Правильный настил пароизоляции крыши

В защите дома от негативных погодных явлений первоочередная роль отводится крыше, поэтому здесь, в первую очередь, должны использоваться надежные способы, предотвращающие вредное внешнее воздействие. Современные технологии, предусматривающие применение новых прогрессивных материалов, позволяют достигать высоких показателей защиты, поэтому нашли широкое распространение в строительстве и ремонте.

Если раньше для пароизоляции использовали обычные полиэтиленовые материалы, которые защищали теплоизоляционный слой от набухания при проникновении комнатного пара. Но они значительно ухудшали микроклимат помещений, так как воздух тоже не мог проникнуть наружу, стены и крыша не имели возможности «дышать». Поэтому после длительных кропотливых исследований было разработано совершенно новое инновационное средство – лента для защиты утепления с улучшенными проникающими возможностями и функциями.

Полезные особенности пароизоляционных материалов

Схема действия пароизоляции.

Конечно, в любом строительном материале можно найти как плюсы, так и минусы, но без использования в процессе утепления дополнительных средств нельзя добиться положительного результата. Пароизоляцию, как совершенно новый вид предохранения утеплителя начали использовать недавно в целях обеспечения сухости внутренних поверхностей крыш.Ведь именно здесь из-за конденсации пара скапливается влажность. Пароизоляция предотвращает теплоотдачу основного утеплителя. Благодаря отделяющему пар эффекту утеплитель защищен от конденсации и намокания, приводящей к потере теплоизоляционных свойств.

Позиционно пароизоляцию, как специализированный вид пленочного утеплителя, необходимо стелить, учитывая различное функциональное предназначение каждой стороны.

Одна шершавая с мелкими промежутками, а другая – равномерная и гладкая, в промежутках и неровностях как раз задерживаются капли конденсата. Последующее испарение происходит через воздушный зазор между слоем утеплителя и пароизоляционной пленкой.


Опытные строители и мастера настоятельно рекомендуют при установке материала оставлять небольшие технологические воздушные зазоры. Они должны быть равномерными и одинаковых хорошо просчитанных размеров, также не надо делать больших отверстий, поскольку это может расслоить пленку, таким образом, пропустить влагу вовнутрь.

Технологическая последовательность установки материала

Для пароизоляционных работ можно использовать разные материалы типа мегаизола и изоспана. Можно также купить в магазине готовую пленку. Стелить пароизоляцию не трудно, с этой задачей может справиться даже начинающий строитель либо работник без опыта работы, главное знать, какой стороной стелить. Вот основные этапы трудового процесса:

  • во-первых, теплоизоляционную ленту нужно поделить на равномерные каркасные элементы, которые потом можно будет ровно постелить под слой утеплителя;
  • во-вторых, теплоизоляционную ленту нужно крепить правильно, нужной стороной на стойки, перила или балки, которые есть под крышей.

Схема укладки пароизоляционной пленки.

Не стоит забывать и о том, что правильно установленная защитная лента поможет избавиться от сырости в помещениях. Для закрепления и уплотнения материала к поверхности используют разные виды гвоздей, а также скобы степлера, при этом размеры и то, как лягут скобы зависит напрямую от толщины подобранного типа изоляционной ленты.

Ровной и отполированной гладкой стороной пароизоляционный материал должен плотно прилегать к выбранному типу утеплителя поэтому:

  1. Рулоны для работы стоит раскатывать правильной гладкой стороной сверху крыши и к низу, ни в коем случае не наоборот. Самым лучшим считается расположение полотнищ именно внахлест, с небольшим припуском на стыках около 15 см, такой метод наиболее правильный и удобный в работе.
  2. Перед покупкой пароизоляционной ленты важно согласовать выбор соединительного материала, который бы защищал утепляемую поверхность от попадания насыщенного влагой воздуха. Лента должна хорошо скреплять участки между собой.
  3. Чаще всего для работы используют деревянные планки, но так как они со временем портятся и требуют дополнительного ухода, то используются и металлические рейки, которые предварительно набиваются на утепляемую поверхность. Они должны быть мелкими, чтобы не занимать много места на утеплителе.

На что следует обратить внимание при установке пароизоляции

Крышу стоит утеплять тщательно, как главный элемент защиты дома от внешнего воздействия. Пароизоляционную ленту, установленную нужной стороной, правильно использовать в качестве барьера, предохраняющего утеплитель.

Какой тип пароизоляции не был бы выбран, главное то, с каким утеплителем его будут совмещать и какие строительные материалы затем будут использоваться в отделочных работах. Рекомендуется пароизоляцию выбирать исходя из необходимых технических характеристик, желательно от производителей, имеющих исключительно положительные отзывы.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru