная система должна быть устроена под кровлей из любого материала. В том числе и такого, как металлочерепица. Как класть листы поверх водосточного желоба? Располагать их впоследствии нужно будет таким образом, чтобы вода попадала в этот приемник. Фиксируются листы над карнизной планкой, прикрывающей держатели желоба. Последние прибивают к нижней доске обрешетки скатов. Шаг между ними зависит от типа водосточной системы.

Порядок монтажа листов

Далее монтируется, собственно, сама металлочерепица. Как правильно положить этот материал? На самом деле это несложно. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Первой монтируют карнизную планку. Ее можно просто прибить оцинкованными гвоздями. Нахлест между элементами при этом должен составлять 10 см. Гвозди прибиваются с шагом в 30 см.
  • Далее монтируется металлочерепица. Как правильно положить первый лист материала? Этот вопрос действительно очень важный. Ведь именно по нему будут выравниваться все остальные элементы. Зашивку кровли начинают с торца. Первый лист поднимают на крышу и тщательно выравнивают его по карнизу с выступом на 4-5 см. Далее его закрепляют саморезом у конька.
  • Поднимают второй лист, выравнивают его и прикрепляют к первому по гребню волны вверху и внизу двумя саморезами.
  • Таким образом можно скрепить до четырех листов.
  • Далее группу тщательно выравнивают по карнизу и закрепляют к обрешетке окончательно. Фиксация производится саморезами в промежутке между волнами, через одну.
  • В местах нахлеста листы скрепляют в гребень волны (также через одну).

Таким образом обшивают всю кровлю. На последнем этапе закрепляют торцевые планки.

Монтаж ендов

Как класть металлочерепицу на крышу, мы с вами выяснили. Далее рассмотрим технологии установки разного рода дополнительных элементов. Современные коттеджи зачастую имеют оригинальный дизайн, а их кровли - сложную конструкцию. Зашивая крышу такого здания, скорее всего, придется монтировать ендовы. Обычно они идут в комплекте с самой металлочерепицей. Еще перед установкой листов на каждом стыке скатов нужно будет закрепить нижнюю планку металлической ендовы. Нахлест между элементами в этом случае должен составлять порядка 15-20 см. Крепится планка на саморезы с шагом в 20 см. После обшивки кровли металлочерепицей на стыке устанавливается верхняя декоративная планка ендовы.

Монтаж «фартука» трубы

Вопрос о том, как правильно класть металлочерепицу, сводится и к тому, как обшить печную трубу. Для того чтобы смонтировать «фартук», нужно продолбить в ее стенках штробы глубиной в 15 мм. «Фартуки», как и ендовы, обычно поставляются в комплекте с листами. На трубу должна быть выведена теплостойкая гидроизоляция (на 5 см). Вокруг дымохода набивается дополнительная обрешетка. После монтажа листов металлочерепицы крепится сам «фартук». Верхние его планки нужно прижать к трубе и завести их края в штробы, предварительно промазав последние герметиком. Крепится «фартук» к установленной дополнительной обрешетке через металлочерепицу. На последнем этапе все четыре части фартука соединяются между собой саморезами.

Монтаж конька и элементов вентиляции

Конек для кровли из металлочерепицы может иметь треугольную или полукруглую форму. В последнем случае на его торцах предусматриваются специальные заглушки. Монтируют конек на уплотнитель саморезами через волну. Нахлест между элементами должен составлять 10 см.

Под вентиляцию отверстия просверлены должны быть еще до монтажа листов. После того как кровля будет обшита, их края обрабатывают герметиком и вставляют в них вентиляционные элементы. Крепление производят на саморез.

Установка снегозадержателей

Как правильно класть металлочерепицу и дополнительные элементы, надеемся, вам теперь понятно. Обшивка это качественная, но, к сожалению, очень скользкая. Поэтому зимой с крыши, покрытой ею, могут сходить настоящие лавины. Для того чтобы этого не происходило, обязательно стоит установить еще и снегозадержатели. Монтируются они в 35 сантиметрах от кровельных карнизов. Шаг между крепежными кронштейнами составляет порядка метра. По краям кронштейны крепятся на расстоянии в полметра от концов снегозадержателей. В том случае, если скат кровли длиннее 8 мм, дополнительно устанавливают специальные промежуточные элементы. В обязательном порядке снегозадержатели должны быть смонтированы над мансардными окнами.

Мансардные окна

Под кровлей современных загородных домов обычно устраивается мансарда. Конечно, это помещение должно быть хорошо освещено. Площадь окон рассчитывается с учетом площади чердака, как 1 к 10. То есть на мансарде в 30 м 2 нужно будет устроить окна общей площадью в 3 м 2 .

Чаще всего рамы устанавливают на высоте примерно в метр от перекрытия. Проще всего будет приобрести готовые окна и смонтировать их согласно инструкции производителя. Рамы крепят одновременно к обрешетке и стропилам. Проемы под окно вырезаются в металлочерепице ножницами по металлу. Выполняя эту работу, нужно учесть то, что они должны быть на 6 см больше рам окон по горизонтали и на 4 по вертикали. Это пространство в дальнейшем заполняется утеплителем.

Утепление кровли из металлочерепицы

Итак, кровля у нас из такого замечательного материала, как металлочерепица. Как класть листы, вы теперь знаете. Однако, для того чтобы устроить полноценную мансарду, кровлю стоит обязательно утеплить. Проще всего выполнить эту операцию изнутри – со стороны чердака. Утепляют кровлю в этом случае в несколько этапов:

  • Стропила обрабатываются противогрибковыми и повышающими огнестойкость средствами.
  • Между ними устанавливаются плиты утеплителя. Обычно это минеральная вата или пенополистирол. Изолятор закрепляют при помощи проволоки.
  • Далее на стропила брусками набивают пароизолятор.
  • На бруски крепят чистовую отделку. Это может быть фанера, доски, вагонка, гипсокартон и т. д.

Ну что ж, надеемся, мы ответили на главный вопрос статьи - как правильно ложить металлочерепицу. Соблюдая все положенные технологии, можно устроить красивую, долговечную и, самое главное, надежную кровлю.

По материалам сайта: http://fb.ru