Покрытие крыши рубероидом

Покрытие крыши рубероидом

В этом посте мы вам расскажем как качественно и грамотно покрыть крышу рубероидом.

Многим застройщикам загородных домов не по карману приобрести дорогостоящие материалы для кровли. Поэтому все чаще они возвращаются к старому, проверенному временем материалу – рубероиду. Тем более, что и срок рубероидной крыши не такой уж и маленький – 15 лет. В нашей статье мы расскажем о том, как крыть крышу рубероидом, чтобы не допустить ошибок и выполнить качественное и надежное покрытие.

Перед тем, как приступить к выполнению работы, предварительно рассчитайте предполагаемую нагрузку на стропильную конструкцию мансардной крыши, к примеру.

Если Вы понимаете, что она слишком слабая, есть смысл ее укрепить или же использовать меньшее количество слоев рубероида.

Хотя первый вариант предпочтительнее, так как уменьшение слоев рубероида отразится на надежности и качестве кровельного покрытия.

Итак, решили – кроем крышу рубероидом. Если у Вас новостройка, то займитесь возведением обрешетки.


Покрытие крыши рубероидом

Для этого советуем использовать сухие обрезные доски, желательно, чтобы они имели равную толщину –30 см и более. Слишком тонкие доски не смогут удержать высокую нагрузку, особенно в зимнее время года, когда снежная «шапка» накроет кровлю.

Важно: доски на обрешетке укладывать достаточно плотно, тщательно подгоняя, друг к другу, не оставляя зазоров. Хотя многие ограничиваются шагом в 10-15 см. Мы не сторонники такой методики. Лучше, когда обрешетка будет выполнена всплошную, это обезопасит от преждевременного протекания и выхода кровли со строя.

Еще один совет: рассчитывая количество рубероида, не забудьте учесть, что нужно выполнить боковой и стыковой нахлест не менее чем на 10 см. А при отделке рубероидом конька и того больше – нахлест должен быть не менее 25 см.

Основные азы покрытия кровли рубероидом

Очистка кровли с помощью щетки

Далее наш рассказ о том, как правильно крыть крышу рубероидом. Для того чтобы кровля была качественной и надежной, нужно снять с листов рубероида всю насыпку. Данную операцию можно произвести, используя лишь механические методы очистки, а можно смочить всю поверхность соляркой.

При укладке кровли рубероидом важно учитывать ее наклон. Так, если уклона кровли составляет 15 градусов, то достаточно уложить рубероид в два слоя. Если уклон кровли менее 15 градусов, то для обеспечения надежности рекомендуем укладывать рубероид в три слоя.

Не так давно для приклеивания и склеивания рубероида использовали битум. Мы советуем применять битумные мастики.

Основные преимущества битумных мастик:

при низких зимних температурах мастики менее хрупкие;

имеют повышенную теплостойкость.

Как правильно самостоятельно приготовить битумную мастику?

Покрытие рубероидом бетонной плоской крыши

Крыша из рубероида прослужит не один год при соблюдении всех технологических процессов ее укладки. Рассмотрим технологию приготовления битумной мастики в домашних условиях.

Основные этапы приготовления битумной мастики:

В горячий битум нужно добавить один из наполнителей. Это может быть: торфяная крошка, мука, мелкие опилки, молотый мел и около 6-7 сортов асбеста.

Важно знать, что любой наполнитель нужно предварительно просеять через сито и подсушить.

Для того чтобы получить10 кгкачественной битумной мастики, нужно взять1,5 кгнаполнителя и8 кгбитума.

Загрузить битум в емкость, но не до кроев. Учитываем, что после будем добавлять наполнитель, да и мешать будет намного удобнее.

Для помешивания и снятия пены загрязнения, которая появляется после закипания битума, рекомендуем смастерить такое приспособление: на деревянную палку прибить консервную банку.

Греть битум нужно до того момента, когда пена прекратиться подниматься.

Помешивая закипевший битум, добавляем наполнитель.

Перемешиваем и льем любое отработанное масло.

Важно: битумную мастику нужно применять только в горячем виде. После остывания она теряет свои характеристики и свойства, ее снова нужно разогревать.

Не пренебрегайте правилами безопасности при работе с горячим материалом.

После того, как рубероид на крышу уложили, залейте его толстым слоем горячей битумной мастики и не забудьте посыпать крупнозернистым песком. Данная мера способствует не только укреплению кровли, но также значительно продлит срок ее эксплуатации.

Основные тонкости укладки еврорубероида

Укладка рубероида на плоской крыше

Несмотря на внешнюю легкость, положить рубероид на бетонную крышу не так-то и просто. Для этого нужно знать, что мало того, что основание должно быть чистым и сухим, его нужно еще очистить от природных загрязнений (моха) и от смолы.

Для того чтобы узнать, как правильно перекрыть крышу рубероидом, можно обратиться за советами к специалистам. Они обязательно подскажут и помогут рассчитать необходимое количество материала, а также помогут определиться с количеством слоев.

Так, минимальное количество – два слоя. Первый слой называют подстилочным, его можно укладывать без посыпки.

В качестве второго слоя рекомендуем использовать современный материал – еврорубероид. Обычно производители поставляют данный кровельный материал в комплекте с гранитной посыпкой.

Для удобства в работе рекомендуем предварительно разрезать рубероид на листы с необходимой длиной. После этого определенную часть крыши покрываем битумной мастикой, разогреваем ее с помощью специальной газовой горелки и укладываем еврорубероид.

Основные тонкости покрытия кровли еврорубероидом

Приведем полезные советы: как покрыть крышу еврорубероидом:

Важно! Верхняя пленка еврорубероида является индикатором температуры. После того, как пленка побелеет и сгорит, можно приступать к укладке еврорубероида. Листы еврорубероида не перегревать, иначе они полностью расплавятся и потеряют свои качественные характеристики.

Участок крыши намажьте битумной мастикой и прогрейте с помощью газовой горелки.

Уложите рубероид и прокатите специальный каток. Такой каток можно использовать на кровлях с ровной поверхностью.

Если не обработать поверхность таким катком, то возможно останутся части, где остался воздух. Впоследствии здесь скопится конденсат и постепенно данный участок придет в негодность, потребуется его ремонт.

Крыша рубероид только тогда будет выполнена качественно, когда не будет «карманов» с воздухом.

Если же удалить воздух из таких карманов никак не получается, то нужно с помощью мягкого приспособления (это может быть рулон из тряпки), постукивая, прикрепить рубероид к основанию крыши.

Некоторые специалисты укладывают арматурную сетку на мастику. Эта мера позволяет рубероиду не сползать во время приклеивания и обеспечивает более плотное его прилегание к основанию кровли.

Отрезаем несколько полос рубероида и прикрепляем первую полосу

От того, как закрыть крышу рубероидом, зависит уют и комфорт в доме.

Поэтому специалисты едины во мнении, что необходимо обязательно выполнять следующие требования:

Укладывать рубероид на двускатную крышу можно только в теплую и сухую погоду.

Для удобства выполнения работы, листы рубероида заранее измерьте и нарежьте.

В том случае, когда рубероид недостаточно плотно прилег к основанию, его нужно дополнительно зафиксировать с помощью рейки.

Уложенное полотно из рубероида не должно иметь складок в устройстве такой конструкции, как односкатная крыши из профнастила. Это впоследствии приведет к деформации кровельного покрытия, вплоть до его разрушения.

Края рубероида обязательно нужно заворачивать под основание кровли на 20 см. Таким образом, Вы обеспечите надежную герметичность и защиту от попадания влаги.

Правила выполнения ремонта кровли из рубероида

При несоблюдении общих требований и технологий монтажа кровли из рубероида, зачастую на кровле возникают дефекты в виде трещин и пузырей.

Если вовремя не выполнить ремонт крыши из рубероида, то впоследствии придется производить ее капитальный ремонт, а это совсем другие финансовые расходы.

Для того чтобы оттянуть время наступления капитального ремонта кровли, рекомендуем трещины и пузыри своевременно выявлять и удалять.

Для исправления данных дефектов также придется использовать битумную мастику.

Последовательность выполнения частичного ремонта:

Нужно смести весь осыпавшийся вокруг краев повреждения гравий сухой щеткой. Мы рекомендуем использовать специальный строительный фен. Фен также позволит намного быстрее справиться и с натуральными загрязнениями в виде моха, убрать другие твердые частицы и грязь.

Приподнимите края дефекта, для удобства можно сделать по центру дефекта крестообразный разрез.

Вычистите и высушите участок, который находится в месте трещины или пузыря.

Нанесите на оголившиеся участки крыши слой разогретой мастики и крепко прижмите края.

Для того чтобы края трещины или пузыря прилегли и приклеились как можно плотнее, рекомендуем использовать ролик для раскатки обоев.

В том случае, когда края дефекта не сходятся, советуем использовать гидроизоляционную ленту или армирующую накладку из полиэстера.

Ликвидировать в крыше течь можно даже и при влажной погоде. Для этого нужно использовать аэрозольные составы для ремонта крыш. Инструкция по их применению обычно написана на упаковке.

В случае повреждения особо уязвимого места кровли – соединения между стеной дома и краем плоской крыши, рекомендуем применить свинцовый фартук. Его нужно прикрепить цементным раствором на стене между рядами кирпичной кладки.

Надеемся, что наши советы и подсказки помогут Вам справиться даже с самой сложной задачей по гидроизоляции углов кровли из рубероида.

По материалам сайта: http://xn--80aklemhnhj.xn--p1ai