Как крыть металлочерепицу: инструкция от мастеров

Оглавление

Эта статья создана для тех, кто ищет руководство о том, как крыть металлочерепицу. Ну что ж, смелые и самостоятельные, раз уж вы решили крыть металлочерепицу, то морально настройте себя на большую, объемную и ответственную работу.

Но, если вы никогда не держали в руках молотка и не слышали слова «шуруповерт», то лучше не стоит заниматься этим: лежать в больнице с переломами – дело очень тоскливое.

Как крыть металлочерепицу

Пошаговая инструкция как крыть металлочерепицу

Расчеты

Для выяснения количества расходного материала необходимого приобрести, нужно измерить всю площадь поверхности, нуждающейся укрытии.

Площадь рассчитывается, измерив все периметры и диагонали. Кроме всего этого учесть все изгибы, стыки с иными поверхностями (стены, трубы и пр.) и торцевые края.

Это необходимо для того, чтобы приобрести материал, который применяется для полноценного монтажа кровли из металлочерепицы без недостатков. Это играет большую роль в сохранности металлочерепицы, кровли и подкровельного пространства.


Набор инструментов

Работа с металлом и деревом подразумевает некоторые сложности, чтоб они не возникали тогда, когда уже начата работа, непременно стоит подготовить следующий набор инструментов:

  • Шуруповерт с реверсом
  • Инструмент для резки металла (электролобзик. ножницы ручные или электрические для резки металла и т.п.)
  • Болгарка пробить штробу (если есть стыки со стенами и трубой и пр.)
  • Молоток
  • Рулетка
  • Степлер
  • Рейка
  • Нитка для измера ровности обрешетки
  • Плоскогубцы
  • Маркер

Примечание: болгарка предназначена лишь для того чтоб пропилить штробы и ни в коем случае не для резки металлочерепицы.

Болгаркой нельзя ее резать потому, что она нарушает защитное покрытие металлочерепицы, что делает ее уязвимой для ржавчины + высокой своей температурой разрушает защитный слой из цинка.

Набор расходного материала:

Теперь айда на строительный рынок за стройматериалами! Так как все уже измерено, значит все это должно быть где-то записано.

Все, что записано берете с собой – пригодится. Необходимо приобрести следующий перечень:

  • Доски в ширину, примерно, в 32х100 мм для обрешетки
  • Деревянные бруски, примерно, в 50х50 мм для контробрешетки (должны быть обработаны антисептиком)
  • Гидроизоляционная пленка (потом расскажу для чего), какую брать посоветуйтесь с консультантом-продавцом
  • Пароизоляционная пленка (о ней тоже расскажу)
  • Утеплитель, бывает разной толщины, поэтому на свое усмотрение, в зависимости от климатических условий
  • Саморезы короткие — 30 мм и длинные – 80 мм
  • Доска по периметру карниза, которая должна быть выше обрешетки на высоту профиля
  • Металлочерепица, конечно
  • Дополняющие (ендовы нижние и верхние, вентиляционные принадлежности, комплектующие конька, материал для отделки торца и прочее)

Подготовка каркаса кровли

Прежде чем класть металлочерепицу, каркас (стропилы) крыши изолируют, кладут защиту и утепляют. Если этот этап вами уже пройден, то эту часть инструкции можете смело пропускать.

Но если у вас там голый скелет стропил, то вперед и с песней:

  1. Идете к покупкам и вытаскиваете гидроизоляционную пленку, лезете на крышу и раскатываете ее поверх стропил.

Пример укладки гидроизоляционной

Примечание: гидроизоляционная пленка – это специальный материал, призванный защищать кровлю от проникновения влаги и ветра, от конденсата, защищает от гниения и появления плесени.

Есть несколько видов этой пленки, поэтому при приобретении поинтересуйтесь о способе применения.

  1. Чтоб закрепить пленку, можно следующим этапом установить контробрешетку под металлочерепицу . обработанные антисептиком бруски прибиваются поверх стропил вертикально от конька к карнизу.
  2. Теперь заходим под кровлю, захватив с собой утеплители и пароизоляционную пленку + степлер.
  3. Между стропилами вставляем утеплители, но не впритык к стропилам. Обязательно оставьте щель между стропилом и утеплителем примерно в 20 мм для вентиляции. Так утепляется вся внутренняя поверхность крыши.

Утепление

  • Теперь последний этап – крепление пароизоляционной пленки: равномерно всю внутреннюю поверхность степлером обиваете пароизоляционной пленкой.
  • Примечание: пароизоляционная пленка обязательна, так как защищает кровлю от разного рода испарений внутри помещения, которые могут привести к гниению и появлению плесени.

    Поздравляю, половина всей работы уже выполнена.

    Установка обрешетки

    Контробрешетку мы уже установили в предыдущем пункте, поэтому сразу приступаем к установке обрешетки под металлочерепицу. Именно к ней и крепится металлочерепица.

    Ничего сложного нет: доски для обрешетки прибиваются аналогично контробрешетке, но в горизонтальном направлении. Расстояние между досками должно равняться высоте единицы черепицы.

    Если помните, мы приобрели еще для карниза доску более толстую, чем доски обрешетки, примерно в 50х100мм. Ее прибиваем, где условились, на карнизе.

    Места стыков, конек и подобного рода места обиваются сплошной, то есть по две доски с каждой стороны угла без расстояния впритык друг к другу. Вот как это все должно выглядеть:

    Вид кровли после установки гидроизоляции, контробрешетки и обрешетки

    Установка дополняющих

    На вопрос, почему дополняющие устанавливаются раньше монтажа металлочерепицы, выдается ответ: держатели для желоба (водосток), карнизная планка, ендовы нижние, уплотнители, нижние фартуки, галстуки и прочее не могут быть установлены после кладки металлочерепицы по причине того, что они должны располагаться под ней.

    Держатели для желоба

    Держатели для желоба крепятся к первой доске после карниза так, чтобы желоб в итоге находился ниже края металлочерепицы на 30-35мм. Иначе желоб не сможет функционировать полноценно, забиваемый снегом.

    Карнизная планка

    Порядок крепления и расположение держателей для желоба,карнизной планки и гидроизоляционной пленки относительно друг-друга

    Карнизная планка прибивается к крайней карнизной доске (см. рисунок ниже) поверх держателей для желоба. Прибивается она гвоздями через каждые 30 см, чередуя с нижнего края и с верхнего. После того, как прибивается карнизная планка, поверх нее выпускается край гидроизоляционной пленки так, чтоб конденсат стекал в желоб.

    Порядок крепления и расположение держателей для желоба,карнизной планки и гидроизоляционной пленки относительно друг-друга.

    Фартук с галстуком

    В местах, где образуется стык между крышей и стеной необходимо устанавливать дополнительную защиту – нижние и верхние планки крепления (фартук). Этот вопрос лучше подробнее рассмотреть на примере трубы.

    Итак, прежде чем выложить металлочерепицу, устанавливаем нижний фартук с помощью ендов нижних.

    Для этого:

    берем нижнюю ендову и прикладываем к углу, проводим линию по краю стыка верхнего края ендовы и стенки трубы.
  • Берем болгарку и по проведенной линии выбиваем штробу.Убираем из штробы пыль и промываем.
  • Начинаем устанавливать ендову нижнюю, начиная с нижней стороны трубы, оставляя нахлест.
  • Штробу, куда вставлен край ендовы герметизируем.
  • Берем плоский лист металла и крепим в нижнем углу фартука.
  • Края листа загибаем с помощью плоскогубц и молотка. Получается галстук.
  • Проводим галстук до самого карниза или до ближайшей ендовы. (см. рисунок ниже)
  • Теперь укладываем металлочерепицу.
  • Верхний фартук устанавливается по тому же принципу, что и нижний, но без установки галстука и штробы.
  • Ендова

    Ендова нижняя и верхняя

    Ендова – это угол стыка двух скатов и к ее устройству нужно относиться серьезно и с большой ответственностью, так как от нее зависит сохранность кровли и подкровельного пространства.

    Выше уже говорилось, что в местах стыков доски прибиваются сплошной. Так вот на эти доски и прибивается нижняя ендова, она шире ендовы верхней.

    После полноценной установки ендовы можно выполнить монтаж металлочерепицы поверх нее и замкнуть защиту установкой верхней ендовы. А металлочерепицу в таких местах подгоняют, обрезав.

    Кладка металлочерепицы

    Теперь мы дошли до самой сути нашей темы о том, как правильно крыть металлочерепицу. Кровля у нас уже утеплена и изолирована, теперь берем в руки шуруповерт, саморезы и лезем выполнять монтаж.

    С какой стороны вы начнете выкладывать принципиальной важности не имеет, главное класть ровно, а для этого первый лист металлочерепицы выравниваем с краем карниза и краем фронтона и закрепим одним саморезом в 10 мм от карниза и в 40 мм. от фронтона. Внахлест к этому листу рядом кладем второй и закрепляем посередине по гребню волны друг с другом, а не с обрешеткой. Это для того, чтоб их можно было выравнивать вверх-вниз перед полной фиксацией.

    Далее саморезы вкручиваются по сгибу каждой волны по краям к карнизу и по краю к фронтону, остальные вкручиваются через раз (см.рисунки).

    Порядок вкручивания саморезов при монтаже

    Установка торцевой планки и порядок вкручивания саморезов

    После всего монтажа металлочерепицы крепятся торцевые планки, которые защищают от проникновения ветра и прочее (см.рисунок выше). Сверху крепится саморезом в 80 мм, сбоку – в 30 мм.

    Конек

    Примечание: если вы решили установить вентиляцию на коньке, то вырежьте нужного размера отверстие перед тем, как закрепить конек.

    Установка конька

    Установка вентиляции

    Перед установкой вентиляции:

    • найдите то место, куда удобнее всего ее вывести,
    •  после этого проведите изнутри помещения (дома) трубы к крыше. Сквози защитные пленки и утеплители проводят гофрированную трубу и т.п. проделав отверстие, а края заклеивают клейкой лентой.
    • В поверхности металлочерепицы вырезают отверстие нужного размера для вставки вентиляционного элемента и подсоединения с выводной трубе из дома.

    По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru