Как правильно написать заявление о протечке крыши?

Главная "/>Статьи "/>Жителю в помощь

У вас протекает крыша? Сайт ЖКХ24.рф дает советы, как устранять эту неприятность.

Первый шаг – заявить в ЖЭУ, УК или другую коммунальную организацию, обслуживающую дом. Заявка может быть подана в устной и (или) письменной форме. Первое – оперативно, но малоэффективно. Тем не менее, если вы решили прибегнуть к этому способу, не забудьте при звонке записать его дату, время и данные диспетчера. Второе – займет больше времени, но будет результативнее.

Как составить заявление о протечки крыши правильно?

Как и любой другой документ, этот должен начинаться с адресата и заявителя. В правом верхнем углу пишем«Кому». ФИО начальника коммунальной организации, ее наименование и юридический адрес. В графе «От кого» – свои паспортные данные, адрес проживания. Можете еще указать телефон – пригодится, если коммунальщики захотят с вами экстренно связаться.

Далее, отступив, в середине строки более крупным кеглем пишем слово «Заявление». В данном случае используется именно оно (не жалоба или претензия), так как вы заявляете о случившемся факте протечки.

В конце документа указываются такие реквизиты, как дата и подпись (с расшифровкой).

Основная часть


Теперь излагаем суть. Вначале укажите, что являетесь собственником (нанимателем) жилого помещения, в котором произошла протечка, на основании таких-то правоустанавливающих документов. Их можно приложить к заявлению.

Затем расскажите, когда потекла крыша – дату и (хотя бы примерное) время; в каком месте – комната, ее часть и т.д. Опишите характер протечки – откуда лилась вода (по стенам, с потолка), насколько сильно и прочее.

Наконец, опишите материальный ущерб, который причинен: что пострадало из имущества, какого ремонта требует помещение.

Эксперты рекомендуют сфотографировать место протечки и ущерб причиненный ей. Фотографии пригодятся при проведении независимой экспертизы или подаче иска, кроме того, их можно приложить к данному заявлению.

Заканчиваться ваше заявление должно просьбой устранить протечку, составить соответствующий акт и возместить ущерб:«На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.36 и ст.162 Жилищного кодекса РФ, ст.4 ФЗ «О защите прав потребителей», п.В ст.40 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном жилом помещении», Приложением №2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», прошу…». Просьбы стоит излагать под порядковыми номерами, формулировать предельно четко. Ссылки на нормативную базу – важный момент. Они демонстрируют, что вы знаете свои права и будете их отстаивать.

В конце также указываем список документов, прилагающихся к заявлению.

Заявление составляем в двух экземплярах, один из которых оставляем себе. Подать его можно:

  • почтой – заказным письмом с уведомлением;
  • наручно – получив подпись на своем экземпляре от лица, зарегистрировавшего заявление.

Если в последнем случае диспетчер отказывается ставить подпись или вообще принимать заявление, вы можете сделать в присутствии двух свидетелей соответствующую пометку на документе и завизировать ее подписями этих свидетелей.

Протечка крыши – одна из частых причин конфликтов между гражданами и коммунальщиками. Возможно, данное заявление – не последнее, которое вам предстоит написать. Это могут быть обращения в Жилищную инспекцию, Прокуратуру или суд. Вы можете использовать представленную конструкцию при составлении любого из них (в случае искового заявления не забывайте про правила подведомственности и подсудности).

Источник: http://zhkhacker.ru/2012/03/kak-napisat-zayavlenie-o-protechke/

По материалам сайта: http://xn--24-plcq9c.xn--p1ai