Как стелить металлочерепицу: особенности проведения работ

Оглавление

Металлочерепица сегодня является одним из самых популярных кровельных материалов. Объясняется это тем, что процесс ее монтажа сравнительно простой по сравнению с другими видами кровли.

Соблюдая правила при монтаже крыши из металлочерепицы, можно за небольшой срок работ смонтировать надежную кровлю, которая будет служить вам долгие годы.

Транспортировка и хранение

Металлочерепица

На самом начале работ по монтажу металлочерепицы важно правильно доставить необходимый материал на объект. Загружать и разгружать листы металлочерепицы нужно с помощью деревянных стропил.

Транспорт для транспортировки черепицы нужен такой, чтобы хватало места для всей длины металлочерепицы. Не укладывайте различные грузы сверху материала во избежание повреждений и деформации черепицы.


Переносить листы нужно в вертикальном положении, не допускать чрезмерных изгибов. Строго запрещается таскать листы металлочерепицы волоком.

Хранить металлочерепицу нужно в сухих помещениях, укладывая ее на деревянные доски с расстоянием 20 сантиметров от земли, чтобы обезопасить материал от повреждений, деформаций нижнего защитного слоя.

Как стелить металлочерепицу мы узнаем в следующей части статьи.

Шаг первый

Монтаж металлочерепицы

Начинаем монтаж металлочерепицы с установки стропильной системы. У черепицы есть одно небольшое преимущество среди прочих строительных материалов для устройства кровли крыши – для монтажа этого материала не нужна какая-нибудь специальная усиленная основа, обычная обрешетка из досок прекрасно подойдет для этих целей.

Еще металлочерепицу можно устанавливать на старые покрытия. Крепить листы металлочерепицы к обрешетке необходимо с помощью специальных саморезов, под которые не нужно заранее сверлить отверстия.

Выбирая нужный вам шаг обрешетки, стоит учитывать, что различные виды металлочерепицы подогнаны под определенные длины шага обрешетки.

Поэтому если вы выберете шаг обрешетки не соответствующую параметрам подобранной металлочерепицы, во время вкручивания саморезов они могут уходить не в доски обрешетки, а в подкровельное пространство.

Таким образом нарушается устойчивость конструкции, при этом это может привести к последующему обрушению всей конструкции кровли.

От выбора шага стропил так же зависит размер подбираемого утепляющего материала.

Исходя из этого, стоит заранее знать, какой материал будет использован на вашей крыше.

Мансардные окна тоже влияют на расстояние между досками обрешетки. Места размещения оных нужно заранее отмечать в плане.

Шаг второй. Утепление кровли

После окончания монтажа стропильной системы нужно начинать монтировать пароизоляционный слой. Для этого используется специальная парозащитная пленка, к примеру «Ютафол» или «Изоспан», после нее укладывается утеплитель.

Заполняем пространство между прогонами и стропилами плитами утеплителя приблизительной толщиной 200 – 250 миллиметров. Хотя данный параметр зависит от расчетов проекта кровли, но в большинстве случаев он равен данному числу.

Уже установленный утепляющий материал сверху накрывается гидроизоляционным слоем. Пленка настилается так, чтобы обеспечивать небольшой провис между досками обрешетки.

Пленка должна быть выпущена за края торца кровли, чтобы удалять конденсат в водосточную систему. Затем поверх уже уложенной пленки набивают контробрешетку для надежного закрепления ее на поверхности.

Все готово к монтажу!

Завершив все подготовительные работы, можно начинать настил металлочерепицы.

Как правильно стелить металлочерепицу?

Чтобы качественно настелить листы металлочерепицы мы должны иметь некоторые инструменты:

  • Шуруповерт
  • Инструмент по резке металлочерепицы
  • Маркер
  • Длинная рейка
  • Молоток
  • Рулетка

В качестве инструмента для резки металлочерепицы можно использовать электрические высечные ножницы, ножовка с небольшими зубцами.

Совет!

Категорически запрещено использовать болгарку для резки металлочерепицы!

После ее использования остается много побочных эффектов, таких как нарушение цинкового слоя, ржавление тех мест, куда попадали раскаленные искры и повреждали красочный слой.

При передвижении по кровле во время монтажа рабочий должен быть в мягкой обуви, во избежание механических повреждений листов металлочерепицы.

Равняем на карниз

Мансардное окно

Как правильно постелить металлочерепицу на обрешетку?

Рекомендуется на начале монтажа несколько первых листов материала закрепить на обрешетке всего лишь одним саморезом. А после окончания выравнивания нижних краев листов по карнизу полноценно завершить монтаж на обрешетке.

Выбор саморезов для крепления металлочерепицы является не менее важной задачей, чем выбор самих листов материала. Если вам кажется что саморезы куплены не качественные, то посмотрите на головку-уплотнитель на саморезе.

Если там обнаружится резина, не стоит использовать такие саморезы для крепления металлочерепичных листов к обрешетке, потому что они не достаточно долговечны.

А подходящим саморезом можно считать специальный оцинкованный шуруп с головкой из этиленпропиленового каучука. Ведущими производителями предлагаются различные саморезы под разные виды обрешетки.

Во время вкручивания такого самореза, его головка деформируется и закрывает собой щель, в которую теперь уже не попадет вода на протяжении многолетнего срока эксплуатации.

Лист металлочерепицы следует крепить в нижней части волны, а не в верхней.

Попытки закрепить лист металлочерепицы в верхней части волны приводят к смятию рисунка профиля металлочерепичного листа. Прочности черепицы в этом месте не достаточно чтобы нормально удерживать лист на обрешетке. Из-за этого часто возникает неприятный побочный эффект в виде гула кровли при усилении ветра.

Спустя 3 месяца эксплуатации кровли лучше проверить состояние саморезов, при необходимости их докрутить, а  пришедшие в негодность заменить.

Внимание!

На страницах нашего сайта опубликовано несколько более развернутых статей на тему как правильно металлочерепицу стелить. Воспользуйтесь поиском.

Кроме самих листов металлочерепицы на крыше устанавливаются другие различные нужные детали – конек и снегозадержатель.

Конек устанавливается на коньковую доску и крепится саморезами, при этом нужно соблюдать нахлест конька на листы металлочерепицы в размере 100 мм.

К монтажу снегозадержателя нужно подходить со всей серьезностью. Ведь во время снегопадов ему придется выдерживать достаточно существенные нагрузки. Крепим его к кровле на небольшом расстоянии от карниза саморезами в каждую волну.

В этой статье мы узнали, как постелить металлочерепицу. Так же для более ясного восприятия информации рекомендуется просмотреть видео.

Большое спасибо за внимание!

По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru