Конструкция мансарды — делаем правильно

Со времен семнадцатого века, когда французский архитектор Мансар предложил использовать подкровельное пространство чердака для жилищных нужд, кое-что изменилось. Если тогда, мансарда считалась жильем для малоимущих бедняков, то сегодня — иметь в своем распоряжении такого рода помещение, считается модным и престижным.

Какой же должна быть жилая мансарда, что бы быть уютной, и комфортной. Прохладной летом и теплой зимой. Выписываться в общий интерьер дома и гармонировать с архитектурой экстерьера.

Правильные пропорции и выбор конструкции

Бывают случаи, когда владелец строящегося дома, с целью получить полноценный мансардный этаж, с минимальным скосом потолка и максимальными габаритами помещения, сталкивается с проблемой. Проблема заключается в том, что мансарда не гармонирует с общим домом в плане архитектурного внешнего вида.

Крыша – в первую очередь, после защитной функции, должна выполнять декоративную роль, а не роль получения дополнительных жилых квадратных метров. Поэтому, перед строительством мансарды, необходимо подобрать максимально подходящую конструкцию крыши, учитывая при этом все требования к внутреннему помещению.

Конструкция мансардной крыши изображена на рисунке

Обычно, для мансарды применяется ломаный вид крыши. Это — обычная двухскатная конструкция, каждый скат которой, имеет еще по одному перелому. Боковые фронтоны в таком случае, как правило — вертикальные, выполненные из камня или каркасно-щитовые. Эти стены применяются так же для освещения, в них монтируются обычные окна, что намного дешевле мансардных или слуховых окон.

Эта схема – классическая, поэтому самая распространенная, но не отличающаяся особенным выразительным видом. Красивые крыши с мансардами достигаются путем применения вальмовой или полувальмовой конструкции крыши, пирамидальной, купольной или конической конструкции.


Ломаная мансардная крыша может выглядеть очень красивой

В любом случае, главным в конструкции мансарды являются верхние ограждающие конструкции, они выполняют одновременно роль стен и роль крыши. Именно поэтому к ним применяется повышенные требования функциональности .

Особенности конструкции мансарды

Прежде чем приступить к возведению мансарды, необходимо создать четкий проект, с привязкой к основной части здания. Чтобы не получилось так, что помещение мансарды имеет низкие потолки, или продолговатое непропорциональное внутреннее помещение, сложное для использования, или с недостаточным естественным освещением.

В первую очередь определяется необходимая высота помещения. Она ограничивается верхним потолочным ригелем. К совокупности слоев подшивки потолка и пола прибавляется желаемая высота помещения — это и будет та величина, на которой расположен ригель.

Угол наклона верхних скатов, расположенных над потолочных ригелем — зависит, в первую очередь, от применяемого кровельного покрытия. Он не должен быть меньше минимально-допустимого, для каждого вида покрытия. Во вторую очередь, берется в учет архитектурный аспект.

Высота мансарды является очень важным фактором в вашей конструкции

Боковые скаты, образуют скошенный потолок внутреннего помещения. Если в конструкции мансарды присутствует каменная кладка по периметру этажа, то как правило, она имеет уже рассчитанную высоту, необходимую для образования боковой вертикальной части помещения. Если такой кладки нет, то монтируются деревянные стойки. Их расположение определяется желаемой шириной помещения и высотой, на которой скос потолка переходит в вертикальную стену.

Боковые скаты, так же должны быть выполнены под углом, не большим и не меньшим, чем это требует применяемое кровельное покрытие.

Естественное освещение

Естественное освещение – немаловажный параметр при строительстве жилых мансард. Достигается тремя способами:

  • Установка окон в проемы вертикальной боковой стены. Требует определенного расположения мансарды к сторонам света. Планировка внутренних помещений мансарды имеет ряд ограничений.
  • Устройство слуховых окон. Выглядит как дополнительный элемент крыши в боковом скате, с вертикальным классическим окном.
  • Установка мансардных окон. Специальное кровельное окно, расположенное в наклонном положении в плоскости крыши, имеет несколько режимов открывания.
  • Практически напоследок, хотелось бы порекомендовать вам хорошее видео, которое расскажет вам о основных моментах конструирования мансардных помещений:

    Достижение таких параметров, как звукоизоляция и теплоизоляция, напрямую зависит от вида применяемого покрытия кровли. а так же вида и способа внутренней отделки. Для каждого из способов имеется определенная технология, правильное применение которой, превратит мансарду в уютное гнездышко.

    По материалам сайта: http://mansarda-life.net