Как правильно уложить утеплитель крыши изнутри?

Зачастую утепление крыши своими руками дает не тот результат, который ожидался. Стропильная система начинает гнить, а тепла как не было, так и нет. Это происходит по одной причине – неправильное утепление крыши. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо знать, как правильно утеплить крышу и чем утеплять.

Технология утепления крыши

Схема укладки минеральной ваты в качестве утеплителя для кровли.

Правильно будет начать утепление с устройства стропильных ног. После того как стропильная система установлена вместе с внешней обрешеткой, нужно приступать к устройству внутренней обрешетки. Шаг установки доски не должен быть меньше 15 см для обеспечения нормальной вентиляции, но и не больше 30 см для нормальной укладки утеплителя.

Следует отметить, что если планируется утеплять крышу, то внешнюю обрешетку можно делать очень редкой, лишь для того, чтобы скрепить стропила между собой и выровнять их. После устройства внутренней обрешетки внешняя снимается, чтобы можно было правильно уложить утеплитель. Утеплитель укладывается с внешней стороны в один или же два слоя. Особое внимание нужно уделять тому, чтобы утеплитель плотно прилегал к стропилам в местах стыков. Кроме того, в процессе укладки утеплителя на кровлю, очень часто он рвется. Такие места следует уплотнить.

Слой утеплителя может быть меньше или вровень с высотой стропильной ноги – это правильно. Он не должен выступать, так как по стропилам дальше прибивается гидроизоляционный материал. Он может либо неплотно касаться утеплителя, либо немного провисать над ним. Крепить гидроизоляцию к стропилам удобнее всего скобами.

Гидроизоляционный материал тоже нужно уложить правильно. Он имеет две стороны. Одна из них отлично пропускает через себя все пары и влагу, а другая не пропускает ничего. Нетрудно догадаться, что изоляционный материал должен лежать непропускающей стороной вверх. При укладке гидроизоляции листы следует класть внахлест на 3-5 см. Возле самого конька следует оставить чистый утеплитель без гидроизоляции. Такую полоску, шириной буквально 5-10 см, следует сделать на всю длину крыши. Она будет обеспечивать приток свежего воздуха и постоянную его циркуляцию. Вентиляция позволит сохранить кровлю в рабочем состоянии долгое время.

После того как все материалы уложены на кровлю, нужно приступать к устройству внешней обрешетки. В целях обеспечения дополнительной вентиляции самой обрешетки делают вентиляционные каналы. Для этого по всей длине крыши прибивают бруски. Высота может быть от 2.5 до 5 см. Если делать толщину меньше, то такая вентиляция будет неэффективной и смысла в ней нет. Такой же брусок прибивается и снизу, и посередине. Можно брусы прибивать поверх к стропилам. Поверх брусов устраивается обрешетка. Шаг обрешетки удобнее всего выбирать от 15 до 25 см.


Схема утепления кровли

Следующим шагом нужно выполнить обработку древесины антисептиком. Обрабатывать желательно все деревянные элементы, то есть и стропила, и контробрешетку, и обе обрешетки.

После этого можно приступать к настилу кровельного материала. Последним шагом следует сделать пароизоляционный слой. Пароизоляцию крепят снизу к внутренней обрешетке. Такой материал не позволяет парам попадать в утеплитель.

Не лишним будет и изнутри сделать вентиляционный канал. На стропильные ноги набиваются рейки толщиной от 2 до 3 см. На них крепится тонкая фанера, блок-хаус, вагонка или любой другой подобный материал.

При устройстве вентиляционного канала следует обратить внимание на нижние края пароизоляции. Сделать нужно так, чтобы она свисала – так вся скопившаяся влага будет легко стекать по пароизоляции. На ее краях можно поставить отводящие желоба.

Таким образом, правильно утеплить крышу можно и самому. Остается только один вопрос: чем утеплять?

Утеплительные материалы

Современный строительный рынок предлагает большое разнообразие утеплительных материалов:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенопласт и другие;

Минеральная вата

Ее еще часто называют каменной ватой. Такая теплоизоляция представляет собой волокно, которое получается из различных расплавленных шлаков металлургической промышленности, некоторых горных пород или их совокупности.

Выпускается вата в рулонах. Компаний, выпускающий такой утеплительный материал для кровли, очень много. Отличий в свойствах самого материала нет. Разница лишь в форме, размере, толщине и, конечно же, стоимости.

Схема утепления кровли пенополиуретаном

Стекловата или стекловолокно

Этот утеплитель выполняется по такой же технологии. В качестве материала используется тот же материал, что и при изготовлении обычного стекла.

Стекловата может поставляться и в плитах, и в рулонах. Есть сразу несколько видов этого утеплителя, которые отличаются между собой плотностью, теплопроводностью и размерами. Кроме того, существует стекловата, которая имеет плотность порядка 200 кг/куб.м. Такой материал изготавливается по специальным заказам, поэтому найти его в обычных строительных магазинах нельзя.

Пенополистирол или пенопласт

Пенопласт по своей природе является пластмассой, которая имеет большое количество воздушных полостей. Выпускается такой утеплительный материал для кровли в плитах. Он является горючим, поэтому разные виды пенополистирола отличаются меду собой группой горючести и плотностью.

Экструдированный пенополистирол

Этот утеплитель получается путем экструзии. Он имеет большое количество воздушных полостей, каждая из которых замкнута. Отличие от обычного пенополистирола заключается именно в замкнутости ячеек. По этой причине такой материал не способен набирать влагу и накапливать ее, что дает ему ряд преимуществ перед другими утеплителями. Между видами есть отличия в группе горючести и плотности.

Некоторые полезные моменты при утеплении

Чтобы теплоизоляция была эффективной, нужно правильно уложить не только утеплитель, но и кровлю. Кроме того, стоит помнить некоторые правила утепления:

  1. Если есть необходимость утеплить крышу и сделать отличную шумоизоляцию, то лучше всего подойдут ватные утеплители, так как они отлично поглощают посторонние шумы. Пенополистиролы же не способны обеспечить достойный уровень шумоизоляции, но и не требуют укладки дополнительного звукоизоляционного материала, только если не требуется создать абсолютную тишину.
  2. Правильно уложить утеплитель – это половина дела. Если через какую-либо мембрану или через кровельный материал будет просачиваться влага, то эффективность утеплительного слоя снижается практически до ноля. При накапливании в утеплителе около 2 процентов влаги от его собственного веса приводит к потере порядка половины эффективности. Поэтому важное значение имеет правильность укладки пароизоляционных и гидроизоляционных мембран, а также устройство покрытия кровли.
  3. При покупке, транспортировке и хранении теплоизоляционного материала нужно следить, чтобы упаковка всегда оставалась целой. При малейшем ее повреждении утеплитель начинает впитывать влагу, от которой потом избавиться очень сложно. Монтаж следует производить только в солнечную и теплую погоду.
  4. При выборе утеплителя не стоит зацикливать внимание на таком понятии, как гидрофобность. Действительно, некоторые ватные утеплители способны отталкивать влагу, чего не скажешь про воздух, который находится между волокнами. Акцентировать свое внимание при покупке следует на таком понятии, как водопоглащение, – чем меньше это коэффициент, тем лучше.

Немаловажным критерием является пожарная безопасность. И это относится не только к стропилам и обрешетке, но и утеплителю. Как уже отмечалось, все пенополистиролы являются горючими материалами. Всего различают четыре группы горючести.

Самым пожаробезопасным будет являться тот утеплитель, который относится к первой группе Г1.

Однако стоит заметить, что все четыре группы хорошо горят, разница лишь в том, что четвертая группа может самостоятельно поддерживать процесс горения. Материалы, относящиеся же к первой группе, перестают гореть сразу после того, как убран источник огня, то есть самостоятельно поддерживать процесс горения такие материалы не способны.

Крепление утеплителя к кровле

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru